快停止胡思乱想,别内耗了

这是我对自己发出的呐喊,提醒自己,督促自己。

因为我发现自己症状似乎已经很严重了。

上一秒在想方案怎么写,下一秒在想中午点什么外卖好呢?点完外卖重新开始想方案,头绪还没理出来又开始想晚上终于可以看到剧的更新了......

对着电脑上的文件,看着认真工作,手却在键盘上停留很久不动了,脑子里早不知道过了多少画面了……

一干正经事儿就胡思乱想,无法长时间做一件事?甚至最爱的书也不是能够长时间读下去了......

好像没法进行深度思考,很多事情浅尝辄止,还觉得自己已经明白了......

需要耗时的事情一再被拖延,每次刚开始就分心,始终干不完......

甚至追剧都不能专心,一边追剧一边手里手机上打游戏或者刷短视频......

越想越觉得自己内耗晚期,每天又累又觉得无所事事,充实感和成就感几乎为零。

文章特别提到刷短视频和碎片化信息的接收让大脑思维越来越习惯快速的切换,从而专注力降低,无法长时间投入一件事进行深度思考。

好像确实是这样,我现在连稍晚长的短视频都没有耐心看到结尾,喜欢看电视剧和电影的剪辑版,喜欢看拆书稿,喜欢提炼过后的精华信息。

虽然觉得好像节省了时间,但是大脑没有一个进入的过程,接收和熟悉的过程,无法顺着逻辑进行深度思考。大脑高频切换在各种信息里,于是即便坐下来想花长时间来干大事,大脑也不由自主的跳跃。

我想了想建议的冥想和番茄工作法来训练大脑和提高专注力。

对于我自己来说,我可能要通过坐下来长时间读书和需要专注力来读的深刻一些的书来重新让大脑适应长时间干一件事儿。

推荐阅读更多精彩内容