跨过长长的自卑

每个人都希望得到别人的肯定和赞美,如果说,空气、食物、和水是我们最基本的生理需求。那么“被周围的人认可和接纳、喜爱,感受到关爱和尊重”就是人的基本心理需求”,“你行的时候,我赞美欣赏,你不行的时候,我鼓励和支持”,每个人都希望有这样理想的环境,但现实生活中几乎很难寻觅,世界上之所以那么多人自卑,大概和这个最基本的需要得不到满足有很大的关系。

只有在原创群,这种企盼的氛围才成为现实。每发表一篇小文,即使烂到胡诌八扯的级别,只要每天完成挑战,就会收到各种由衷的鼓励,这也是原创君们再苦再累也愿意坚持在这里的原因。即使一句言不由衷的赞美,也会让人肯定自己的价值,获得强烈的成就感。

人生没有完美,不如意事十之八九,每个人都有自己的烦恼,无一例外。特别是一些平时看上去很出色、成功的人,突然向你倒苦水的时候,才发现原来这个世界,本来就是不完美的,每个人也都是不完美的,都有希望得到赞美和表扬的心理需求,赞美不仅会拉近彼此间的距离,还可使对方变得积极起来,朝着所赞美的方面加倍努力。赞美别人,你所付出的只是语言,得到的回报却是深厚的认同和友谊。

适当的赞美还能束缚对方的缺点,引其向善。比如:对方本来有优柔寡断的缺点,若听到你称赞他果断,他就可能鼓起勇气向自己的缺点挑战,努力朝你赞许的方向奋斗,因为他自尊心受到了你赞扬的激励。正如一位名人所说的:“你想要人家有怎么样的优点,那你就怎么样去赞美它吧。”

这个世界本来就不完美,不公平。接纳它本来的样子就好;我们自己也不完美,有太多的不如人,接纳自己本来的样子就好;我们的领导、同事、朋友也不完美,不要对别人有多高的期待,接纳这样的他们就好。

跨过长长的自卑,让自信回归,接纳这个世界所有的美好和不美好!

推荐阅读更多精彩内容