人生发财靠康波

首先说明,我不是理财方面的专业人士。这篇文章只是《涛动周期论》的简略笔记,用于给朋友们提个醒,提供个参考。其正确与否请自行判断。

周金涛先生因为成功预言了从2008年的次贷危机到2016年的大宗商品年度反弹,特别是其大师级别对周期运行脉络的把握,被人们誉为“周期天王”,戏称为“尼古拉斯·周”。其依靠扎实的理论功底、详实的数据论证以及严密的逻辑推演为读者提供了领略周期理论、结构主义与大类资产配置的完美契合。

人生发财靠康波

周先生有句名言:“人生发财靠康波”。为什么这么说呢?因为我们每个人的财富积累一定不要以为是你多有本事,财富积累完全来源于经济周期运动的阶段给你带来的机会。最简单的例子如过去十几年暴富典型的煤老板。很多人心里肯定认为煤老板不如我有本事。煤老板发财就在于天时给他的机会。按照康德拉季耶夫理论来看,彼时恰逢大宗商品的牛市,就会给煤老板人生发财的机会。那么这种机会,我们还能遇到吗?很遗憾,对大部分人而言,不能。因为这种周期是以约60年为周期的。事实上,一个人的一生中,能够获得的机会,理论上来讲只有三次。如果能把握住一次,你就至少能成为中产阶级。或者说,人生的财富轨迹是有迹可循的。人生的财富轨迹就是康德拉季耶夫周期。

康德拉季耶夫周期

在世界经济周期运动中最长的周期是康德拉季耶夫周期,它的一个循环是60年。大家知道一个人自然寿命的主要阶段大约也是60年。因此,人一生中有选择能力的阶段差不多只能经历一次周期,或说,一次机会。中国讲六十甲子,循环一次就是一个康德拉季耶夫周期。它分为回升、繁荣、衰退和萧条。未来十年(2017-2026),注定要在萧条中度过。这是康德拉季耶夫周期不可改变的规律。

2019年,中国和美国的资产价格将回落出现最低点,因为2019年是四周期的共振低点。四周期嵌套模型就是最长的是60年的康波周期,一个康波中包括两个30年的产能周期,一个康波中还包含三个20年的超级周期,一个超级周期中包含三个涛动周期。这就是商品的四周期嵌套模型。

一个康波运动是有技术创新推动的,即由基于技术创新的生产力的提高推动的。本次康波自1982年开始回升。(1975年到1982年是上一次康波的萧条阶段。)其繁荣阶段是1991年到2004年,美国的信息技术泡沫就是康波繁荣的标志。当美国的信息技术泡沫破灭了之后,经济又增长了七八年,所以2008年之前是世界经济在本轮康波中的黄金阶段。其衰退期是2004年到2015年;其萧条期约是2016年到2025年。

人生的财富不是靠工资,而是靠你对资产价格的投资。你对资产价格的投资有什么时间规律呢?一定是低点买进才有意义。在一个人60年的人生主要阶段中,其中30年参与经济生活。30年中,康波给予你的财富机会只有三次,不以人的主观意志为转移。40岁以上的人,人生第一次机会在2008年,如果那时候买股票、房子,你的人生是很成功的。2008年之前的上一次机会是1999年,40岁的人抓住那次机会的人不多,所以2008年是第一次机会。第二次机会在2019年,最后一次在2030年附近。能够抓住一次,你就能够成为中产阶级,这就是人生发财靠康波的道理。

人财富的宿命

巴菲特其实没什么。为什么能够投资成功?原因在于他出生在第五次康波周期的回升阶段,所以他能成功。如果是出生在现在一样不会成功,这个就是人的宿命决定的。为什么在那个年代美国会出现比尔盖茨,这个是因为技术创新是在那个年代展开的。

有人觉得自己很牛,有很大的本事,能赚很多钱,事实上每个人都是在命运中运行。最贱的就是1985年之后出生的人,注定人生第一次机会只能在2019年出现,在35岁之前出现。这个就是由你的人生财富命运决定的,这个是没有办法的。

结论

2019年和未来的几年将是社会发生很大变化的时候,对于1985年后出生的人,人生中最大的机遇即将到来。务必用心观察!
建议操作:只留现金和黄金,等待低点的出现。

推荐阅读更多精彩内容