2018商标权转让程序是怎样的,商标权转让税率是多少?

商标申请人所申请商标得到商标局核准注册之后,申请人将拥有该注册商标专用权。申请人可以将该商标用于商业活动之中,也可以将该商标转让给他人。大家知道2018商标权转让程序是怎样的,商标权转让税率是多少吗?下面随尚标网一起了解一下吧!

2018商标权转让程序:

《商标法》规定:

第四十二条转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请。受让人应当保证使用该注册商标的商品质量。

转让注册商标的,商标注册人对其在同一种商品上注册的近似的商标,或者在类似商品上注册的相同或者近似的商标,应当一并转让。

对容易导致混淆或者有其他不良影响的转让,商标局不予核准,书面通知申请人并说明理由。

转让注册商标经核准后,予以公告。受让人自公告之日起享有商标专用权。

《商标法实施条例》规定:

第三十一条 转让注册商标的,转让人和受让人应当向商标局提交转让注册商标申请书。转让注册商标申请手续应当由转让人和受让人共同办理。商标局核准转让注册商标申请的,发给受让人相应证明,并予以公告。

转让注册商标,商标注册人对其在同一种或者类似商品上注册的相同或者近似的商标未一并转让的,由商标局通知其限期改正;期满未改正的,视为放弃转让该注册商标的申请,商标局应当书面通知申请人。

从法律层面来看,基本上涵盖了:双方签订转让协议,共同提出申请,近似商标一并转让,容易混淆或其他不良影响的商标不予核准,核准转让后进行公证。

从实际的商标转让程序来看:双方签订转让合同/协议也是必不可少的,通常情况下为保障双方的合法权益,还需要进行商标转让公证声明,而后再共同向商标局提起转让申请,经过商标转让的审查过后,商标局会进行核准公告。

以上法定程序规定虽相对简单,而实际办理中一个签字或盖章都有可能导致商标局下发补正通知,耽误商标转让的审查时间,还有可能商标本身有一定的权利瑕疵导致商标转让不予核准,所以商标转让程序还是非常严谨的,选择一个靠谱的代理机构来进行办理可以省去很多烦恼。

2018年商标权转让税率:

在中国税法框架下,知识产权所有权转让和使用权转让均属于无形资产转让,通常涉及的税种包括所得税(企业所得税或个人所得税)、营业税和印花税。转让商标是需要缴纳印花税的

在知识产权转让交易中,作为转让人的中国居民企业,需将转让所得计入应税收入缴纳企业所得税,法定税率为25%;在中国无常设机构的非居民企业转让人,其转让收入应缴纳预提所得税,税率通常为10%; 如相关税收协定规定了更优惠的税率,则优先适用税收协定条款。转让商标税率是多少呢?如果转让人为个人,转让人需就转让所得缴纳个人所得税,支付对价的受让方为扣缴义务人,税率为20%。如果转让人为外国人,则可以适用相关税收协定(安排)的规定。

《营业税暂行条例》规定,转让人需在中国缴纳营业税,这里的转让人既包括中国居民企业或个人,也包括非居民企业或境外个人,应纳税营业额为转让知识产权收取的全部价款和价外费用,税率为5%。对于跨境知识产权转让,通常境内受让方应该代扣代缴营业税。

《印花税暂行条例》规定,在中国签订知识产权转让合同的单位和个人(包括非居民企业和个人),都应在中国缴纳印花税。因此,签订知识产权转让合同的各方都应缴纳印花税,税率为合同金额的万分之三或万分之五。

以上就是尚标网给大家带来的商标权转让程序及转让税率的相关知识,希望能帮助到大家。

推荐阅读更多精彩内容