peek修补颅骨坚固吗?比钛网好吗?

颅骨修补术是神经外科当中一项比较常规的手术,技术非常成熟。目前在颅骨修补术中,选用合适的修补材料非常重要。好的修补材料可以达到更为理想的修复效果,降低术后并发症的发生率;而如果修补材料选用不当,则可能产生各种问题。有的患者问peek修补颅骨坚固吗?比钛网好吗?

这位患者的问题是比较有典型意义的,目前临床上修补颅骨所使用的修补材料,主要的就是这两种——钛网和peek。临床上更为广泛使用的颅骨修补材料是钛网。这是一种相对比较传统的颅骨修补材料,应用时间也比较长,有二三十年的历史了。相较于更早以前的材料,钛网是有其先进性的。但是这种金属网材料也还存在一些缺陷和不足,比如术后可能发生感染、排异,磨损头皮,造成材料外露;钛网隔热性不好,患者对外界冷热环境敏感不适;钛网金属材料,会影响患者术后接受CT、磁共振检查;无法做到精细复杂塑形。还有比较重要的一点就是钛网坚硬度不太高,不够坚固,如果再次受到外力,容易造成钛网塌陷变形,甚至可能伤及脑组织,非常危险。

那么peek修补颅骨坚固吗?比钛网好吗?是的,总体来说PEEK比钛网好,比钛网要坚固得多。曾经有一位患者钛网修补术后受外力撞击造成钛网塌陷,压迫脑组织,造成一系列不适症状,且可见明显的头皮凹陷,影响美观。患者就诊于中国医科大学航空总医院创伤脑血管病神经外科,穆苍山主任医师带领团队为其实施钛网取出同时PEEK置入手术,取得满意效果。

航空总医院穆苍山主任医师介绍,PEEK材料是一种新型的特种高分子材料,化名名称叫聚醚醚酮,其质地非常坚硬,密度小,强度高,防护性能好。而且PEEK材料各项性能都非常优异,组织相容性、弹性、传导热量、坚硬度、稳定性、放射线透射性等方面都和自体颅骨性能相当,可有效避免钛网所可能产生的各种问题,成为颅骨修补材料的新趋势。穆苍山主任医师团队不仅广泛使用这种新型材料,而且不断进行技术改进升级和材料优化设计,并引入美容整形理念,从而综合开展PEEK颅骨修复整形术,达到解剖完整、功能完善、外形美观的有机统一,广受好评。

中国医科大学航空总医院创伤神经外科 预约挂号电话:010-58554765。

推荐阅读更多精彩内容