×

想自学英语,试试这些网站吧

96
王茯苓 48d31e61 a03c 4506 81a2 d224ac0a2d8b
2017.05.18 11:49* 字数 2184

天下没有免费的午餐,但会不会有一些免费的好东西?答案是有的,比如接下来要推荐的免费在线英语学习网站。

在开始推荐以前,我想先从学习风格说起。因学习风格不同,有些人喜欢通过看视频听音频获取信息,有些人擅长通过看图学习,也有人倾向于从阅读或书写......

上世纪70年代流行开来的VARK模型正是这样将学习者分为四类,分别为视觉学习者(Visual Learner)、听觉学习者(Auditory Learner)、阅读书写学习者(Reading / Writing Learner)和动觉学习者(Kinesthetic Learner)。学习风格看似有道理,但却受到不少教育心理学专家的质疑。

后来,心理学家加德纳通过诸多实验,提出了包括音乐智能和自然观察智能等在内的多元智能理论。比起这4种学习风格,加德纳的多元智能来得更加深刻而广阔。

在线英语网站之所以日益受欢迎,除了它能满足无法到现场学习的学习者的需求,跟学习者的学习风格或智能优势还是有些关系的。网站可以提供远比传统课堂更多样化的学习方式和信息载体,对某些学习者而言,在线学习的效果比消极地坐听满堂灌更好。

选择一个在线英语学习网站,我有几个考量:

1.是否分级学习?

2. 是否有多样化学习方案和多种学习途径?

3. 是否遵从学习规律?

4. 是否可以免费试听并有部分(如果不是全部)免费课程?

根据以上,我有以下几个推荐:

全免费网站

1. USAlearns

如网站名,这是一个美式英语学习网站,全免费,适合初级和中级学习者。网站上有各类听力、阅读材料,用于输入,也有录音功能,还可以在网上寻求老师帮助,是个良心公益学习网站。

使用方法:根据自身水平选择课程,在听音频或看视频后(可重复听或看),点击右上角的“Activity Menu”(活动菜单),可进行新词单词、单词配对、听音配对和朗读录音等练习,非常好用。

2. MOOEC (MASSIVE OPEN ONLINE ENGLISH COURSE)

这个网站有5类课程:生活方式、普通课程、雅思课程、学术英语和高阶英语。这个网站的亮点是每一个课程都设有主题,每一个课程都是提示了分级的,从入门的A1 到接近以英语为母语的C2不等。比如,初学者可以选择Elementary English Course。

3. Futurelearn

这是英国文化协会( British Council)创办的,顺其自然的,里面的跟语言学习相关的项目也是英式英语。这个学习网站有各种主题,包括历史、商业和管理、艺术、文学等全是全免费的,针对外国人学英语的课程只是其中一个小部分。

这个网站的课程虽然不够丰富,但还是有些值得推荐的英语学习课程:

了解英语语言与文化:Exploring English: Language and Culture

准备雅思考试:Understanding IELTSInside IELTS

工作英语:English for Workplace

此外,此网站还有时间限制:课程不是随到随学,你需要关注网站的课程起始时间,错过又要等一等啦。加入后,你可以通过视频、音频和文章开始学习。此外,你还可以参与班级讨论、参加各种学习活动以及测试等等。完成课程后,满足条件后还可以申请证书。

4. Youtube

youtube虽不是专门的在线学习网站,却有无数热心的个人或机构在上面分享各种免费资源,这让我深感网络分享的美好。可惜,在国内的亲需要翻墙才能看。

进入youtube后,搜索以下关键词:english lesson, english study 或者 english learning,可以看到许多(如果不是无穷多)视频学习资料供选择。比如我搜到一个english lessons 4u 系列, 这是一个强讲冷笑话不好笑却莫名自带笑点的叫Ronnie的大姐录的,一共有179个视频,覆盖各个话题。

此外,还有来自全世界顶尖名校免费课程的CourseraEdx,不管人工智能还是生物科技的课程都应有尽有,适合高段位学习者。相信这两个网站的使用者不会看这篇文章,但这依然不影响我对这些在线教育网站的欣赏和推荐。

半免费半收费网站

5. Udemy

上面有各种课程,也包括英文的,有不少免费课程供选择。

收费网站

全收费的网站挺多的,一搜就有。而中国的在线学习网站,我打开了沪江网校和新东方,这两个都让人有些困惑。比如,沪江网校的英语课程,号称“试听”,但打开不是广告就是没实际内容,这让人无法理解。如果课程真的好,为何不开放给学员试听哪怕十分钟?


如何用好这些网络资源?

我有如下几个建议:

1. 选择适合自身水平的语料。

克拉申的i+1输入假设告诉我们,比现有水平稍高的输入材料最为有效。所以如果你目前是A2的程度,就可以向B1进军。这正是分级的意义所在。

2. 坚持每天1小时听或阅读。

坚持每天听和读一段1小时背后的道理是重复记忆和足够的输入。只要坚持一段时间,必有收获。

3.寻找一起学习的同伴。

学习语言的过程中偶有挫败感是正常的,在感觉不佳时,来自同伴的鼓励很重要。如果结伴学习,除了可以互相鼓励,还可以一起练习,何乐而不为?

4. 相信自己

克拉申的情感过滤提到情绪对学习的影响。有些人天生有语言天赋,学起语言来毫不费力,也有人花了双倍的时间但效果不佳。不管是因为天赋差异、学习方法还是其它原因,不要害怕被嘲笑,把自己当作孩子一样,如海绵般地吸收新的知识,对自己有信心。相信自己只要学就一定会有进步,不要轻易被情感障碍所阻碍。

5. 有求助渠道。

找到一个好的老师,可以是身边水平更高的人,也可以是你的英文老师,还可以是网络上乐于助人的简友。有问题及时问,过来人的几句话有时可以让人茅塞顿开。在学习方面,不要对求助有太多顾虑。

和其它学科的学习一样,语言的学习也深受主观能动性的影响。学习英语同样需要积极的自律。如果你是一个主动学习者,你或许不需要花费很多钱、浪费很多时间就可以学好。试试这些网站,坚持对的学习方法,你应该也可以成为英语达人。

欢迎关注《英语真的不难》系列:

最好的英语学习法,就是把自己变成孩子

怎样获得纯正的英语口音?

练习英语口语,去哪儿找语伴

怎样听英文歌练语音

扩充外语词汇,试试这3个工具

想学好英语,先把语法书丢掉

想自学英语试试这些网站吧

英语听力太弱,怎么破?

如何发挥成人优势,三个月外语流利说

英语真的不难
英语真的不难
1.9万字 · 5.9万阅读 · 124人关注
Web note ad 1