结硬寨,打呆账

耐心等待机会的来临


曾国藩带领湘军打太平天国时,每天只行军4个小时,剩下的时间用于挖沟,每天围绕营地挖出两道深沟,然后在筑起两道高墙把营地围起来,壕沟和围墙的高度及宽度都有明确的规定。

为什么曾国藩会如此耗时耗力做此事呢?是因为之前的平原作战,湘军夜间常被太平军偷袭,吃了很多的苦头。太平军的好多头目都是学过三国的,因此打仗很多都是野路子,偷袭是家常便饭。湘军在和太平军交手时,好几次曾国藩险些丧命,甚至他还想跳江自杀。

后来曾国藩逐渐醒悟过来:到一个地方首先别想着打赢,首先不能输,因此他在休息之前先把营地保护起来,敌人来偷袭想跑都跑不掉。

不仅是安营扎寨,攻打城池也是如此。以打武汉为例,曾国藩到了之后先把武汉围起来,然后绕着武汉挖墙,挖了一大圈,像一条龙一样把武汉围起来。然后枕戈待旦,直到对方弹尽粮绝。因此他打一座城池都要耗费一两年的时间,他的这种做法却可以反客为主,以逸待劳,里面的敌人想突围时相当于打一座城池。

他的作战指导思想是不贪小利、不用奇谋,分清主客,能活下来最重要,每次都这么操作,打了很多胜仗,最终立下奇功。

做企业也是如此,现在很多的企业都贪图快,恨不得十年之内要成为五百强,导致急功近利,盲目扩张,管理跟不上,导致资金链断裂,直至倒闭破产。

有些企业也在调整,喊出:“不做五百强,要做五百年。”先活下来,在没有融资的情况下能够先活三年,然后再谈发展。

投资也是如此,不要想着收益最大化,首先要想着如何保留本金,逐渐积累财富,慢慢变富。

推荐阅读更多精彩内容