乱世女人花 咸鱼翻身 最神奇逆转的薄太后

在秦末汉初,有这样一个女人,从魏王妃到未央宫使唤奴役,因刘邦一次的临幸,生子刘恒。

吕后专权,政治的疾风暴雨,她一直低眉顺眼。没有被吕后加害,竟全身而退。后随儿从长安避祸穷乡僻壤代郡,也就是现在的剪纸之乡河北蔚县和山西太原、大同一带。吕姓被灭之后,因代王刘恒的忠厚,被拥戴为皇帝,薄氏也成为太后,终于完成了人生最神奇的逆转。

那么,从与世无争的最底层薄氏,宫庭生活中最无助的一个女人,成为了万人景仰的太后。这一切又是怎样发生的呢?皆因薄氏遇到的一个人,这个人就是历史上最传奇的女人,星相大师许负。

魏王豹原是魏国贵族,陈胜吴广起义之后,从兄响应,兄被陈胜封魏王。后兄死,豹又被项羽封为魏王。楚汉相争时,开始魏王豹站在刘邦一边。而薄氏,原来是魏王豹的妃子。

有一次,魏王豹的岳母魏媪请许负来家里相面。当许负见到薄氏时,面露惊奇,说薄氏是福相,当生天子。魏王豹一听大喜。自己的老婆能生天子,那我也肯定是天子啊。可是,不独立怎么能成天子呢?于是,魏王豹就反叛了刘邦,独立创业。

这还了得,刘邦派军神韩信、曹参等人,一顿老拳把魏王豹干灭火了。魏王豹的后宫佳丽,也尽数归了刘邦。可怜了魏王豹,原以为是自己。可惜不是你……一下子想起了非诚勿扰的这首歌,能生天子,可惜,这天子的爹不是你啊……

这个时候刘邦已经很强大了,后宫美女如云,薄氏到了这里,成了里的一个最末流织布杂役,做一些最底层的工作。根本连见刘邦的机会都没有,更别说雨露均沾了。

看来闻名于世的许负,这回是看走眼了。薄氏肯定也在背地里,也曾无数次嗟叹自己命运的曲折。

可是,世上很多事情都是在最没希望的时候,有奇迹发生。在最失望的时候,也是最有希望的时候。

有一次,刘邦无事闲逛到织房,见薄氏这小女子有些姿色,便下诏纳入内宫,成为妃子。

即便如此,薄氏还是见不到刘邦,因为后宫大美女太多了,薄氏又太不起眼了。刘邦根本记不起她,也不会理会这样一个女人。看来薄氏要终老于后宫。正当薄氏心如古井之时。嘿,命运之神眷顾了她。

薄氏在魏王豹府里时,妃子中曾经结识了两个姐妹。一个是管夫人,一个是赵子儿,三人相约,有一人富贵,就不要忘了曾经的好友。

后来管夫人和赵子儿都得到了刘邦的宠幸,独独不曾理会薄氏。刘邦带着那两个美女到处闲逛。也是活该,有一次这两位美人想起了当初与薄氏的约定,说笑着此事,奚落着薄氏的自不量力。也是巧,被刘邦恰巧听到。便问是咋回事。

刘邦向来讨厌欺强凌弱,了解了事情的缘由后,很是伤感,对薄氏顿生怜悯,决定当晚临幸薄氏。

就这样,一轮红日照大地。乾坤倒转,薄氏有了此生唯一的一次和刘邦结合。


据说薄氏见到刘邦后说到:我昨夜梦到苍龙盘于我的肚子之上。刘邦说:这是大吉显贵之兆啊。来来来,我受点累,为你促成此事吧……就这一次同房,薄氏怀上了龙种,于公元前202年生下儿子刘恒。公元前196年,八岁的刘恒被封为代王。此后,薄氏,再也没有见过刘邦。

分析一下,薄氏应当是一个很有头脑的女人,比较善于抓住机会,别的女人费尽心机,未必能怀上孩子,只此一次,就生下皇儿,这得多大的造化和机率,只能说上天真地眷顾薄氏啊。

公元前195年,刘邦死去。吕后专权。那些备受刘邦宠幸的女人们,都被吕后收监处理,打入冷宫。独独一直不受待见的薄氏,吕后网开一面,准许其随儿子离开京城前往其封地代郡去。可能同病相怜的缘故吧,同样不受待见,同样被刘邦冷落。因此,吕后没有为难薄氏。想不到,这是又一次上天垂顾了薄氏。

当长安未央宫血雨腥风之时,偏远代地的薄氏与儿子刘恒,因为与世无争,反而躲过了这场浩劫。

公元前180年吕后去世。形势突变。周勃等人顺利铲出了诸吕。这时让谁当皇帝成了一个突出的问题。刘邦的儿子们都让吕后给杀光了。环顾帝国,只有偏远的代王刘恒了。大臣们纷纷称赞他的仕慈忠厚。一致同意,把他迎回长安立为国君。

就这样,上天又一次眷顾薄氏母子。刘恒回京当了皇上,薄氏也终于过上了至高无上荣光平静的日子。

刘恒就是汉文帝,在薄太后的教导下,他励精图治,开辟了中国封建史上的第一个盛世。史家号称“文景之治”。

薄氏的一生经历,也是道家所津津乐道的例子。夫唯不争,故天下莫能与之争。无欲则刚。以退为进。这一切,都符合道家标榜的思想。

纵观薄氏的一生,说明薄太后是一个非常智慧,有政治策略,明白生存之道的聪明女人。上天总是公平的,幸运是给有准备的人,所以,她笑到了最后。


推荐阅读更多精彩内容