别人家的孩子为什么那么优秀?

今天早上看了一篇李笑来老师文章——《我们重新认识了坚持》,解决了自己的一个重大疑问:为什么放养这种培养方式有成功也有失败?因为,同样是放养的孩子,他们在观念上是不同的。如果把孩子比作一个电脑,那么他脑海中的观念就是电脑的操作系统。当这台电脑开始卡顿时,你要不是换电脑,要不是重装系统;当然,自己的孩子你没法换,所以你只能升级系统——也就是改变孩子的一些观念。

一、需要坚持和努力才能做的事情往往做不成。

李笑来老师说:如果一件事情你觉得需要努力、坚持才行,那这件事情基本上从一开始就注定做不成的……需要努力、需要坚持,说明你骨子里面不愿意做啊~为什么呢?因为我们大脑有以往痛苦的功能,而且越痛苦的事情,遗忘得越快~这是大脑为了保护我们而进化出的功能。现在明白为什么你的孩子在学习上没做好吧?

二、赋予一件事情多重重大意义才能帮助你获得成功的原动力

无论是学习,还是打磨一个技能,本质上是需要在我们的脑海中留下一个痕迹。如果一开始的时候,你赋予它太多的痛苦和艰辛,那你的大脑自然就会想方设法帮你抹掉这部分记忆。因此,如果你不想放弃,就先不要给自己一个痛苦的暗示;你应该做的是,赋予这个事情一个重大的意义,甚至是多重重大的意义。

例如:要出国考托福、GRE或者SAT的同学都知道,背单词这个事情对于不少同学来说确实很痛苦,但是,如果你想象一下:你去美国读书,一年的全额奖学金大概是50万人民币,四年下来是200万,考托福和GRE需要2万词汇,那么也就意味者你每背出一个单词,你就赚了100块钱。这个时候,你就不会觉得背单词很恶心了,而是觉得你是在大把赚钱了。

三、获得这个技能包之后,你会源源不断取得成功

当你做一件事情感觉很痛苦的时候,或者觉得找不到坚持的动力时,你就可以使用这个技能包了。

首先,你要赋予这件事情很多正面的意义,然后想尽一切办法为“没有它的存在”赋予很多负面意义。拿出一张纸去罗列,花几天甚至几个月去罗列:

1、如果我没有这个技能,那现在还有什么事情我根本做不了?根本没有机会?

2、进而,将来会遇到什么困难?会失去怎么样的机会?

3、如果我发最终竟然没有掌握这项技能,我就跟那些人是一样的?他们的生活究竟因此有多么凄惨?

不仅要罗列,还要“展开想象的翅膀”,把可以想象出来的细节“栩栩如生”地写下来——相信我,这会吓到你的大脑(准确说,是把这种你所需要的恐惧深深的埋入你的潜意识),然后它就会在很多的时候自动工作了,催促你赶紧弄,否则它就会焦虑,它就害怕,它就不安生。

四、被放养的我为什么能从一个小山村一步步迈向厦门大学?

我出生在江西的一个小农村,祖上好几代都是贫农,家里这么多年就出了我一个大学生。我父母从小到大对我的学习基本都是放养。其实,我的那些发小基本上也都是放养,因为父母没时间管我们。

我很小的时候,奶奶就跟我说,如果读不好书,家里的田以后都是你种。而且,那年夏天我切身感受到:种田是一件多么辛苦的事情(以后我去乡下办一个种田体验营,让很多城里的孩子暑假去我们乡下体验一下收割水稻的乐趣)。

自打那个夏天过后,那种恐怖感告诉我:不好好学习,就得种一辈子田。我不想种田,所以我得好好读书。于是,那个时候我的目标就是考上市里面最好的高中最好的班,然后在去一个比新余更加发达的城市读大学。最后,我成了我们初中唯一一个在最好的高中最好的班的学生,后来保送进入厦门大学化学系。

回首整个中学的学习生涯,很多件印象特别深刻的事情:

1、初一第一个学期的秋季,晚自习后我在老师办公室借光读书,把手冻伤了,右手的中指现在还有一个类似心形的疤痕。期末考试的时候,因为手在不停地写字,那个冻疮流出了好多营养液,导致交卷的时候,整个试卷是湿的。在这里,我要感谢改卷老师没有嫌弃我的试卷。

2、高中两年,为了学化学竞赛,我们每年只有两天半的假期,平时的寒暑假基本都没有休息,而且学习强度比平时还大,最后高二暑假考完化学竞赛的时候,我们发现我们做过的试卷和看过的书堆起来都快有一个人高了。在这里,我要感谢谢老师和杨老师的教诲~

回想初高中学习的往事,确实如李笑来老师所说,我没有把每天好好学习当成一件需要不断坚持、不断努力的痛苦之事。如果我觉得它们是一件件痛苦的事情,那我的大脑早就会遗忘那种种细节了。我当时只是单纯觉得自己就应该好好学习,否则就得回去种田——这就是那时的我给学习赋予的重大意义。

推荐阅读更多精彩内容