有些感情,败就败在从来不吵架

有些感情,败就败在从来不吵架

文 | 张宗超


读者书:

人生没有标准答案,比我说的更重要的是你的思考


01 

今天有人问我,是否有关于感情方面看了就能振奋人心觉得一切都是浮云的文章推荐,因为失恋了,希望找到一个情绪出口,而分手的原因都是一些看起来无关紧要的小问题,比如,从不吵架,某些习惯不一样,平时沟通不多。

分手后,彼此还有联系,甚至对方还给自己复合的希望,却又闭口不提复合,联系的同时,手里却牵着别人的手……


具体细节不过多赘述,有些话,我想一起聊聊。


02


首先,的确没有关于感情方面看了就能振奋人心觉得一切都是浮云的文章。如果有,那就是鸡血,能救你一时,却无法一直救你。


失恋后难过,情绪不好等等不过是常态,不要想着如何可以逃避,也不要急着一下子就能从一个状态进入另一个状态,而是找到一个正确的方法来逐渐调整。当然,也并没有什么绝对好的方法,能让一个人必然的不再受失恋后的情绪困扰,方法是用来帮助自己对抗情绪的侵蚀,对抗空白时间带来的折磨。


比如,你可以找信任的人倾诉,尽情的倾诉那么一次两次;你可以做你喜欢的事情,或看一本书,或画一幅画,或进行一次短途旅行;你可以趁此学点新的东西,转移自己的注意力,或瑜伽,或某个技能;你还可以做一件早就想但一直没时间做的某件事,等等。

遇上这样的事情是一种不幸,如若不能正确的对待,才是悲哀。不过事实已然,还是要调整状态,在爱中成长,在失恋中成长,成长是一种选择,变好也是一种选择,让自己变好是对自己爱的能力的回馈,也是唯一合理的选择。只有这样,一个人的恨可以逐渐消解,一个人爱的能力也会持续增持。


始终要相信一点,两个人在一起,无论是分手还是被分手,都要正确地正视自己,不要因为分手而错误的以为,一定是自己出了问题,一定是自己的错,一定是自己不如对方,分手的理由很多,甚至也可以不需要理由就可以分手,仅仅是因为不想在一起了而已。


恋爱本是如此,有分有合,在一起是偶然,是一种美好的意外,分手才是恋爱中的必然。那些能一生一场恋爱到白头的,这样的概率事件实在少之又少。客观地看待问题,找到问题的本质,做更好的自己。

——在一起是一种偶然,也是一种美好的意外。

——分手确实恋爱中必然的存在。


03


其次,两个人的感情,不是说我只要没有做对不起对方的事就可以。就好比父母对孩子,也绝不是说我只要不害ta就足够,这是养而不教。感情也是如此,心动是一种本能,变心是一种本能,而忠诚却是一种选择。


——两个人在一起,没有做对不起对方的事,这是基本原则,但远远不够。


客观来说,有的人会向对方展示自己多么受异性欢迎,以此来寻找存在感,在我看来这是一种愚蠢的做法。因为当你遇到了那些喜欢自己的人的同时,也许对方背后也曾拒绝过更多次的暧昧关系,只是对方因为你而选择了拒绝所有暧昧,选择了忠诚。两个人在一起,是一种难得的缘分,懂得给对方安全感、踏实感是一种基本准则。


——忠诚是一种选择。


感情说到底是自私的,是排他的,不可共享的。一个人选择了恋爱,选择了和某个人在一起,本身就是排他的行为,就是选择拒绝了与其他所有人的可能,而那些既想要幸福爱情,又不敢于为了对方而排他的人,请不要招惹爱情,说句不爱死不了。这是我想对所有的人说的一段话。

当两个人之间相处出现问题,却从来不会吵架,往往并不正常,对于绝大部分人来说一定是这样的。没有吵架,很多问题没有意识到需要在意,缺少基本沟通,所以很多问题都没有解决,长期积压,导致最后爆发起来不可收拾。


最耗损感情的处理方式大概就是,从不吵闹,只会冷战。


我想你俩分手的原因,是对方觉得两个人在一起太过平淡,没有吵闹,有情绪了也不能很好的被倾听,或者没有得到想要的理解。


一定要注意,感情中,很多时候那些不起眼的小细节,恰恰是搞死一段感情的最后一根稻草。什么习惯不一样,什么吃的口味不同,家人不同意,脾气有些不好等,都是看似不起眼的小问题。


这些小问题同样需要注意,需要在意。在意的方法有很多,而最便捷有效的方法,我想是两个人能够坐下来认真的谈谈,不是只说问题,还要说出自己的期望,说出自己的要求,对,有时候也要懂得给对方提要求。


提要求的过程,就是表达在乎,表达在意以及沟通的过程,也是在意那些看似不起眼的问题的方式。


04


其三,感情,说到底是需要培养的,沟通是培养感情的重要方式。


如果两个人在一起没有沟通,只是单纯的选择忠诚彼此却不作为,这和父母对孩子的养而不教没有什么区别。这样的人不配拥有爱情。


我始终觉得,无论男生女生,有情绪也好,不被理解了难过也好,始终是会给自己找到一个调节的出口,而不是所有人都可以靠一个人闷着就消化掉。


而且有的人认为的消化掉,本身往往也不是消化掉,而是转移给其他人,以为那是自己的成长,不知道自己其实是穿着一身铠甲。


如果在对方身上长期找不到那种情绪出口,基本都会另寻他法,好一点的,可能是自己去运动,自己做些想做的事,最糟糕的是选择招惹其他人,选择出轨。

用对方想要的方式在乎对方,用对方希望的方式在意对方,同时,也从对方的角度去理解对方,调整自己,共同磨合改变,而不是永远都是“我就这样,怎么着你看着办”,这不是恋爱,这是一种奴役。


两个人本身就来自不同的家庭,不同的成长环境,自然在磨合的过程中会存在很多的不同,口味不同,生活习惯不同等等,吵架有时候恰是一种好的沟通方式。


因为有些话,理智的交流时不会表达出来,而吵架时,每个人都会把真实想说的话说出来,很多感情就是这样越吵越紧密,而有些感情,看似风平浪静,从没有风浪,可突然就走到了尽头。


两个人在一起,存在各种不同是必然,需要磨合也是必然,吵架也并不可怕,可怕的是吵起架来毫不留情,尖酸刻薄,最后不仅没有解决问题,也伤了爱。


会吵架的两个人,看起来是别人的机会来了,快要走到尽头了,而实际上恰是因为彼此不舍,恰是期望两个人磨合得更好,所以需要争吵,在争吵中找到问题的根源,在争吵中找到变好的方式,使得关系变得越来越好。


我相信有那种从来不争吵,还能走过一生的两个人,但对于更多的人来说,感情败就败在从来不吵架。


05


最后,失恋从来都不丢脸。丢脸的是失恋后还丢失了自己,丢失了自己爱的能力,对过往纠结不放,从此穿上了盔甲不敢再坦然的爱才丢脸。


不少人会因为被分手而觉得自己低人一等,是自己身上有什么毛病,事实未必如此,很多时候不过是因为两个人真的不合适而已。


当然,分手后谁也别贪心,别总想着这个不行,另找一个人试试相处,还要让别人等,这真的很贱。如果不是还有复合的可能,千万不要再给对方任何希望,也不要听信对方的任何带有希望的话。


没有谁是商品等着被挑,谁都有放弃一段感情的权利。果断拒绝,坚守住自己的原则和底线,不爱就是不爱了,爱与不爱本来也没有什么道理可言,那些你不看好的感情,最后也有走到一起的,那些你无比坚信的感情,最后说分开也就分开了,不可能就是不可能,江湖悠悠,此生大不不必再见。

反过来说,既然爱情本身就难逃痛苦,难逃受伤,那对待感情的态度就不应该是从此步入空门,而是抱有不怕受伤的心态去爱,如此,才能真正的拥抱爱情。


希望经历了不好的经历之后,你能一如既往拥有爱的勇气,在爱中持续成长,持续变好,再遇见另一个人时,别忘了脱下盔甲,坦然的去爱。


作者简介:张宗超,一位用力体验生命并努力传递更好的生活理念的年青作者,写人生规划、职场认知以及自我成长方法。不仅是一名新东方在线首届认证咨询师,擅长国内及出国考试规划;同时还是一位计算机办公软件高级应用授课专职老师。


不是习惯就好,而是不断开始

对生命最大的辜负,是没用力去体验它

著作权归作者所有,转载请联系作者授权

推荐阅读更多精彩内容