日子

      忙碌的日子,低着头,往前赶,偶尔静心体会,才发现时间过得如此之快。潺潺的溪流匆匆而去,带走了童年,带走了光阴,犹如白驹过隙,转身回眸,归来早已不是少年!而最近,却感觉这段日子是度日如年。


      这个暖冬很"冷"。2019年的冬天来的很迟,没有雨雪交加,没有寒风凛冽,有的只是冬日的暖阳。冬日里的阳光,淡淡的,懒懒的。虽缺少火样的热情,给人的却是温馨。不需草帽,不用阳伞。万物都不舍放弃,这个冬天的每一缕阳光!整个冬天,只洒了点小雪,不痛不痒。而冠毒似大雪突降,一夜间,山河失色,白色恐怖来袭,口罩都来不及遮蔽呼吸的唇。而每天疫情不断蔓延的数字,更让人冷得发颤。可我们是一个特殊的民族,不需要召唤,疫情就是集结号;不需要动员,来自全国各地的逆行者,个个挺身而出,奔赴前线;不需要宣誓,打赢这场没有硝烟的战争,就是承诺!再冷的日子,总有些暖人暖心的事情在发生。


    这个新年很静。今年的春节,大家都窝居在家,没有了走亲访友,没有了车水马龙,没有了热闹非凡的街市。一时之间,山河寂静无声,村庄城市黯然失声。手机里、电视里、朋友圈里,除了铺天盖地的冠毒,就是疫情,世界少了往日的色彩。不以为然的日子被病毒侵蚀了,平时最讨厌的堵车、挤公交、吵闹的噪音⋯⋯此时此刻却莫名的怀念。怀念的都是平时讨厌的,原来那些才是最美的生活。这个春节,使我们静静感念一些时光,静静地,不着痕迹。阳光淡淡扫过,空气中,有微尘曼舞。这样的宁静,可以让人沉淀过往,思考人生。


      这个寒假很长。因为疫情,寒假延期。我国抗击新冠病毒疫情的人民战争已经持续了一个多月了。在这场与病毒抢夺生命的大搏斗中,学生们大多是呆在家里,防止感染。每一个同学保护好自己的生命就是对这场战争的支持,就是为赢得抗疫最后的胜利做出贡献。寒假虽然不能如期结束,可我们在家照样学习,"停课不停学"的号角早已吹响。特殊时期,特殊的教育模式。其实,老师和家长对孩子的爱,是一样的;渴望孩子成才的心,是一样的。老师或许是这个世界上除了家长之外,最爱孩子的人。疫情期间,老师们关心孩子的吃穿用度,希望孩子健康成长;关心孩子学得用不用功、扎不扎实,总希望他们能多学一点,不要因为疫情影响了功课;关心孩子快不快乐,在家“宅”了这么久,心理会不会受到不好的影响。每天,有大部分时间,我们老师都是对着手机,泡在了家长群里,或指导,或安抚,或批阅,或填表,或登记……直到两眼冒金星。日子好长好长!

   


      这个春天感觉很殇。一个叫湖北的汉子,因为冠状病毒而一病未起。病毒恐怖,城门紧锁,城里城外笼罩着一层厚厚的阴霾。城外的人惦记着城里的人,陌生人爱着陌生人,在家里的人关注着一线的白衣人。一个个感人的画面总会让我潸然泪下,我也不住地问自己,我这个小小的教书先生,又能为武汉做些什么呢?除了把自己隔离在家,还能做什么呢?还有多少和我一样的人,正值壮年却只能把自己关在家中,羞看耄耋之年的人挂帅出征前线。国危之际,我等真是愧对祖国母亲。不过,阴霾无论多么浓烈,春天还是如期而至!还好,这个春天的阳光特别灿烂,所以再多的灰暗,终会变得明媚起来!



   

红尘阡陌中,等过了若干年后,我们再回忆过往的日子时,应该会不经意地想起2020年的那个暖冬、那个春节、那个寒假、那个春天,那段特别的日子!