忙碌、担当、感恩、幸福 ——记高效课堂展示活动有感

10月18日,唐山市初中化学高效课堂展示活动在我校召开。全市200多位化学专家和教师,在唐山市教育局化学教研员王海峰老师的带领下,出席了本次活动。我有幸参加并参与到此次活动中,以一节《质量守恒定律》拉开活动的帷幕。

图片发自简书App

从接到通知到今天进行课堂展示,整整一个月的时间。忙碌、担当、感恩、幸福,这四个词便是对我这一个月最好的描述。

白天为班级事务忙碌奔波,晚上备课到一、二点钟是常有之事(但我也反思,是否自己做事效率太低)。到家时,迎接我的总是闺女困红了的双眼。有时候,我也想偷个懒,想着还有时间呢,今天就先这样吧。可是……看看身边的资深教师,都在认真的备课、判作业、追学生……就说眼前的,郑老师脊椎受损,十分难受,可她仍然坚持上课、判作业,一点也没心疼自己。我有什么资格喊累呢?组里的每位姐姐哥哥,都为我出谋划策,陪着我备课、准备实验……为自己的“偷懒想法”感到可耻!

图片发自简书App

九节课,整整讲了九次,每一节课,必定全组出动!郑老师即便脚部骨头裂纹,也都在陪着我教室、实验室、办公室来来回回无数次!慧霞姐从教具的制作、导学案的修改和印刷,到教学中的每一句话都反反复复地帮我斟酌,常常一抬眼已是晚上8点了,然后还送我回家。技术宅范哥、金点子于老师、一语惊人的晓艺姐,从课件制作、准备实验到实验改进、创新,方方面面、时时刻刻都为我提供了帮助和支持!回想这一个月,我甚至觉得,他们每一个人付出的都比我多,我只是站在了大树底下,享受着美好!这便是我所在的化学组!很庆幸,真的很庆幸自己毕业后就来到了开十的化学组,温暖、惬意,如家如亲人!

图片发自简书App

除了同组姐姐哥哥的帮忙,还有来自校领导、市教研员王老师、区教研员孙老师的关心和关注!官方报道中说:“在校长的带领下教学领导参与了每一节试讲课,进行课后评课;唐山市化学教研员王海峰老师、路南区教研员孙继红老师多次来校听课给予指导,倾力负责!”其实,写的并不全面。参与听课的,不只有教学领导,于书记、班副书记都去听过很多次课。印象特别深刻的是,第一节试讲课后,在唐校办公室评课,班副书记说“有时间我也去听听”,后来她果真去了。在对青年教师的关心和助成长方面,每位领导都在倾力为之!期间,为了给我减负,姚主任还帮我看班,免去了我的后顾之忧!

图片发自简书App

回想这一个月,真的是深觉惭愧!区教研员孙老师为了我的课,来校听课评课很多次!一次次的奔波,都是为了助力我的成长!感恩于心!市教研员王老师给出的意见简直是神来之笔。我看着改进后的实验仪器和情景引入,平添了很多的信心。

还有微机组的帅哥美女们,每节课都跟着我录课,帮我修改视频以求最佳效果,给你们填了不少麻烦!

备课一个月,教学设计历经6次大调整,通宵达旦常有之,忙碌却充实。给予我帮助的人实在是太多太多了!感恩于心!同时,这次活动,也真的是让我深觉自身的不足!努力再努力才是!

图片发自简书App
图片发自简书App

压轴出场的便是我的一班孩子们!这天,你们给我的是感动,是震撼,是回应!整齐的着装背后是特地新买的衬衣,是不远千里、不辞辛苦特地送来的;45分钟全程军姿,默契配合……是“亲生饭”,没错!你们用实际行动诠释着对我的爱,感谢我的孩子们!我的重要时刻,有你们相陪,才是最完美的!

图片发自简书App


图片发自简书App