年度总结:2016我是更好的人

这几天一直跟一哥们乱侃,失恋的他跟我说道“每当我到这种时候总觉得白活一样,要做,要打算的事儿都没执行”。

伴随着年末朋友圈年度计划的刷屏,我也翻了我在钱包夹层的2015年度计划,黄色的便利贴小纸片上写着一条条细小的文字...

一年内读50本书,动手搭建自己的博客,自己的脸瘦一点,业余时间能多接点单,网站出现盈利,做一件激动人心的事儿...

马上就2016年了,准确的来讲还有几个小时的事儿,手机里的日历马上就会翻过去哪一页,自从来到大学,一下子把过的那些甩在脑后,不知道现在的你们在哪里,做些什么,打算怎么跨年?

但其实,我想说,在哪真的不重要,随你怎么庆祝也不重要,重要的是跟谁在一起。

你有新对象了吗?你喜欢的男孩子,敢鼓起勇气表白了?你的女票终于按耐不住异地恋,或者说你自己坚持不了,劈腿了?

你现在最深切的感受是什么?

还没等我但应过来,她就发了一张完整的表格:

第一条、今年完成C语言等级考试;第二条、可以有一份跟专业相关的兼职类似于家教类;第三条、去南京完成一次创客交流;第四条、在16年6月份前找到一个男朋友。最后写着努力去记录每周。

此时此刻的我,可能有一种当初类似于这种的初萌。

年关、我是在宿舍过的,大一课程完了,学院放假自由复习10天,室友看着枪版寻龙诀,然后发出感慨“我死后要有一个这样的墓,嗯...可以让人盗的墓”。

我收起我的2016,打断她,你上一年,没有完成的有哪些?这些都标注日期了吗?

我也是如此,至少15上半年整年都是这样,因为大假期的轻松,将所有都抛掷脑后;因为“难得”和同学一块出去聚餐而忘掉自己当初每天晚上狠心不吃晚饭的成果毁于一旦;说好每天的早起...

对于自己从未掌握过的自己,听上去,像我们不能掌控自己的人生,从来都是。

我看着从未完成过的年度计划对自己说,每一年每一年。

初中的时候我对自己说,一定做成功让自己骄傲的网站;

高中的时候我对自己说,记得让自己不再变得那么迷茫,可以去一趟五台山;

2015的时候我冲动的对我自己说,你一定要学好英语,当天就下好了全部的《老友记》,买好的单词书、语法书,结果努力了两个月之后,却因为专业课是C语言,有跑去转眼那方面的点滴,那些书翻开的次数还没有我看过的美剧多。

我并没有变成我想要的自己,以前不会,以后更不会了。

活本身就是一个难以捉摸的迷宫,你永远也琢磨不透你自己现在的境界,没有人能够阻挡你的明天,生命中我最喜欢的是灵魂,因为你可以完全支配,散发出你的迷

人,明天你想要的可能和今天就会不一样,那些你一直追求的理念,也许是世界观,你坚持也好,专眼摒弃也罢,是否还是得到的和失去的一样多。但是那些不曾预

料的美好,时候与当初不曾想到的,更喜出望外。

我知道我终将成为更好的人。

再也不想用条条框框限制自己,学前端,恶心了,可以暂时放下,规矩在学校体制下的抑郁了,完全可以用电视剧来催眠下自己,在成迷下集的时候不用担心浪费时间了,在失败的时候不会去质疑努力的意义,有小成就的时候,也不用刻意让自己保持低调谦虚。

2015 12点请闭眼,我不想看见别人。

Bye,2015

推荐阅读更多精彩内容