如何给公司设计一套专属的PPT模板


大家好,我是kyle。

在做培训的时候,经常有同学说,平时做PPT必须使用规定的公司模板,但是因为前期制作的人不专业,模板很难看,用这种模板做PPT,完全没有办法做好看。

锐普每年都会接到大量的企业模板定制,积累了一些制作企业专属模板的思路和经验。

所以,今天我们就来聊聊,企业的PPT模板到底应该怎样做?

风格

在设计模板之前,先要确定模板的主线,也就是风格。全世界最适合你们公司的风格就藏在你们的Logo里。比如通过这个公司的logo,我们可以轻松确定该公司模版的风格



1.找字体。logo所使用的文字是横平竖直的无衬线体,所以,我们在选用模板字体的时候就不能选择宋体这样的衬线体。
2.找配色。logo上就两个颜色,很快就能确定模板的两个颜色,再看logo上颜色的使用比例,即刻就能确定主色。
3.找版式。logo整体有非常明显的倾斜角度,所以在设计模板版式的时候需要考虑这个因素。

于是,我们给这个公司设计模板的时候就有了方向,最终设计方案如下。


封面

做封面的一般套路是,选择一张合适的大图做背景,然后放上标题文字,可以通过原创和模仿两种方式来做。

1.原创
为保证契合度,建议找行业相关的素材,比如图片,修饰元素等等来制作模板封面。



标题文字的位置并不是随意摆放的,我们需要根据图片本身的空间关系选择标题文字摆放的位置,来弥补画面缺失的平衡感。事实上,我们的选择并不多,无非就是左对齐,右对齐以及居中对齐。



有时候,我们拿到的图片不能直接使用,通常我们会加盖一层半透明的蒙版,用于分离图片和封面文字信息。

2.模仿

如果原创比较有难度,我们也可以通过模仿好的设计完成模板封面的设计。

比如,我看到了这样一张网页,设计感不错,如何通过模仿完成一个封面呢?主要分为三步。
step1.删除原网页上不适合作为PPT封面的元素,比如右侧的按钮等元素;
step2.讲网页上保留的模块换上我们公司自己的内容,比如Logo、标题等;
step3.适当转换一下形式,比如将封闭型的版式换成开放式,让画面更加简洁。



事实上,我们提倡的模仿并不是原封不动照搬, 而是在好设计的基础上更进一步,这就要求我们平时要有良好的审美,并且善于发现。


目录

常见企业介绍PPT模板的目录主要分为两类:并列型目录和独立型目录。

1.并列目录

并列目录比较常见,主要的特点是将所有章节标题放在同一页面展示,有四种常见类型。

【文字目录】
主要以文字为主要元素,通常会借助一些小元素来引导视觉,比如色块、图标等等。



【形状目录】
以特殊形状作为引导元素,通常带有一定的线索指示,将所有章节贯穿起来。



【图片目录】
比较时尚商务的目录做法。图片本身的信息含量大,并且美观度上比文字和形状更胜一筹。

【导航目录】
借鉴于网页的一种目录形式,适用于章节比较多的企业模板,通常需要配合动画来使用,效果很赞。



2.独立目录

其实就是我们常说的过渡页,将单个章节单独成页展示,有时候也可以结合并列目录一起展示。一般的做法是大图配目录文字,跟封面的做法并无差异,注意图层蒙版的使用。


内页

内页的设计,难点主要在背景的选择上,首先我们先要确定内页版式的闭型,通常分为三类:封闭型、半封闭型以及开放型。封闭型内页更适合政府等企事业单位,大部分的公司更青睐于开放型的内页版式。



言归正传,内页背景我们通常有两个选择:

1.行业图片
找行业相关的图片当然是第一选择。


值得注意的是,内页背景图片使用时,一定要最大程度弱化图片的信息,因为他只是背景,所以蒙版的使用至关重要!


2.抽象元素
如果单位不是实业,找不到合适的行业图片,也可以选择一些通用的抽象元素作为内页背景来使用,比如一些几何曲线,低多边形等元素。


封底

封底相对比较简单,版式设计跟封面保持一致即可,唯一要变化的是最后要添加的信息,这个可以根据各自的需要DIY,可以放些联系方式,二维码什么的。


以上,分享了做企业定制PPT模板的思路和方法,希望对你有用。

下期见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当今社会,PPT和演讲对于职场人士是必备技能,无论是公司的大小汇报,还是述职讲说,都会用到这两项技能。上篇文章讲如...
    月青山阅读 8,581评论 82 454
  • 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 据《PPT设计思维》整理,想要具体学习的可以买一本,书中配图解释更为清晰...
    苏菲亚的日常理财笔记阅读 1,643评论 0 7
  • 一个完整的PPT,一般应包括封面、目录页、过渡页、内页(图文排版页、逻辑图表页、数理图表页)。 对于PPT初学者而...
    轻念阅读 1,136评论 2 18
  • #社会学#week9 一点感想 1.我自己本身是没有宗教信仰的。但是有时候也会很好奇,对于有宗教信仰的人而言,是怎...
    Limyar阅读 102评论 0 0
  • 我肯定踩到过不少的虫子,知名的不知名的都有。在我扬长而去的时候,不知道它们的同伴会不会像人一样,奔走相告,痛...
    灵之子阅读 108评论 0 1