面对小人,应该怎么办?

生活中,难免会碰到小人,小人令很多人头疼,对于小人,常常无所适从,无法应对。纵观历史,古今中外,无数的忠臣名士,都陷入小人的算计中,落入小人的陷阱,使得一辈子浮浮沉沉,痛苦不堪。

在这个世界上,一个人从小到大,如果总是遇到好人,那是运气,这样的人很幸运。但是我又想,这样幸运的人,恐怕又是没有的。进入社会,在学习、工作、生活中,总会遇到各种各样的小人。读书时,会有人忌妒你;工作时,会有人暗算你;生活中,会有人尽使你的绊子。北宋的苏轼,南宋的岳飞,明朝的王阳明等等,很多忠臣都受到了小人的暗算,吃尽了小人的苦头,命运多舛,令人可叹。

“阎王好惹,小鬼难缠。”面对小人,遇到小人,要有正确的方法才能应付过去,否则,小人会让你感到无穷无尽的痛苦。千万不能得罪小人,一般的痛苦可能是一时的,但是小人带给你的痛苦是长久的,甚至是终生的。

对于小人,不妨摆正心态,采取正确的方法,才能达到远离小人、摆脱烦恼的效果。

容忍小人,宽容小人,把自己的胸怀放宽,只要不是迫不得已,不要与小人正面冲突。小人争取的只是眼前之利,获得的只是一时之胜,你只要想宽些,想远些,想长久些,想深刻些,小人做的一些令人不耻的行为,其实不足挂齿,完全可以不去理它。同时也要培养自己的一种高尚情操,不与小人斤斤计较,不与小人纠缠不清,理解小人的“所作所为”,你就能跳出小人的禁祻。得罪君子不怕,但绝对不能与小人进行正面冲突,“退一步,海阔天空”,世界很大,何必与小人争斗,不值得。与小人斗,会让你疲于招架,不仅影响你的形象,而且还会让小人的阴谋得逞,助长小人的气焰,让小人进一步地伤害你,你会得不偿失。小人的专注力就在与人做斗争上,而你的专注力并不在此,所以一定要避免与小人正面冲突。胸怀要大,一定要容忍小人,最好是培养自己宽大的胸怀,不妨想,随它去吧。你不可能让所有人喜欢你,这世界上,有人喜欢你,并不代表所有的人都这样,总还是有人讨厌你的,这个道理你一定要明白,永记于心。

对小人要敬而远之。永远要防备小人靠近你,了解你,懂得在一种高明的无形之中把小人拒之于外,让小人无法进入你的空间,侵入你的世界,特别是一定不能让小人进入你的隐私范围,了解你的内心和心灵。因为你越优秀,他越是眼红;你越上进,他越是忌妒;你越对他坦诚,他捏住你的“把柄”越多。“远离小人”,其实是很容易做到的,说白了,一句话,就是把你的人生之门永远向小人关闭。小人无从知道你的情况,无从窥视你的隐私,对你无从下手,对你无可奈何。你仿佛对小人练成了一副“金刚罩”的绝世武功,这样他无法靠近你,就对你产生不了什么伤害。

牢记自己的人生目标,是为自己的事业而忙,还是被迫转移重心与小人去斗,要有清醒的认识。自己要忙什么,自己的人生目标是什么,要一清二楚,不去理会小人的骚扰与破坏,只要你有事做,很忙的话,哪有心思、时间与精力去理会小人的“无聊”。小人忙小人的事,你好自为之,去忙你该忙的事。你与小人不是一条路上的人,如果你保持好平行线的前进方式,他如何与你产生交集,如何来伤害你?但丁说:“走自己的路,让别人去说吧。”可能也是他遭遇到无数小人,吃尽苦头后,说出的这句至理名言。

当然了,还是要善于识别小人,你才能少受伤害。无端造谣,恶意攻讦,甜言蜜语,轻易伤人,挑拨离间,阳奉阴违,两面三刀,谎话连篇,翻脸如翻书,鬼鬼祟祟,形象猥琐等等,都是小人的表现。其实还有一个很重要的技巧来识别小人,就是小人的眼神是闪烁不定的,目光是漂移不定的,有时与你说话时,有一种左顾而言它的样子。正直的人,眼光正常,眼神平常,敢于正视你的眼光。小人呢,眼光散漫,眼神带邪,在你的注视下会躲躲闪闪,不敢正视你的眼光。当然了,这仅是一个方面的表现,不能一以概之。

理解小人,才是最高境界。为什么?世间之大,无奇不有。林子大了,什么鸟都有。善恶美丑、高矮胖瘦,这世界上各种人太多了,不可能都是好人,除了好人之外,坏人、小人存在是客观事实。小人不搭理你,不喜欢你,还伤害你,乃正常现象。不做小人之事,就不是小人了。这世界不光是有做好事的好人,也还有坏人存在;当然了,不要仅仅是盯着小人看,我们也要阳光一点想问题,毕竟这世界上还是好人多,还是不伤害人的正常人多。

正视小人,远离小人,让其自生自灭;他过他的独木桥,你走你的阳光道。青苔肯定是在阴暗处隐生,大树则是要与阳光亲吻,各行其是,并不相悖,其实这也符合自然规律。

推荐阅读更多精彩内容