做到这5点,让你看完一本书,随时都能调用书中的内容

何炅曾经反复提到过:读书不在于你读得多还是少,也不在于你读得快还是慢,而在于你读完之后有没有真正地下定决心要去使用书中的内容。

我曾经就是以读书的数量来衡量自己阅读效率的,但是最后我发现,每当和别人讨论起书中的内容时,总有些话语会被卡在喉咙,想说却怎么也想不起来。   

这其实就是没有掌握正确的阅读方法,从而导致没办法将书中的知识运用自如。 

那到底要怎么做,才能真正把书读进去,让知识随调随用呢? 

卡片笔记法来帮你“一键搞定”。 

【卡片笔记具体制作步骤】 

1、标记:借助便利贴、荧光笔、折页、RIA便签读书法等来辅助阅读。 

目的:找出那些让你看完有感触的内容,以便后面可以快速回顾到重点(此处的重点是指对你有用的内容,而不是指书中的精华)。 

2、收集:从网上各种渠道搜集“鲜活证据”,就是那些能让你眼前一亮,能打破你原有认知的高阶模型。 

目的:慢慢丰富自己的知识库,为后面输出做铺垫。 

3、整理:通过读书卡片、视觉笔记、读书PPT、印象笔记等来整理收集到的知识,放入自己的个人图书馆。 

目的:形成自己的知识体系,让脑袋里的知识脉络更清晰。 

4、输出:通过文章、视频、社群分享、和小伙伴讨论等方式,不断产出自己的观点。

目的:帮助消化吸收,在高质量输出的过程中,把知识理解得更透彻。 

5、应用:让概念之间产生关联,调动大脑中旧有的知识来打磨新知识,然后在具体场景中调用相关联的“概念组”。 

目的:知识内化,从新知识转变为旧知识的过程,就是在帮助我们更新知识网络。

【标记-收集-整理-输出-应用】做到这5点,让你看完一本书,随时都能调用书中的内容。

推荐阅读更多精彩内容