京岛最有名风味小吃“风吹饼”

文/曹西西

十分意外的,就在昨天深夜,我竟收到了来自远方朋友的一份特别的礼物。

这份礼物便是一小袋颇为独特的饼,名为“风吹饼”。

风吹饼乃是京岛最有名的风味小吃之一,因其极薄,薄得连风都可吹走,故名“风吹饼”。名字很有几分意思,薄倒也真是薄,是那种拿在手里轻如蝉翼般的薄,一不小心你生怕它就会碎在了你的手心里。那种薄,既让你吃起来小心翼翼,又极其轻盈美丽。

入口十分酥香松脆,味道在我看来,绿豆饼、酥饼、夹心饼、苏打饼......统统都不是它的对手。唯一能与它相媲美的,也许只能是丹麦曲奇。此饼味道,堪称一绝。

——京岛最有名的风味小吃果然名不虚传。


不过,如此美味独特的一张薄饼,它的制作方式却十分简易。只需用糯米磨成粉浆,待蒸熟后再撒上些许黑芝麻晒干即成。

在吃的方式上,据说除了直接用手拿着吃,还可放在火上烤,经烤后的风吹饼会逐渐膨酥,变得更香脆上口。

此外,也可将其蒸熟的粉膜切成细丝后烘干,即成“粉丝”,再配些蟹肉、虾仁等煮成糕丝海味汤”,则更加嫩滑可口,甜香鲜美。

这一道粉丝,可是京岛人最喜爱的佳肴,更是待客之上品矣!

目前,我还只试过直接用手拿着吃。然,味道已如此令人飘飘欲仙,终身难忘了。明早打算起个大早,试一试“蒸煮”。待有时间,再试一试“火烤”。

如此想来,心中竟禁不住一阵狂喜。

很想尽快的知道,煮过后的滋味会如何?烤过的味道又会如何?

不过一张薄如蝉翼的饼罢了,竟使我觉着这般的有意思,这般的充满了期待,这是远出乎我的意料的。

事实上,在收到这份独特礼物的最初,我是被它的名字所吸引,才有了接下来的好奇、品尝、了解和进一步了解,以及想要了解更多......


让人哭笑不得的是,这“风吹饼”听起来,就和这秋风特别的配,使人联想起独自一人裹着十分单薄的衣服,走在冷风习习的秋天里的那种孤寂和落寞。它的另一名字“冰喇”,亦给人冷冰冰、泌心凉的感觉,可分明它是一种很“火”的美食啊。

不仅是京岛最有名的风味小吃之一,且还是经由太阳晒干而成,吃的时候亦可烤着吃。若是吃多了,是极易上火的。

——可能,这正是它极为有意思的地方。

矛盾着,脆弱着,所以才分外诱人。

所以,它不是一张普通的饼。

如果阁下有幸去到京岛,千万记得尝一尝。

写到这儿,忽然想作打油诗一首:“秋收礼物一小份,薄如蝉翼饼一张,勾起欲望一大波,尝过之后终难忘矣!”

在这冷冷的秋日里,朋友的这一份礼物,是内心最温暖的快乐。

让人幸福不已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天吃的家常饭,无外乎就是米饭啦,再加上一盘炒菜,或者是一碗汤。 可是吃来吃去,也就是那么几种,而且如果上顿下顿的...
    花开在指间阅读 93评论 0 6
  • 很多人在吃完很疗愈的美食后,总会赞叹:”哇!妈妈的味道”。是的,一般家庭里妈妈都是厨神。妈妈做的美食伴着儿时的成长...
    简单就好洋甘菊阅读 148评论 0 7
  • 这次油酥饼做得很成功。用儿子的话说:“酥酥嫩嫩,都舍不得下口。”当听到孩子这样说时,我心里很高兴。 在这人嘴里说出...
    宁静致远_a3ea阅读 249评论 4 11
  • 今天宝妈收到她父母从老家陕西寄来的柿饼。我当时尝了一个,宝妈又给我打包一些。 几天前,宝妈就问我喜...
    静心_d578阅读 66评论 0 6
  • 看看时间,今年的春节是2月11日,犹豫一段时间,还是决定春节不回家了。 妈妈虽然盼着我回去过年,看看疫情新闻,打电...
    九九归一啾啾阅读 292评论 9 13