148-《番茄工作法》读书笔记5

这是李婷365日写作计划第147天的写作内容

学习工作法

方法很简单。选择“今日待办”表格中最重要的工作,扭启番茄钟到25分钟,开始专注这项活动--仅此一项。

阶段

番茄工作者的一天有以下五个阶段。

1.计划:在一天的开始,从积压的工作(称为“活动清单”)中提取最重要的活动,填写到“今日待办”表格中。这就是当天的自我承诺。

2.跟踪:确定当天的活动后,扭启25分钟的番茄钟,从当天的第一项开始进行。在25分钟内收集一些过程指标,比如计算遇到的中断次数。

3.记录:在一天结束后,将当天收集的数据归档,写入“记录”表格。

4.处理:从说记录的原始数据中提取有用信息。

5.可视化:最终将信息以某种方式组织起来,从中找到改进流程的思路。

戴明循环

戴明循环是一个解决问题的周期流程,分为4步:计划,执行,评估,应用。

1.计划:定义预期的结果,以及达到它所需的流程。

2.执行:实施该流程

3.评估:对流程进行衡量,比较实际结果与预期结果,找出差距。

4.应用:对差距进行分析,找出问题根源,以图改进。

番茄工作法是一套典型的戴明循环。

推荐阅读更多精彩内容