2021年5月5日

      五一假期的最后一天,杨先生今天休息,大儿子早上7点20的高铁要回校。我还是5点40分起床,给他们煮了饺子,切了点牛肉。6点把他们叫起来边吃东西我又询问了一遍大儿子是否把带的东西都装齐了,确定无误后,看他们吃完出门。杨先生送完大儿子会直接去店里开门,我上午在家陪小儿子检查作业,下午送小儿子去写字班上课。他们出门后天还早就又睡了个回笼觉。

    9点左右小儿子来到我的房间,其实我已经醒了只是没动,他喜欢睡醒来我床上躺一会儿。我们起床吃了饭开始检查作业。小儿子的作业一直不尽人意,我几乎每次都会发火。这次虽然是忍着脾气还是没能坚持到底。最后一项是看图写话,每天一篇。小儿子还想让我帮他写,我告诉他这次自己写,哪怕简单点也好,他别别扭扭的开始写了,这次准备写小区楼下的篮球场,我先带他站在窗前看了一下篮球场还大致给他讲了怎么写,然后我去做午饭他自己写。小儿子学习不踏实,总想马上写完马去玩,所有写的不合格,中间少写了两三个字,而且是前面的字,这样一擦几乎整篇都要重写。我说不行必须重写,他不高兴说:“就这样吧?”我坚决不行,他还想磨蹭我就上了头,大声指责他必须重写!“你看你写的什么?你自己能读懂吗?丢三落四的不说字写的也是弯弯扭扭!”我怒斥着他,他瞪着眼睛看着我,两只手攥着拳头垂着发抖。我看他也是真的生气了,我也是。僵持了一会他吼“撕了吧!”我也不示弱“撕了!必须撕掉重写!”然后我撕掉写错的那页,他红着双眼拿着笔记本去写了。我当时看他的样子确实有点怕,感觉自己可能这次有点过分了。过来有10多分钟他拿着笔记本过来说:“妈妈你看这次写的怎么样?”语气也完全变了,我也就缓和了一下情绪正要伸手去接,他说:“我读给你听吧?”我说:“行!

  “我家楼下建了一个篮球场,有两个篮筐,周围还有几把椅子,每天都有小朋友在那里打球,开心极了!”我听完立马竖拇指点赞,“写的很好啊!简单明了,看看重新思考一下写出来的东西就是不一样吧?”小儿子说:“妈妈,我也觉得这次写的好。”“好!以后我们只要认真思考用心去写,会越来越好的,走!开始吃饭!”

    晚上洗漱完小儿子要求我陪他睡,我同意了,躺着我又想起了上午的事,我问他“上午妈妈吵你你是不是很生气?”他说“不生气,”看他那种没心没肺的样子可能是我多虑了,既然他都没在意我也就没有继续说下去。

    看着小儿子睡着了,我起身去了自己的房间,杨先生说下午晚上都有事,晚上回家晚。我最近又有点失眠,闭着眼睛脑子胡思乱想怎么也静不下心,入睡困难。将近12点了杨先生打电话给我“喂!你在家没?”我一听声音就知道喝大了。“在!”“好,在家就好,我现在往家走着呢,我肯定到天亮能到家。”“你现在在哪里?”我问。“就在咱家不远的路上,一会就到了,你帮我开门就行”他说。“你没有拿钥匙?”我又问。“拿了,钥匙,电梯卡都拿了”他说。我就挂了电话,心说“什么都有还给我打电话干嘛,影响我睡觉!”过了一会我起床在窗口看着,看他到了没。远远看见他回来了,一边趔趄着还一边不知道和谁打着电话。我就站在窗前静静的看着他。看着他进了楼梯,过了几分钟还没见上来,于是我又出门站在电梯口等着,等了一会还不见上来,我打电话问“你咋回事?咋还没上来?”我说“我没电梯卡上不去,你把我按上去。”我没好气的帮他按了电梯。他出来电梯还问“谁给你打电话了?”我说“你不是说带着钥匙了吗?”“都放车里了,没拿”。我没理他转身回屋了。本来想直接去睡了,后来想想再看看他在干什么。我走到他的卧室门口看他又在不停的按电话,按完也没人接,他就自言自语。我不想搭理他太多就回去睡了。(因为我睡眠质量不好,他睡觉打呼噜,所以我们最近都是分开休息)。

  时间已经是凌晨十二点半了,这一折腾我又睡不着了,翻来覆去老半天才算迷糊了一会儿,刚睡着“丁零零……”5点40分我的闹钟又响了……

推荐阅读更多精彩内容