R021---UiPath中实现循环的七种方法

一、缘起

内部有新同事对“循环”有些培训需求,就此,做些总结,内部培训用。

二、基本概念(序幕)

编程中,顺序,选择,循环三种结构方式,可以表述程序中所有解决问题的方法/算法,UiPath中这三种结构分别是:

1)顺序结构(Sequence):完成一个步骤,接着下一个步骤。

2)选择结构(Decision):意味着问题的分裂,像一个分叉的人字,到各个分支后又是顺序结构。

3)循环结构(For...、while等):根据内容行数 或 结果为真的表达式,做一次需要循环的内容,行数循环完成,或者表达式结果为false,循环结束;这种循环有时也可以表示成顺序结构,但是很长,需要写很多重复的内容,这种情况下,循环结构就很好地体现出其价值。

本文要讲的主题是:循环

三、UiPath中实现循环的七种方法(正片开始)

七种方法总体分三大类:遍历、条件、永久;

使用循环这种结构时,有时会跟”计数器“(先定义好一个整型变量i赋初值为0或1,然后在循环体中让i=i+1,起到计数的作用)一起使用,具体如下:

3.1.遍历循环:把需要循环的内容,按行或其排序号,依次循环。

      1. For Each Row:只针对数据表,遍历数据表的所有行;

如果循环的行变量名是row,一般通过row("字段名").ToString来取某个字段的值。

      2. For Each:可以遍历数组、列表、数据表或其他类型的集合所有内容。

3.2.条件循环

    3. While:判断某个条件式的结果是True还是False,来决定是否继续循环体内的操作或者结束循环;

    4. Decision:根据条件的值是True还是False,分别执行True和False后面的流程;

    5. State Machine:可是实现多分支,实现复杂循环;

3.3.永久循环/死循环

6. while:条件判断式不写式子,直接写成True;

7.箭头:从Activity上拉出一根流程的线,到自身结束,不需要任何条件,直接永久循环这个Activity的操作(如果是个flowchart,就循环flowchart内的所有内容)。

          举例如下:

图1

四、UiPath从业者的睡前故事:不小心弄的箭头,导致死循环

故事之前,我们先看个图:

图2

同事借用我写的一段流程,反馈说我的流程有问题,不停地重复执行。

过去一看,忽然发现他引用我的流程的Activity下面,多了个三角,鼠标按住三角一拉,居然是个跟图1一样的流程连接线。

原来是他不小心拉的一根流程线,头和尾都重叠在这个Activity上了,这跟图1的效果是一样的,导致死循环。

ps:用这个方法可以整蛊一下那个谁?!

五、结束语

学习了这七种循环方法,你就彻底掌握了UiPath中循环结构的用法。

(正文结束)

附1:关于本公众号

微信公众号名称:柴班说

欢迎转载与分享,也请注明出处。

附2:关于本文作者

微信号:chaijw

识别下面的二维码,可以与作者进行更为深入的交流。

推荐阅读更多精彩内容