拒做低品质勤奋者,手绘月度复盘

96
亭主 Ca6a67a3 a4ad 481d a113 2d4d1a0959c7
2017.03.02 18:17* 字数 1117

01

我的2月复盘


彩铅版本


黑白版本


02

为什么要做月复盘

昨天收到了《小强升职记》的作者邹鑫老师推送的一篇文章,他提到复盘的重要性。

“光顾做事不做复盘,就像山间流水一样,事情和时间画画流过,却没有留下什么,而如果有做复盘的习惯,就像是给自己修建了一座水池,事情和时间总会沉淀下一些东西。”

复盘,本是个股市用语,是指股市收盘后再静态的看一遍市场全貌。

股票大师都有做复盘的习惯,在时间管理实践者的眼中,复盘则是指“对一天、一周、一月、一年的工作生活思想等进行回顾、总结”。

复盘有利于我们总结经验教训,梳理成长轨迹,正如苏格拉底的那句名言“未经检视的人生是不值得活的。”


03

复盘过后要“深度思考”

今年开始,日子过的忙忙碌碌,加上中间各种节假,就有了一种“无能为力”的感觉,一周过去了,一个月过去了,感觉什么都没干,浑浑噩噩的,不知不觉间成了“低品质勤奋者”。

每天都在念叨着,我一定要每天写作2千字,我的公众号必须日更,我要在所有平台保证曝光量,为此我每天加班,我累的头晕眼花,然鹅,并没有什么卵用。

因为,很多时候,我只是在表演“勤奋”。

我缺少的,是“思考,是“深度思考”。

这就是标题所说的——“复盘过后要深度思考”,也就是通过复盘寻找自己的优势、长处,下一步更加弘扬,找到痛点和劣势,接下来去改进、去提升。

爱因斯坦曾经说过一句话——

如果给我1个小时解答一道决定我生死的问题,我会花55分钟来弄清楚这道题到底是在问什么。一旦清楚了它到底在问什么,剩下的5分钟足够回答这个问题。

如果说复盘需要55分钟的话,那剩下的5分钟则需要想想下一步要做什么,这其中,最为重要的是自省二字。

西西弗斯日复一日、年复一年的勤奋固然可敬,但如果没有认知上的提高,只是反反复复、急切充实,那又有何意义。


04

为什么要用手绘形式

2016年一年我都有做月度总结和月度计划,那时候并没有“复盘”的概念,只是参加了论坛组织的“21天学习计划”,为了完成任务而做。

形式也只是罗列条目,尽管如此简陋,仍然在我成长的道路上起到了举足轻重的作用。


印象笔记中的截图

今年我学习了新技能,我的月总结也升级为2.0版本。

之所以采用手绘的形式,是因为手绘好看啊。哈哈,当然还有更重要的原因,那就是——

可以帮助我们从线性思维转化为图形思维

线性思维是点的、线的、面的、更容易停留在事物的表面。

而图形思维、是能从上下左右,四面八方去思考问题的思维方式,是“立起来思考”,更容易有深度、接触到本质和规律。


一切的一切,都是为了帮助我们撕掉勤奋者头上的“低品质”标签,让“勤奋”发挥真正的作用。


END

我是亭主(点击关注),是“挺住”,不是“停住”!

85后辣妈,坐标四线城市。

白天是朝九晚五的上班族,晚上是不停码字的写作者。

持续分享理财、个人管理类干货,周一至周五日更。

个人管理
Web note ad 1