20171105干净、无人

直观上要说福井这座城市与国内的城市有什么不同,简单到只有四个字,“干净、无人”。

要说干净,可以听说他们一只正在搞垃圾分类,而且做得很好,垃圾的回收率高达98%。作为一个资深发达国家,全民教育水平也不低,群众素质自然也是有的。当干净成为一种民族习惯,这里简直是有洁癖的人的天堂,再怎么干净都不为过。不管风雨再大,穿着的鞋子、使用的车子也是不容易脏的。

再说无人,并不是说完全的没有人。只是好歹在一个城市,你却在大街上找不到几个人,马路上只有川流不息的车辆和偶尔经过的自行车。很适合那流行的句子“躲得过对酒当歌的夜,躲不过四下无人的街”。在这里,四下无人只有街,确实是躲不过的。有人可能质疑,霓虹国的人本来就很少,街上没什么人也是可以理解的。虽然他们国家是人少,而且人口逐年呈现负增长的趋势。但是他们的土地面积也是少的,领海面积就不算了,人们总还是要在土地上生活的。按照国家面积和人口粗略计算,中国每平方公里有143人,日本每平方公里有336人,人口密度是中国的两倍不止。

听说他们的压力很大,也许他们确实很忙,没时间在街上行走。走在马路上,就会发现行走的人只有自己。由于马路上没有自行车道,行人还要不时的回头查看是否后面有自行车,需要给他们让道。至于为什么要回头看,那是因为他们是不会按铃的,避免在公共场合发出噪音。马路上有一半的车里只有司机一人,还有不到一半的车里是两人,很少有后排坐人的情况。车子虽然很多,但是不会堵车。还有一些骑自行车的群体,他们多是学生和80岁以上的老人,不到80岁的老人都还是开车的,毕竟反应还算机智。

虽然街上人少,但是周末在公园人还是很多的,甚至有一种错觉,整个市的人都在这里了吧,真是好久没有见过这么多人了。公园里没有老人,有很多孩子,也有很多带孩子的家长。很多日本女人结婚后就不会工作了,全职主妇。但是公园里陪孩子玩耍的家长中也有很多爸爸们。我想这可以认为,工作很重要,孩子的成长教育也很重要,他们也是这么做的。

一座城市,想要变得干净整洁是很难的,因为这不只是打扫卫生的问题,这与每一个人的行为习惯息息相关。唯有接受到良好的行为习惯教育,还要有施展良好行为习惯的环境才能做得到。虽然这不是一代人能够做到的,但唯有教育一条出路。

推荐阅读更多精彩内容