2020-06-13

69岁老人:退休后不再找老伴,是我最大的庆幸

很多人都害怕孤单,认为一个人呆着很凄凉。

说实话,孤单不会带给你什么实际性的伤害,一个人独处其实是很安全自在的,世间绝大多数的麻烦与伤害,都是他人带来的,而不可能是自己。

因为人都是自己下意识会保护自己,而在这种前提之下,与他人打交道之时,才会一不留心便冒犯与伤害到人家。

69岁老人:退休后不再找老伴,是我最大的庆幸!他的话的中心思想是:学不会与自己和睦相处的人,才会麻烦缠身。至于认不认同,看完之后大家再各抒己见好了。

01 不瞒大家说,自从我老伴过世之后起,我就没再找女人恋爱或结婚了,一个人单了十九年。

你们没听错,从五十岁到现在六十九岁,都是自己一个人过来的。

有人也许就想说了:“你一定条件很差,所以才会找不到伴。又或者性格很怪癖,所以才会有这么古怪的念头。”

对不起,你们统统猜错了,我各方面条件不错,性格也挺随和开朗,而且也不同于那些认为男女只有处于情感与婚姻包围之下才会幸福、否则就凄凉落寞的人的想法,我这些年每天都很开心,真的就像神仙一样开心。

从来不知道什么是孤单,什么是烦恼,过得自由自在、无忧无虑。

02说真的,一个人与自己过日子再简单不过了,不用学,不用讨好他人,只需要讨好自己,有什么难的?

说句有些对不住我故去老伴的话,当年与她结婚的那些年,我们还时常吵吵闹闹,不时产生不和跟争执的,各有各的苦恼、各有各的不满。

她觉得自己为我做了那么多的家务、生儿育女之类的,我还不懂得体贴她挺委屈的;而我觉得男人养家糊口真的很累,她总是唠叨个没完,让我回家没点清静日子过,也挺烦人的。

而后来单身的这十几、二十年期间,我只需要照顾好自己就行了,并没有多复杂。

饿了吃、倦了睡、闷了就跑出去找些老朋友玩,快乐逍遥得很,如果可以的话,真想向天再借五百年!

我现在真的是身体倍棒、吃么么香。心情舒畅,诸事顺意。

不知道别的老人如何想,反正我真心觉得一个人过日子就是挺爽、挺省心的。也不会因为再婚之类的事情,让子女因此而产生烦恼,因为家庭关系的变复杂而给自己的家人带来一些不必要的麻烦与伤害。

再者说,我也不认为老人年纪大了不结婚,就势必会给子孙添麻烦。我有手有脚有钱,身体也好,有自己的生活与安排,根本就不劳他们挂心与费心,这不是挺遂心的吗?

没有婚姻与家庭里面的那些琐事缠绕与争吵,我觉得自己心情也一直都挺好,人也会因此变得更加长寿!

当然,这位老人他愿意选择单身过完下半辈子,是因为他觉得自己比较适合这样一种生活方式,并不等于就否定了那些无论处于什么样的年龄与人生阶段,都始终认为爱情与婚姻不可或缺,是自己生命当中非常重要的一种元素的人们为了幸福而进行的尝试与选择。

只能说自己有什么样的想法,就按照这种想法尽量去争取、去努力实现便好了,但无需对他人的选择指手划脚,认定自己的选择才正常,他人的选择就怪异。

人与人的经历不同,想法与对幸福的定义与要求都不同,没有办法同一而论。

总之余生不长,要找一个适合自己的方式过日子才是关键,不知对此大家如何看待呢?

推荐阅读更多精彩内容