初见柬埔寨(五)

皇宫中的一座塔

从博物馆出来,我们步行前往附近的Friends餐厅。这家餐厅在各种攻略上都有提到,《孤独星球》也有推荐。

这是一家既供应本地高棉菜,也供应西方的法餐、汉堡之类的餐厅。这家餐厅是这个国家中很多为年轻人提供培训,支持的带有公益性质的餐厅之一。

我们点了啤酒和主食,在庭院里默默地享受着午饭,觉得幸福得要死。最爱这里黄色的院墙,明亮又柔和。映着深色的桌椅和翠绿的植物,色彩简直美哭。

我们点的主食都是带汤的面食,虽然端上来的时候有点懵逼,觉得怎么一盆子茅草梗和洋葱,菜叶啊……吃起来味道真的很不错。这里的餐厅似乎都用植物调味,比如香茅,薄荷之类的,所以感觉也挺健康的。

慢慢悠悠吃完饭,续了好几杯冰柠檬水,我俩终于结账走了。其实皇宫和博物馆都在湄公河岸边,我家决定顶着大太阳走到湄公河边。

湄公河上

我们穿过几条小巷就看到了宽阔的湄公河,河水还挺清,不想国内的河流黑黑浑浑黄黄的,河提和河滨路也非常漂亮。这一块应该是金边旅游区,餐厅,酒吧,酒店密密麻麻。到处可见坐着吃饭喝酒的老外。

我俩晃荡了一会儿觉得可以去干点别的,搭了一辆tutu前往传说中的中央市场。哎~对于拥有淘宝,京东,各种购物资源的天朝人民来说,这个地方真的没啥好逛的!不过主建筑很漂亮,白色的圆顶映着蓝天很美,周围围绕着一道一道的门面,卖衣服,手工艺品,食品,鲜花等等各种物品,人声鼎沸。我们匆匆逛了一圈就走了,感觉没啥好买的。

查查地图,发现市场距河边也就几个街区,我们决定步行回去……顶着大太阳在30多度的高温里一步步走到河边。虽然很热,但是这确实非常开心的一程。

我们走过一个个街区,经过一家家商店,看到路边翠绿的树木和红黄的花朵,碰见各色各样的人来来去去。还可以在空气中嗅到一种城市的味道,带着食用香料的味道。

金边街头的餐厅

回到河边,被热哭,我俩找了一家露天酒吧点了两个喝的就瘫到那儿了。这家店的位置很好,位于河滨路边一条小道的路口,人来人往,可以想象到旺季是怎样一番景象。这里的路边停着很多tutu,如果有人站起来要离开的样子,他们就会迎上去。也有乞讨的人,主要是女性和儿童,他们专门在这一片的餐厅酒吧中售卖见到的音乐碟,书,小饰品一类。虽然觉得心有不忍,但是我还是硬下心来没有买也没有给她们钱。

到了下午快5点的时候,我们出发去码头搭船上湄公河去。这里的码头还比较混乱,好几家各自为政,你去到哪一家就上哪家的船,我们上了船才发现另一家的木船特别有味道,有小灯,木榻,美丽的坐垫,也只得罢了。

河水很平缓,河中也没有很多货轮之类的来来去去,主要就是游船和在河里淘沙洗(不知道是在干啥)还挺舒服。河流对岸新修了一栋超级豪华的酒店,与周边低矮的楼房形成了明显的对比。最让我吃惊的是,河边还住着人!不是修了固定房子那种,而是在河堤上搭了小棚子,只够睡觉,锅碗瓢盆都放在露天下那种,孩子们就在河提上玩耍,也有人就举家住在小船上。我看到一个阿姨直接从河提上走下来走到了河水中,不知道是在游泳还是做什么。

虽然这是一个饱经战乱的国家,但是可以看到它在不断复苏。当然,也可以看到明显的贫富差距。如果说这一天我有什么遗憾,那就是没有看到"贵族""上流社会"是怎样的生活。因为不管任何时候,任何国家都会有一群特定的既得利益者,过着远远超出普通人的优渥生活。

晚上8点,我们准时抵达了博物馆观看艺术表演。非常的惊人,在被他们的舞姿,歌声打动外,也让我对后来看到的各路Apsara有了心理准备。

Apsara表演

推荐阅读更多精彩内容

  • 今晚去乡下吃饭,牛肉饭店在一个不起眼的地方,不仔细看完全看不出来它是个饭店。门前有一颗老树,饭店门面就是一个普通人...
    小阿壳阅读 104评论 1 5
  • 天快黑了的时候,也是晚高峰期最易堵车的时候。赶上这个点儿,就不用着急走了,可以在街边上溜达溜达。 平常很是不以为意...
    桐州一皓阅读 325评论 2 7
  • 昨晚睡觉之前调好了7点的闹钟, 结果还是磨磨叽叽的弄到9点才出门, 孩子们已经居家一年了, 忽然要去上学,我自己都...
    anmi_安迷阅读 477评论 5 25
  • 江南,曾经是我魂牵梦萦的地方。从小生活在北方。江南的草长莺飞、小桥流水,烟雨江南只能在文章和古诗词中去体会。我曾经...
    素心浅陌阅读 254评论 2 18
  • 镇上来了一个外乡人。 镇里面有六七万人,来了一个外乡人,没有引起任何人的注意。这个外乡人和镇子上的人都不认识,没有...
    追剧的小迷妹阅读 409评论 3 27