国内知名品牌墨汁对比分析

古代人们使用的墨更多的时候是墨锭,又称中国墨,就是需要在砚台里研磨的那种。其制墨工艺通常有炼烟、和料、制作、晒干、描金等,墨锭历来备受文人、书画家们的喜爱,并加以收藏。今天我们说到文房四宝笔墨纸砚里的墨,通常是说的墨汁了。临沂晋墨坊文化用品有限公司传承家族古老制墨技艺,通过研究明清古墨配方,结合当代书写实践的特点,以古法与现代工艺相结合,研发出系列产品。那么根据市场定位我们把晋墨坊墨和市面上常见的品牌墨(一得阁、曹素功、红星等墨)从以下几个方面进行比较,分析他们各自的优劣势所在。

一,历史文化比较

1、晋墨坊:临沂相庄张家制墨工艺自晚清开始传承至今已有七代,距今有100多年的历史。其形成的琅琊古墨制作技艺,又被称为传统墨,晋墨制作技艺。此古墨制作技艺是临沂地区文化表征,琅琊文化的活化石之一,为非物质文化遗产代表性项目。

2、一得阁:以生产墨汁而闻名与耳,距今已有100多年的生产历史。获得“中华老字号”认证;北京市非物质文化遗产。

3、曹素功墨庄生产的墨历史绵延300多年,畅销日本和东南亚等地。多次获得优质奖。

4、安徽红星墨业有限公司主营墨液,墨汁,宣纸,书画纸。拥有全国最大的墨液生产线。

二、知名度比较

1、晋墨坊知名度一般,因其建厂历史较短和产品上市较晚的缘故,故而导致市场认知度及行业内认可度一般的状况。目前产品也远销日本韩国。

2、一得阁知名度很高。在天津、上海、西安、郑州等大城市先后开设分号。

3、曹素功知名度较高。在安徽有两处和上海三家分号。在国内国际享有盛名。

4、红星知名度尚可。由于该企业为中外合资性质,拥有全国最大的墨液生产线,加上“红星宣纸”的带动,故有一定的知名度。

三、产品种类比较

1、晋墨坊珍品浓墨(云中燕珍品、永昌金墨浓墨液、云中燕古墨锭、琅琊古墨)、练习墨汁(北太墨汁、云中燕香墨)、技术创新型墨头、云中燕彩墨液和云中燕彩墨膏等系列产品。

2、一得阁云头艳墨汁、高级墨汁、上品云头艳墨汁、精制墨汁、中华墨汁和一得阁老墨汁;中端产品:新品禅墨;普及产品:一得阁练习专用墨和学生书法专用套装等。

3、曹素功以生产墨块为主,墨汁为辅。墨块种类非常丰富。

4、红星代表性的产品有两种,一种是红星墨液,另一种是玄宗墨液(国产),玄宗墨液(国产)跟红星墨液最大的区别在于黑度,玄宗墨液(国产)的黑度优于红星墨液。墨的产品种类较少,相比较其他品牌比较单一。

四、创新性比较

1、晋墨坊虽然创立时间不长,但是一直专注于传统文房用品的研究和开发,不断推陈出新,先后开发出珍品浓墨(云中燕珍品、永昌金墨浓墨液、云中燕古墨锭)、练习墨汁(北太墨汁、云中燕香墨)、技术创新型墨头、云中燕彩墨液和云中燕彩墨膏等系列产品。其产品具有很强的技术创新性,自主研发能力较强。

2、一得阁历史悠久,产品质量稳定,在原有品种的基础上,新推出旗舰产品:一得阁云头艳墨汁、高级墨汁、上品云头艳墨汁、精制墨汁、中华墨汁和一得阁老墨汁;中端产品:新品禅墨、书画墨汁和学生墨汁;普及产品:一得阁练习专用墨和学生书法专用套装等。虽然在技术上没有革新性的创造,但产品种类丰富。

3、曹素功尤其是墨块工艺坚守传统而有创新,墨块形式多样,种类齐全。其名下文房四宝产品齐全,尤其是在墨、笔和印泥等方面具有较强的创新性和优良的传统。

4、红星产品比较单一,创新性一般。

五、性价比比较

1、晋墨坊同类同质的产品与其他品牌相比较而言价格较低,因此性价比最高。

2、一得阁产品整体性价比感觉还可以,其中有部分品种产品性价比并不理想。

3、曹素功国内老字号,代表性产品主要是模块。产品性价比还算可以。

4、红星将墨质与价格比较,名不副实,价格有些偏高。适宜练习和出一般作品使用。

六、使用感受比较

1、晋墨坊系列产品中珍品浓墨品质较好,其书写效果与一得阁同一档次的墨品不分伯仲。尤其是北太练习墨时练习墨中佼佼者。

2、一得阁制作墨汁的工艺想来比较成熟,所以感觉一得阁的墨汁相对来说效果较好,品种较多。缺点是胶比较重,一般一得阁的好一点的墨汁都需要兑水后使用。其低端产品使用效果一般化,而且假冒产品严重充斥市场。

3、曹素功是南方品牌,墨锭比较好,墨汁是近来出的,要比一得阁的胶小点,可以直接书写。都属于比较好的品牌,注意不要买到假货就可以了。

4、红星墨汁感觉墨汁含水较高,只是黑度可以,淡墨层次表现效果一般,红星玄宗跟日本玄宗存在很大的差距。缺点:单纯的追求了黑度,墨的层次感就没有了。

墨汁是耗用品,消费者如何选择墨品呢? 可根据单位价格性价比高的加以选择,即同等容量的价格作对比,因此性价比是一个非常关键的购买指标,当然要挑选适合自己的墨品,还受个人使用习惯及自己追求的艺术效果等因素制约。

推荐阅读更多精彩内容