孩子,妈妈能为你做什么

                           

    有了孩子之后,铺天盖地的焦虑袭来。大运动、精细运动、语言、早教、幼儿园、学区房、兴趣班、奥数、国学、外校、留学……我想总有母亲参与过这些话题的讨论。虽然他才两岁不到,我竟然已想了这么多了。

    不得不承认孩子出生之后,我才开始正式直面人生、剖析过往、思考未来。感谢你这个看起来太需要照顾的小生命让我体会到最无私给予的幸福,感谢你在我灰头土脸回来时给我能忘掉所有不快的笑容,感谢你的依靠让我成长,感谢因为你宅女妈妈逢休必游,感谢你让妈妈的生活有了太多意想不到的美好,感谢你的到来让妈妈明白生命赋予的重大意义。

    你为妈妈带来了这么多的积极能量,妈妈也一直在思考我能为你做什么。自你降生后,想好好照顾你,想扶你好好长大,想尽力做好你人生的导师是我一直在思考的事情,甚至想着要为你描绘技能地图,给你找好人生定位,为你创造最好的教育条件让你有可能突破父母所在的阶层生活得更好,为此,妈妈开始了以指导实践为目的的全方位学习。

    随着学习的深入和你渐渐长大,妈妈发现那些想法太急功近利、太肤浅了。最近在阅读李笑来老师在得到上的专栏,他给出了做选择时的一把宝刀,就是持续问自己什么更重要。我发现其实问到最后,你的身心健康、品德优秀、坚韧不拔、拥有让自己快乐的能力这才将是你的最宝贵财富。如何才能让你拥有这些财富呢,我不禁反思,对你的期望,自己都实现了吗?其实并没有完全实现,试想自己都没有成功的经验,如何能期待、引导你走向成功?所以妈妈给自己定下的行动指南是“育儿育己、言传身教”,妈妈要先做到,才有资格对你抱有期待、有能力去践行对你的培育,不是吗?

    反思妈妈的过去,有太多的“懒得去想”造成了今天的“细思极恐”,时间飞逝注意力却被极大浪费,没有刻意练习也没有任何积累,这可能才是妈妈真正焦虑的地方,好在妈妈已经觉醒了,一边学习一边努力实践,希望以后给你讲的案例都是妈妈的成长故事,希望能提前为你积累成功经验总结失败教训,妈妈已经在成为更好的自己的路上已经迈出了步子,会陪你持续走下去,我想,这是给你也是给妈妈自己最好的礼物。


推荐阅读更多精彩内容

  • 当那一瞬间我看到了你 那一刻我有些心动了
    先喷先死妈阅读 82评论 0 2
  • 文|小肥杨 你周末想去跑步,却没有跑成,你觉得原因是什么? “我懒。”你简单直接的回我了,是不是真的是因为你懒?我...
    Mr小肥杨阅读 492评论 0 0
  • 今天放学后,余拉什么也没有说就直接把书全部给我,转身走了。(今天她要去看足球赛)然后林青儿小心翼翼的对我说,你们宿...
    米秀阅读 237评论 9 8