《结爱》7.6分,宋茜、黄景瑜毫不客气的给国产偶像剧长了脸?

用心制作的剧

值得被观众看到

这剧本来是抱着吐槽的心态来看,没想到却看得停不下来。

男主黄景瑜,女主宋茜,意外地演技都很舒服,鲜少有尴尬的时候。而这部剧的导演,是曾执导过《催眠大师》和《重返二十岁》的陈正道,以及提名过金马奖最佳新导演的许肇任;连摄影指导,都是凭借《伊莎贝拉》提名过金马最佳摄影奖的林志坚。

这样的搭配和班底拍出来的《结爱》,多少让人有了期待感,剧集目前在豆瓣也有7.4的不错分数。毕竟,在去年国产剧大热的风潮之下,很多人都对国产剧改变了看法。

《结爱》的原著施定柔的小说《结爱·异客逢欢》其实是部很不好拍的小说,讲述关皮皮与狐族右祭司贺兰静霆纠缠好几世的爱情故事,该剧也沿袭了小说的剧情和人物设定,简直是IP界的一股清流。

关皮皮:初识贺兰静霆时叫慧颜,这一世的名字叫关皮皮,报社记者,善良,胆小......

贺兰静霆:狐族右祭司,喜欢吃花,晒月光,嗅觉灵敏,有眼疾,白天看不到,夜晚视力很好,每分钟心跳三下......

如果说想要在一部剧里看遍古今,那一定要选择《结爱》。

这部剧片头很特别,以古籍《拾遗记》《广异记》作为开场,画风是这个样子的:

光看片头,就能带你领略到传统工笔画融合现代简笔画的独特风采,又给套路趋同的传统奇幻爱情剧注入了鲜活的生命力,随便截一张都能当壁纸的节奏......(咳咳咳,巴拉吹了一堆,确实很好嘛!)

总之,王牌组合不是盖的,向必出经典的大佬低头!

1

笑死人不偿命的台词创意

跟很多网剧一样,《结爱》的世界观也是完全切合于时代的,但《结爱》聪明的点则在于“举一反三”,明明都已经一千岁的狐狸,现代感还是超强的,搞笑也是认真的欸!

关皮皮:不吃人类的食物,那你平时吃什么?

贺兰静霆:我吃花。

关皮皮:花,什么花?西蓝花,菜花?

贺兰静霆:鲜花。

关皮皮:鲜花,好,你吃鲜花。你吃什么样的鲜花,怎么吃?

贺兰静霆:生吃。

关皮皮:这儿有花,你吃吧,吃给我看看。

贺兰静霆:不吃,有化肥。

贺兰静霆:不知道小姐的名字是?

关皮皮:关你屁事啊

贺兰静霆:那么关小姐……

关皮皮:你怎么知道我姓关?

贺兰静霆:你刚才说你叫关你屁事。

修鹇:你要是真冲进去被人抓起来,做成了围脖,那我可不管,不过也没关系啊,你放心,如果你真被做成围脖了,我会把你买回来的。

宽永:……

贺兰静霆:什么是段子手?

关皮皮:作家的意思吧。

贺兰静霆对关汉卿的后人说:现在很难再有关汉卿先生这样伟大的段子手了.......

2

堪比深夜电台DJ的深情独白

《结爱》中有个很让人喜欢的设定,它会在每一集的结尾处,加上一段关皮皮的独白,用来阐释这一集的主题,类似的操作在《实习医生格蕾》里有过。陈正道说,这一部分都是由编剧沈洋执笔的,当时确实是想做出《实习医生格蕾》里的那种感悟。

有时候,就是因为我们的平凡生活中有一些触动,有一些幻想,才会有童话故事的出现。奇幻爱情剧,也就是童话的另外一种形式。(一不小心又抒情了~)

被网友们称为之“深夜电台DJ”的内心独白,我们一起来了解下?

当我们爱上一个人的时候,往往会去做很多一厢情愿的事,一次次的努力,一次次的付出,换来对方一个微笑,一声谢谢,都觉得心中格外的满足,虽然我们自己也知道也许这些付出,不会改变任何事情,可是我们真的不知道,除了付出我们还能做些什么。

物归原主,顾名思义就是把某样东西还给原来的主人,我们每次说到这个词,总有一种完美结局的意味在里面,似乎这就是最好的结局。岂不知,对于那些曾经拥有,或是渴望拥有这样东西的人来说,看到这样的结局,心里是多么的不舍,又或是多么的不甘。

人与人之间隔着一亲看不见的线,就像国家之间的边境线,只要别跨过彼此就可以相安无事,而那条线就在那里,你明明看得很清楚,用一个举动或者一句话轻轻地跨过,挑起了战争,结束了和平 。

有人说,谎言让世界更美好,它就像麻醉剂,让你活在虚幻中,不用面对残酷的现实,以至于当真话来临时,你甚至会去怪它,为什么不说谎呢,为什么非得要让我知道呢,因为有时候活在谎言的世界里更让人感到幸福。

3

不尬、不吹的演技和颜值

说到演技那自然第一想到的是宋茜了,生怕之前那种浮夸继续蔓延又毁了这部剧。

《结爱》应该算是宋茜主演并播出的第六部电视剧,演技这个东西终于出现在宋茜身上了,也是really开心。

去男友家给男友过生日,男友父母对她和闺蜜田欣的态度。男友父母的不认可,皮皮坐在回家公交车上,脸上写满了失落。

在明知对方说的是真话的时候,还是忍不住想要去确认,内心的纠结与不安,也表现的很好。

在这部剧中,我们终于看到了一个走内心戏的宋茜,而不是通过浮夸的肢体动作来尬演。

4

剧情奇妙,古今通杀

有人统计说,蒲松龄在《聊斋志异》里写了83个狐狸故事,日本的鬼怪故事中也有著名的狐妖玉藻前。

但跟大多数狐狸故事中,狐狸一方是女性不同,《结爱》把志怪传说里那些拯救穷书生的狐狸女友,变成了现代都市里的狐狸男友,而片中对狐狸传说的引用,主要来自《广异记》。

这其实挺有意思的,《结爱》里的贺兰静霆,其实可以被看做志怪小说中这些狐狸女友,在当今的社会下的一种变形,这无疑是一个相当现代化的置换。中国的狐狸文化中的女性狐狸,其实可以被看作是对传统婚姻体制和男女地位的一种挑战。

所以在关皮皮和贺兰静霆的身上,也就出现了一定程度上的对调,比如关皮皮看起来表面上柔弱,其实是比较现代和独立的女性;而贺兰静霆虽然看起来是个霸道总裁,其实是个比较传统,又不太会和女生相处的男性。

另外,作为一部现代都市恋爱剧,《结爱》还有一个很讨喜的点,就是影片的配角都做得很可爱,都有着自己单独的成长线和感情线,而非是那种只为主角关系服务的NPC。

像是关皮皮的闺蜜小菊,经营着家里的咖啡店,因为父亲是个有着奇思怪想的数学老师,所以是最快接受狐族存在的角色。她的情感状态,也能被看作是瓜关皮皮情感线的对照。

然后贺兰的两个跟班修鹇和宽永的兄弟情,也是很有特点的一,两人一个吃肉,一个吃素;一个话多,一个高冷的差异化搭配,很明显也就是源自于Buddy Film中的人物关系结构。

总而言之,这部剧没有我们想象中的尬,情节逻辑,画面的质感,剪辑以及演员的表演都挺不错的细致,虽然会有小的瑕疵,但是瑕不掩瑜,不乏亮点。

推荐阅读更多精彩内容