马頔|忘掉名字吧,我给你一个家

取用自微博

马頔最好的歌不是南山南,而是傲寒。最好的一句歌词不是"如果全世界都对你恶语相向我就对你说一世情话"而是那句“忘掉名字吧我给你一个家”

初听马頔不是南山南火了之后,而是爱民谣的朋友推荐我听了傲寒。听傲寒的时候真的有听哭,觉得那个叫傲寒姑娘真的是好幸福。他们第一次见面是在一场小小的弹唱会上,她坐在窗边,他看到了她纯净的眼睛。

看多了小鲜肉和满满的胶原蛋白,自然觉得留着板寸头皮肤有些黑黑的马頔是特立独行的偏偏不飞在春天里的黄鹂,而是一只唱着自己故事忧郁鸽子。

都说民谣是给嘴笨的人最好的礼物,他不善言辞,却用了诗人般的灵魂和才情将生活淬炼成句,在这个无人读诗的年代,以歌为媒,唱出永不凋零的爱情主题。

为了这个名叫舒傲寒的女孩子求婚,他写了一首以爱人名字命名的歌曲《傲寒》。

“傲寒我们结婚

在稻城冰雪融化的早晨

傲寒我们结婚

在布满星辰斑斓的黄昏

傲寒我们结婚

让没发生过的梦都做完

忘掉那些过错和不被原谅的青春

直到有一天我不再歌唱

只担心你的未来与我无关

如果全世界都对你恶语相加

我就对你说上一世情话

还有我们的故事

自始无终”

许多人都在感叹自己为何没有舒傲寒那样的运气遇到马頔这样的人?只是你不知道她陪他渡过了最低沉的岁月还能一如既往的陪伴他到现在。

在麻油叶刚成立的时候知名度非常小,他们第一次在大伙儿面前唱歌的时候,台下就只有一二十个听众,里面就有舒傲寒。就是那一次的四目相对,马頔记住了舒傲寒。从第一场开始到现在的巡回演唱会,舒傲寒几乎场场都在。

记得李银河写她和王小波的爱情,王小波把情书写在五线谱上,他的第一句话这样说:做梦也想不到我会把信写在五线谱上吧。五线谱是偶然来的,你也是偶然来的,但愿我和你,是一支唱不完的歌。李银河说,他不相信世界上有哪个女人能够抵挡如此的诗意,如此的纯情,被爱已经是一个女人最大的幸福,而这种幸福与得到一种浪漫的骑士之爱相比又逊色许多。

以前无比喜欢荷西和三毛的爱情故事,喜欢三毛说的那句:如果我不爱他,他是百万富翁我也不嫁,如果我爱他,他是千万富翁我也嫁。

荷西:说来说去你还是要嫁有钱人。

三毛:也有例外的时候。

荷西:如果跟我呢?

三毛:那只要吃得饱的钱。

荷西思索了一下:你吃得多吗?

三毛十分小心的回答:不多,不多,以后还可以少吃点。

荷西:我们结婚吧。

太美的爱情似乎都不会一帆风顺,小波英年早逝留下李银河和只唱了一半的歌,荷西离开了三毛先一步去了天堂。爱情的无常也是生命无常的一部分,既然能这辈子在一起就不要等下辈子。

什么都没变,我还是我,最爱的还是他这首《傲寒》。

推荐阅读更多精彩内容