职业生涯规划究竟是什么?

职业生涯规划究竟是什么?

这个问题,我曾被无数次问起。有这么一问的,还是谦虚的人。可有人些人听到职业生涯规划这几个字的时候,不免长吁一声,道:“不就是就业指导么!”

就业指导确实是职业生涯规划的一部分,却不是全部。这是以点盖面的偏见,是职业生涯规划还未能在我国全面铺开的最大障碍。你能说北京是中国的城市,却不能说中国的城市就是北京。

早在上世纪70年代,国外的高校就有了就业指导,专门为刚刚毕业的大学生梳理他们的就业方向。也因此开启了职业生涯规划这一学科的进程。时至今日,职业生涯规划俨然已经成了独立的学科,同许多学科一样,有自己的知识体系,绝不再是简单的就业指导了。


归根溯源,职业生涯规划的本质其实是帮助你认识自己,找到你喜欢并且擅长的事儿,将其作为工作,事业去完成。我们坚信,人只有做自己喜欢并且擅长的事儿,才能发挥他最大的潜力。这样的潜力获得的工作成绩,绝不是‘成功’二字那么简单,而是满满的成就感,幸福感。所以说,职业生涯规划更是一门有关幸福的学问。


职业生涯规划目前在我国高校作为必修课程,可见国家对此的重视,可是从业的人员却并不多。因为职业生涯规划的观念,还未真正的深入人们的心里。就像2000年的时候,大家对心理咨询的偏见,认为精神病才需要心理医生。殊不知,每个人身上多多少少都有心理上的问题,也多多少少都有些职业上的问题。这个问题在一定程度上并不影响人们的基本生活,却在某种程度上,影响了人们的幸福感。


而心理咨询和职业生涯规划咨询都是为解决这样问题而存在的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 ▏ 黄铭峰 职业生涯规划的理论发展至今,从一开始的分离状态,逐渐有走向融合的趋势。各种职业理论流派众多,但以笔...
    通识智库阅读 937评论 1 11
  • 哥哥一直想要买手机,于是我说只要他们连续两天零失误做对英语练习就给他们买,于是终于昨天今天都做对了。当知道结果的那...
    卓时原阅读 64评论 0 0
  • 在这人世间 屈辱和着汗水 浸透了日子 白眼飘过的地方 艰辛的身影努力挺直成微笑的样子 是因为啊 我想用爱点染你 天...
    大漠孤鹰_797b阅读 238评论 0 1
  • 总是会有七大姑八大姨对你说,也不小了快找个合适的男朋友吧。 老一辈的人一遍遍告诉你,条件太差也不行,至少要比你...
    耳谷阅读 145评论 0 0
  • 【管理观 】稻盛和夫讲领导者的等级的时候,讲到了三个层次。他借用我们中国明朝吕坤写的《呻吟语》这部书,对领导者分了...
    Lee公子阅读 3,507评论 0 2