什么才是补血的正确姿势?

你们要的补血大招

除去减肥,女人永恒的追求是什么?

土豪说,买包包

文青说,叫宝宝

吃货说,喂饱饱

暖男说,给抱抱

孙蛋蛋说,都闭嘴,我们女人最想要的明明是补血


如果我们反复接收一条信息,那么无论它是真是假,都会动摇我们坚定的内心。这也就是广告的作用。

多少年来,各类广告通过各种渠道给我们传达了一个信息:男人都得补肾,补了肾才能有好身体,女人都得补血,补了血才能有好气色。

你们知道吗,任何一件事,只要能跟美貌有半毛钱,我们女人都会毫不犹豫的扑上去,而补血作为一种对容颜和身体都有益处的方法,无疑戳中了女人们的G点,让人欲罢不能。


那怎么才能补血?

广告说:当然是吃阿胶,吃大枣啊!

然后少女少妇少奶奶们就冲向各大超市,药房,或者趁着双十一上网买回成堆的“补血良品”,不是说能吃出好“颜色”吗?老娘吃!

吃了十天的妹子发现自己没变化,于是告诉自己,没关系,我吃的还不够久,再坚持一段时间我的气色就要变好了。

吃了二十天的妹子发现自己起痘了,于是告诉自己,没关系,这是好转反应,再坚持一段时间我的气色就要变好了。

吃了三十天的妹子发现自己食欲变差了,于是告诉自己,没关系,说明我不虚了,再坚持一段时间我的气色就要变好了。

吃了四十天的妹子发现自己的气色反而比以前更差了!!!瞬间就不淡定了!怎么回事?!我补血补了这么久,气色居然越来越差,一定是牌子不对,下次一定要买个更贵的!

每次看到这种场面我都忍不住心疼自己,当初要是早早的去街边卖枣,说不定现在已经在北京买了四合院。


扯远了,那么前面提到的妹子为什么连续补了四十天,不但没好转反而气色更差了呢?

原因很简单,因为她血不虚,不需要补啊!!

补血的过程就像吃肉一样。

如果你长期不吃肉,很容易因为营养不均衡而变得虚弱,这时候适当吃肉是对身体有好处的。

如果你本身并不缺肉,但是因为担心自己营养不良而吃肉,连吃十天可能没什么,吃二十天就会上火了,吃三十天脾胃开始有点消化不了,于是食欲变差。吃四十天脾胃就彻底罢工了。

中医讲“脾胃为气血生化之源”,脾胃功能不好,气血生化乏源,气色自然就变差了。俗话说的好:不作死就不会死。前文的妹子就是一个作死的典型案例。


血虚的人才需要补血

有一点广告没有说错,血液作为一种可以荣养我们四肢头面的物质,确实可以在身体上以颜色的形式表现出来。

所以血虚的人会发现自己脸色淡白(或淡黄),嘴唇淡白,舌头淡白,指甲后面的肉肉淡白,如果是女性月经也会比正常颜色淡,且经量减少。除此之外,还会经常感到头晕眼花,心悸多梦,或是手脚麻木,这样的人才是真正需要补血的人。


贫血≠血虚

有的姑娘会说,蛋蛋啊,我虽然有上面那些症状,但是我去医院扎了手指,医生说我不贫血啊。

需要说明的是,中医的血虚和西医的贫血虽然在症状上有诸多相似之处,但是并不是完全对等的,所以不贫血并不代表不血虚。


那么什么才是正确的补血姿势呢?

补脾胃

如前文所述,脾胃为气血生化之源,想要气血充足,首先要有过硬的脾胃功能。

少食生冷,辛辣,油腻对于一个健康的脾胃无疑是最基础的一步,适当的运动也可以振奋胃气,促使脾胃将食物转化为对化生血液有益的营养物质。


补气

在中医的理论中,有一句话叫“气为血帅,血为气母”,意思是说气和血作为一对CP具有相互化生的功能。所以想补血的童鞋可以适当结合补气。

厨房小能手们可以在粥汤中加入一些黄芪,党参,厨无能或者怕麻烦的小伙伴可以多吃一些糯米,小米或山药


补血

相比补脾胃和补气这些间接补血的方法,当然存在一些更加直接的方法。

有一个著名的方剂叫做“四物汤”,里面有熟地黄12g,当归9g,白芍9g,川芎6g,补血效果不错就是味道不怎么样,能忍的朋友可以试试。


有的小伙伴会问,前面说的血虚的症状我都有,我总可以吃阿胶了吧?

答案是否定的。

阿胶确实是补血的良药,但是因为比较滋腻,很容易影响脾胃的功能,需要在医生的指导下服用,否则很容易适得其反哦~

愿天下的妹子都能有个好气色。

推荐阅读更多精彩内容