我大概是有恋爱恐惧症

本文首发于个人公众号丨拾光视界

不知道从什么时候开始,我对恋爱似乎越来越恐惧了。

渴望遇到爱情,渴望爱与被爱,但是当那个人出现并且想进一步发展的时候,却又害怕的下意识拒绝。在喜欢的人面前明明很在意却要假装若无其事,想要靠近却一直在远离。

我大概是得了恋爱恐惧症...

关于恋爱恐惧症百度百科是这样定义的:

经历过或者看过某些事情以后对恋爱产生一种害怕,不信任的感觉。想摆脱这习惯,却担心陷入那状态,害怕关系的确立,担心一旦确立了关系之后既往的感情就一去不返。害怕着没有永恒,其实或许是缺乏自信的表现。

之前一次偶然看到一个泰国短片,短片的女主人公叫做小雨。如果和她一样,可能患有恋爱恐惧症。

恋爱恐惧症的原因是什么呢?

产生的原因主要与人生经历有关啦

比如说自己在以前的爱情中被最爱的人伤害过,或者说因为被自己的亲人、朋友失败的感情所影响,又或许是因为原生家庭从小带来的伤害,甚至是因为观看了一些爱情电影、电视剧后曲解了对爱情的看法和观点,从而产生了一些心理阴影,间接的对爱情产生了一定的恐惧心理。

无论是出于什么原因,希望你从现在起不要再抱着“全世界男人都一样”这样的想法抵触你身边已经为数不多的异性。

同时请摒弃“想要避免结束,不如避免一切的开始”“不爱,则不伤”诸如此类的“至理名言"。

恋爱恐惧症有哪些症状呢?

症状一:喜欢独来独往的生活

一个人的时候别提有多好,没人跟自己抢食,不用在乎谁,想做什么都行,不见得一定要有男朋友。

与其低质量的恋爱,不如高质量的自在独处。

症状二:切断所有的恋爱机会

对每个表示好感的人都用“不好意思”“不太方便”来搪塞,久而久之大家就不会来打扰。

常常害怕感情走到尽头是一场欢喜一场空,所以不如从源头掐断。

症状三: 害怕开始一段新的恋情

对方稍有越界的行为就会惊慌失措,还没开始就想出各种不能在一起的理由,怕是一场虚情假意。

这个世界上,比悲伤更令人悲伤的,是空欢喜一场。

症状四: 被害怕被表白

表白的时候心跳加速,手脚麻木,恨不得当场溜走。

被人表白后总是怀疑未来,内心其实开始和对方保持距离。

症状五:单身超过两年以上

习惯了一直以来都是一个人的状态,不见得生命中一定要有男人。进入恋爱的年龄却不敢发生适当的恋爱、求爱活动。

偶尔会羡慕周围浓情蜜蜜的小情侣,但一想自己还是摇摇头说算了吧。在自己眼里,全世界的异性都一个样,明明还算聊得来,但和谁牵手都不会心动。

恋爱恐惧症如何治疗呢?

一、克服恐惧,先认识自己

恋爱恐惧症是经历过或者看过某些事情以后对恋爱产生一种害怕,不信任的心理感觉。想摆脱这习惯,却担心陷入那状态,害怕关系的确立,担心一旦确立了关系之后既往的感情就一去不返。

害怕着没有永恒,其实本质上是一种缺乏自信的表现。自信是向对方坦露自己内心的勇气,也是接纳别人的心的宽容。

二、提升自信

方法有很多种。

比如说健身,健身既可以改变一个人的皮囊,又能在一定的程度上改变一个人的灵魂。健身,可以说是一个一举两得的方法,也是最快提升自信的方法之一。

再比如你可以站在车水马龙的大街上多接触一下我们这个有爱的世界,或者你尝试站在自己惧怕的异性或事物面前,利用巨大的心理刺激进行治疗。

三、勇于不断尝试

从现在开始,换一个新的角度,不要害怕我们不理解的东西,有时它并不像我们想的那样。

这个世界有太多美好的事物在等着你,努力追求自己想要的结果,做你自己生活的导演。

婚姻,是一座围城。

里面的人想出来,外面的人想进来。

恋爱,是一扇心门。

你习惯了一个人自由自在的生活,不想开门,也不想让门外的人进来。

小雨因为身边人经历过爱情却没有圆满结果,从而关闭自己的心门拒绝一切的机会。在兜兜转转之后,终于鼓起勇气敞开心扉,接受了男闺蜜的告白。

正如片尾所说:请尝试着鼓起勇气,接受你身边的人;敞开一次心扉,接受美好事物的到来。

以上, 

仅供患有恋爱恐惧症的人作为参考。

希望你可以努力攻克恋爱恐惧症,保持爱与被爱的能力。愿你在接下来的日子里能遇到那个与你一起一辈子都可以的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,344评论 113 219
  • 精油也大受动物欢迎! 大自然原本是动物们安居的乐土。强烈的味道固然会引人反感,但是从花草树木等植物所萃取的精油或者...
    芳疗师Anna阅读 362评论 0 0
  • 记录一下 , 好像是个面试题如何在同一条语句中实现,更新表的时候同时备份更新前的记录数据。 --在修改数据前,先要...
    爵爷_PM阅读 164评论 0 0
  • 前一段时间,某互联网金融公司的程序员与产品经理打架的视频在网上广为流传,引发外界的广泛关注和讨论。 当视频流出后,...
    泰戈阅读 144评论 0 0
  • 最近A4纸上看人生很火很火。一张A4纸被划分成了九百个小格子,涂满的格子代表过去的岁月,然后你会很惊恐,至少我很...
    沙发土豆阅读 3,176评论 2 9