如果岁月能重来

人生爱流浪

“如果岁月能重来,你还会选择这条路吗?”

吴校把问题抛给时老师的时候,我以为时老师会思考一下。可是时老师立刻笃定给了答案,还会是同样的选择。我敬佩时老师的这份笃定和坚韧。

我也问自己:“如果岁月能重来,你还会选择教师这条路吗?”

我犹豫了一会,可能不会吧。

                    名师与老师

时老师说:“因为选择,所以热爱,因为热爱,所以坚持。”

从一个乡村教师“小风习习”,一路高歌猛进,变成了全国名师“时朝莉”,现在有多风光,背后就有多心酸,这背后奋斗的日日夜夜,又有多少老师能承受呢?时老师成就的背后,除了这日日夜夜的奋斗,一定还有一些,比如格局、魄力、性格、机遇、选择……

破茧成蝶

所以名师的成就不是只有努力就行的,我崇拜名师,我也想成为名师,可是我更清醒地知道,我,甚至很多和我一样的老师,有可能只是平平凡凡的一个老师、平平凡凡的一个班主任。

相比名师,平平凡凡的老师可能更多,比如我。

2013年7月研三时,顺便考了教师资格证,签了一家央企的总经办职位,后来偶然中在北师大考入深圳教师编制,为了未来的家庭生活,放弃了去企业的机会,走入教师队伍,进入深圳一所高中。所以我那时常常说:“我并不适合做老师,我并不喜欢做老师,我并不知道我为什么要做老师!”在高中的两年,担任班主任两年,从文科班到理科班到传媒班,我走过的那两年,是让人叫苦的两年。

我的日常是这样:周日不敢外出,因为周日下午返校,作为班主任我要在门口接学生,收手机,查行李。然后周日晚开始晚自习,美好的周末啊,不存在的。晚自习结束马不停蹄去查宿舍,特别是我带理科班时,我走到男生宿舍里,真的是忍受着生命的煎熬,深圳的夏天男生宿舍的楼道经常偶遇光膀子的,当然还有围着浴巾跑来跑去的……用生命在查宿舍的女老师就是我了。周一到周五:早到位、午到位、晚到位。刚工作两年的我,不小心误入教育行业的我,心态并不好,随时崩溃随时修复,像一个小陀螺一样转啊转啊转啊……以为不知疲惫,其实已经心碎。我都不能好好爱自己,我怎么爱工作,怎么爱学生呢?

而且,我确实很反感周日下午去查学生的包,我又不得不这么做。但我不想做了。所以我重新考了龙岗区的编制,我辞去原来的编制,我离开了高中。

可是依然在高中岗位的无数老师呢,他们依然承受着这样的工作状态,早出晚归,平平凡凡的老师,却用自己的生命成就了一个平凡而伟大的岗位,高中老师特别是班主任的付出,我想是教师行列里的极致了。

他们很平凡,他们不平凡。年度教师每年只有十个,可是背后那无数平平凡凡的教育者,有一分热,发一分热,有一分光,发一分光。

高中的班主任们,“如果岁月能重来,你还会选择教师这条路吗?”

                        我与“我”

吴虹校长很睿智,她很清晰地引领我们去做身份定位。时老师也用身份定位去实现教育事业的在升级,从资深网师到未来互联网课程开发师。

我们每一个人都有很多身份,很多标签。“好妈妈”、“好老师”、“班主任”、“贤妻”……忘掉所有的身份,扔掉所有的标签,最后“我”是谁?

我是独处时的“我”。没有任何标签和身份,享受独处时光、热爱生活热爱美食、宅一个月在家也自得其乐的我。无论从事任何职业,带了多少标签,未来有多少斜杠,最底色的都是同一个“我”。所以从事什么职业并不重要,当褪去所有的标签,那个最低色的“我”是否快乐、是否幸福呢?

而大部分时间的我,不是“我”,而是不同身份的我。

在家庭系统里,我是妻子、我是妈妈、我是女儿、我是姑姑、我是儿媳,这是我的家庭身份,也是我的家庭角色,扮演好家庭角色,让家庭系统的我感受到幸福、快乐。

在职业系统里,我现在是语文老师、班主任。我如何让我的学生喜欢听我的课,让我的学生凝聚在我的周围,这是我的职业角色。


每天要开心一点

在社会系统里,我是一个公民,我遵纪守法遵守社会规则,做一个善良、正义的好公民。

在学校系统里,我曾是一个优秀的学生、老师得力的助手、连续国家励志奖学金获得者、公费保研名额获得者。

在不同的系统里,我有不同的角色,当我穿越在这些角色里的时候,有没有过丢失了最底色“我”的时候呢?当然有。

但我尽量保证以后没有。

感受最底色“我”的感受,时时反省,擦去蒙上的灰尘,保持丰盈明亮的本真。这于我而言很重要。

                  选择与热爱

时老师因为选择所以热爱,我也特别想知道,吴虹校长,您是因为什么而热爱呢?

和其他N4的同学一样,我们经常看到吴校从上午到下午到晚上,连着三场直播或主持,满满的日程,在这样忙碌的间隙里,还去点赞鼓励我们的简书,我看到的每一篇都有吴校温暖的文字留言。恢弘的声音后面的这个吴校到底有着怎样的能量怎样的身体支撑这么大脑容量、时间量的工作呢?我们看她ppt做得精致有趣,主持语言也不断启发我锈掉的脑洞,还活跃在不同的社群,刚培训完N4学院,就来给我们小组长一个温馨的下午茶,第二天又去吉林大学做线上路演……曾经您是因为什么而热爱呢?

而我自己呢?

我拿过市里的高中语文基本功比赛一等奖,我拿过区里小学语文基本功二等奖,我拿过区里的优秀班主任、市里的最受学生喜爱的班主任,区里的骨干教师、互加计划全国星网师教学设计一等奖等等,但我从没想过热爱,因为我一直暗示自己不适合做一个老师,可是,看看我现在在做什么呢?

凌晨12:44,我在这里写这篇简书。

凌晨2点,我在剪辑云端诗会的视频。

凌晨12点,我在批改两个班的语文作业。

凌晨4点,我在一遍一遍的录区里的直播课。

……

有无数个日日夜夜,我在做这些。

原来我竟热爱着。

跌跌撞撞成为了老师,现在成了一个还不错的老师。


你笑起来真好看

邱华国校长说讲阅读,他说:“读了再说”。不谋而合,做了再说。

不问结果,只管去做。做了再说。平平凡凡的我,把自己的岗位做好,尽力做到能做到的最好。

我再问自己:“如果岁月能重来,你还会选择教师这条路吗?”

我不再犹豫,我会。

推荐阅读更多精彩内容