《夜空中最亮的星》:当你置身黑暗,只需要一颗星就能照亮你的世界

96
Nicole林小白
1.4 2019.06.28 11:01 字数 2843

文/林小白

01

4年前,在上海的迷笛音乐节,逃跑计划在台上唱着《夜空中最亮的星》。当唱到“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里”时,镜头扫向了观众,一个男生正捂着脸痛哭。

镜头推在他的身上,他又这么嘶吼着哭了几十秒,旁边的女生笑着转头看他,但他沉浸在情绪中无法自拔,他咬着牙继续唱道:

oh夜空中最亮的星

oh请照亮我前行

我祈祷拥有一颗透明的心灵

和会流泪的眼睛

给我再去相信的勇气

那一刻,没人知道他究竟发生了什么,也没人知道这首《夜空中最亮的星》对他来说意味着什么,只是会让人觉得,那句“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里”,似乎说的就是他当时的状态。

后来,有人挖出了这个男生的故事。原来,当时他和女朋友正面临感情危机,日子满是糟糕与黑暗。

这首歌,就像是他所有压力的出口,像是他化解内心苦痛的解药。他听着歌,唱着词,一时情难自制。

但没想到的是,2015年的太湖迷笛音乐节,这个男生又和正唱着歌的逃跑计划同框了。他的婚纱照出现在了大屏幕上,身披白纱的新娘就是他当时的女朋友。他们结婚了。

这时,《夜空中最亮的星》的最后四句,撞进了我们的耳朵:

夜空中最亮的星

能否听清

那仰望的人

心底的孤独和叹息

我们也总有那么一个时刻,觉得自己置身于黑得不能再黑的空间里。

我们感觉到无助、彷徨、迷茫。我们可能原地踌躇,也可能萌生退意,直到一束光在那个空间里闪了一下,又闪了一下。

我们看着光,走了出来。

但回过头我们会发现,当时照亮我们走出黑暗的,并不是太阳,也不是月亮,它就是一颗星。

只是,那在无尽黑暗里的星光,拥有着比太阳更璀璨、更强大的、让人前行的力量。

02

今年1月,即将过40岁生日的周杰伦在INS上分享了《以父之名》的MV,并配文:

“告诉你们为什么我很少听别人的歌,因为我16年前写的歌,到现在还在流行。”

《以父之名》收录于周杰伦的第四张专辑《叶惠美》中,当时他已是当之无愧的乐坛天王。但周杰伦并非一夜成名,他为了追寻音乐梦想,也曾度过如蝼蚁般的时光。

1997年9月,周杰伦报名参加台北星光电视台的娱乐节目《超级新人王》,在节目中展现了自己的创作才能,因而被吴宗宪挖到公司担任音乐助理。

在签了吴宗宪的公司后,周杰伦在很长一段时间都是一个小透明。初入社会,手头拮据;性格内向,不擅交际;满腹才华,却没有机会施展。

他总是一人沉默不语地待在角落,独自承受所有的压力和苦楚,直到刘畊宏主动向他伸出援手。

刘畊宏和周杰伦同属一家公司,当时刘畊宏已经出道,就住在公司附近。他为了帮助周杰伦,让周杰伦住进自己家,供他吃、供他穿、带他到处玩。

刘畊宏对周杰伦的帮助不仅限于物质,还有精神上的支持。有次公司组织了一场表演,周杰伦上台唱了一首《黑色幽默》,但唱完后台下完全没反应。因为当时的周杰伦太过腼腆,唱得太小声了。

这时,刘畊宏找到工作人员,让他们再给周杰伦一次机会。周杰伦才有了再次上台表演的机会,也是因为这第二次演唱,周杰伦得到了发片的机会。

后来,大红大紫的周杰伦多次在不同场合感谢刘畊宏,他说,在生活当中,很多时候,只靠你一个人,你是走不下去的。

刘畊宏就像夜空中最亮的那颗星,给了他继续往前走的力量。

 也许对刘畊宏来说,当初的举动并不是多么伟大,但对周杰伦来说,这是他人生中不可缺失的一章。没有刘畊宏,他也许很难捱过那段黑暗时光,从而建造现在的音乐王国。


我们这一生总会遇到很多时刻,感觉自己深陷沼泽。举目四周,空无一人,我们在一阵挣扎之后可能就会放弃。

但如果这时,有个人在远方喊了一声“嘿,我在这里”,我们就会重振勇气,尝试继续前行。

03

17年,电影《追龙》上映,收获了好口碑。电影中的最大牌“龙套”郑则仕发微博说“谢谢各位捧场,跟刘先生合作,非常好的学习机会。”

这里的“刘先生”是刘德华。

郑则仕是刘德华的前辈,但他却尊称刘德华为刘先生,原因就是刘德华对郑则仕而言,就是那颗夜空中最亮的星。

郑则仕三获影帝,曾是香港风头极盛的演员。

处于事业巅峰的他,和几个朋友合伙开了家影视公司,但没想到赶上了香港电影的萧条期,他的合伙人见势不妙,卷钱跑路了。

一夜之间,郑则仕不仅赔光了所有积蓄,还欠债2000万。

墙倒众人推。他公司的很多艺人都乘人之危,让他付清一切的片酬。郑则仕担负着天价债务,一度落到了没钱吃饭的境地。

路顺众人扶,树倒猢狲散。

昔日的圈中好友,此时都避之不及,唯独刘德华不吝啬帮忙。


他给郑则仕搭线,介绍他拍戏,甚至还请他当制片。也正因为刘德华的帮助,郑则仕才慢慢还清债务、度过难关。此后,这位前辈尊称这位后辈一句“刘先生”。

刘德华帮过很多人,对刘德华来说,少帮一个郑则仕并不会有太大的影响。但对郑则仕来说,少了刘德华的帮忙,他就没有后来的逆风翻盘。

人情冷暖。

相较锦上添花,我们更需要的是雪中送炭。

倘若你曾身处困顿,你就会明白,施以援手是多么美好的一个词,它能解救我们于水火之中。

它就像是我们行走在广袤的沙漠上,在奄奄一息时,得到了一口清泉。

我们更需要,我们也更珍视。

当然,那个能照亮我们世界,帮我们走出困境的行为并非要一掷千金,也不是要舍己为人,有时候很小的一个举动,很简单的一句话,就会成为照亮他人世界的光源。

04

有位名为青青的网友在知乎上分享了这样一个故事:

高中有段时间,青青的情绪非常不好,伤春悲秋、崩溃矫情是家常便饭。一天晚自习,青青又再次被负面情绪笼罩,她很想哭,又怕被同学发现。

她的同桌发现了她有些许不对劲,不过她什么也没说。直到晚自习放学,同桌扭捏了一阵,把一张纸条塞到她手里后,转身就走。

青青等到班上同学几乎都走了的时候,打开了那张纸条。只见上面写着“对在下来说,你是特别的存在”。

那一刻,青青的整个世界都亮了。她突然发现,自己还在被这个世界温柔对待。

其实,仔细想想,我们都曾在某一刻被别人照亮过。

它可能是你考驾照,三次都卡在同一个科目上,你无助地打电话给妈妈“我可能真的很笨,我不考了。”

“没关系的呀,我们就慢慢学,慢慢考嘛。”你没想到一向对你严厉的妈妈竟然说出了这样的话,那一刻,你觉得考试没过似乎也没那么糟糕。

它也可能是你在工作上受了挫,垂头丧气回到家里,老公看出了你的不对劲,坐在沙发上听了抱怨了一个小时,然后抱住你说,“你很棒,别对自己失望,我永远支持你。”

那一刻,你觉得自己是多么幸运。

它还可能是你忍着生理痛,挤在拥挤的公交车内,一个小伙子看出了你的不对劲,他起身把位置让给了你。

还有很多很多。

哪怕那些都只是萤火之光,也曾照亮过我们的整个世界。

经历过黑暗的人最了解,这世上最可怕的不是黑暗,而是在黑暗中等待的光亮迟迟没有出现。

但也许我们没有等来太阳,也没有等来月亮,但一定有那么一颗星星会照亮置身黑暗的我们。如果你暂时还没看到,别急,它只是被黑暗挡住了,很快,它就会冲破黑暗,走进你的世界。

就像北岛写的那首小诗:

玻璃晴朗/橘子辉煌/一颗星星刹住车/照亮了你我。

而谁都有可能是那颗,在你经历无尽黑暗时,突然刹住车,照亮你前行的璀璨星星。

—END—

​作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,出版了《行动力》《每天多出一小时》。公众号:林小白向上管理。

看小白熬鸡汤