什么才是当今的文化人最该做的(代序)?

按语:本文为黄胤然著中国第一本文化监理书《文化监理、优化与创意》序言。

黄胤然文

什么才是当今的文化人最该做的?黄胤然所著中国第一本文化监理书——《文化监理优化与创意》回答了这样一个问题:监理文化,优化文化,创意文化——这才是当今文人士大夫的天职,这才是当今文化人最该做的!

大势所趋,这注定是一个中国文化复兴的时代,不过首先应该是一个中国文化创意的时代,由此也是一个文化监理与文化优化越来越彰显其独特价值和作用的时代。

文化监理系列概念(包含文字监理、文创监理、文明监理)是笔者首次提出的文化新概念;与之联动的是文化优化的系列概念(包含文字优化、文创优化、文明优化)。有效的文化监理和文化优化,恰恰在保障文化产品、服务的商业质量的同时,亦能保障其必要的文化质量和艺术质量,最终使你的文化更有品质,让你的文化美到未来。

其实,不要说文化学者和专家了,只要稍微对文化有些敏感和关心的人,可能都会有一个相同的疑惑:我们是世界四大文明古国中唯一没有断绝而延续至今的古国,我们又有着当今全球人口最多的勤劳、勇敢、善良、智慧的民族,但为什么我们现今的文化成就和文明程度,与我们祖先五千年以来所创造的举世瞩目的、博大精深的辉煌相比,并不相称,有一种“割裂感”?著名的“李约瑟难题”“钱学森之问”等便是对这种文化疑惑产生的反思,并引发了一系列持续热门的讨论,广泛涉及文化、教育、历史地理、古气候、思维模式等领域。

我们当今文化和文明的整体状况确实不尽如人意:诸多文化和文明的乱象层出不穷、屡禁不止,各类文创败笔、文化事故总是“邪风吹又生”,而文化贸易上我们又是持续几十年的逆差。从某种意义上说,“堵漏”“救火”都忙不赢,更别说拿我们现在“创意”的文化和文明去惠及全球、引领世界了。

毋庸置疑,我们必须要从文化及文明的顶层结构设计上努力做些什么了,光靠呼吁、号召、要求、惩罚等,已经越来越显得软弱无力。笔者认为,有效的监理文化、优化文化和创意文化,恰好是能改变我们目前这种文化被动状况最有效的手段之一。

文化乱象、文明乱象之所以屡禁不止,很大程度上是因为我们文化和文明进程中没有同步地设计、预置进文化监理的机能;文创败笔、文化事故之所以层出不穷,很大程度上是因为我们忽略了文化优化的理念及作用;之所以我们当今的文化仍然迟迟不能走出去“照遍全球”,很大程度上是因为我们总是自固于解释、重复(自己窠臼的)传统文化,而忽略了在继承传统文化精华基础之上更有价值的创意(世界视野的)未来文化。在当今世界语境下,文化没有创意就没有质量和价值,也没有知识产权,自然就失去了普世的传播力和影响的话语权。只有创意文化才能最好地继承文化、拯救文化、复兴文化。

著名的横渠四句:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是北宋著名的儒学家张载所道出的当时文人的共同心声及本职,振聋发聩,余音千年至今而不绝响。那么文化监理、文化优化以及文化创意亦可谓当今中国文化人(包括各行业的学者、专家、艺术家及创意师)的文化天职、文明本责,也是作为一个当今现实语境下真正的中国文化人最应该做的。

笔者大胆地预测:在不远的将来,文化监理师、文化优化师以及具有文化监理和文化优化能力的实干型文化创意师、首席文化官等,将会是人力资源市场及高端猎头趋之若鹜的新型文化稀缺人才,而从事有效文化监理和文化优化服务的专业机构也将在复兴文化的大潮、大势中应运而生,凸显殊效。

本书主要由三个篇章和一个附录组成。上篇首先从鲜活、耐读的实践入手,通过对文化各细分领域一个个生趣案例的呈现,让大家对文化监理及文化优化逐步有一种感性的、清晰的了解。中篇是笔者对创意文化的理解及一些典型“中国式”文创的案例,包括笔者首倡的几个文化新理念。下篇则是尝试对文化监理和文化优化的体系做一个初步的理论学术探讨。最后附录部分收录的是笔者最近几年积累的文化思考和感悟的杂集,包括随感和游悟。

黄胤然 2016年12月21日

中国第一本文化监理书——《文化监理、优化与创意》作者黄胤然

黄胤然简介:跨界创意师、文化监理师、臻谛书院®山长、中国第一本“文化监理”书——《文化监理、优化与创意》(中国文联出版社)作者;专注于文化创意、文化监理与文化优化;曾有多年外企管理经验及海外学习、生活、工作经历;获加拿大魁北克大学项目管理硕士。

拥有“诗装®(汉服)”国家专利及“双章书法®” “臻谛书院®”“臻雅堂®”等多项知识产权;是中国国风会文化监理导师,中国诗歌学会、中国音乐著作权协会、欧美同学会会员;曾任《境• 界》杂志主编、惠风诗社首任社长等职。

首倡“双章书法®”“诗装®”“写意音乐剧”“胤然体歌词”及“文化监理”“文创优化”等文化新理念;跨界创意作品颇丰;监理出CCTV9频道、农夫山泉、小罐茶、湖南移动、卡地亚、Tiffany等诸多中外著名公司、机构文案、文创、文化的内伤与败笔,成功为多家知名客户实施文创优化项目。

中国文联出版社出版《文化监理、优化与创意》

推荐阅读更多精彩内容