从“丑小鸭”到“白天鹅”,世界冠军刘诗雯的蜕变之路:十年一剑

在刚刚过去2019年女乒世界杯决赛中,中国选手刘诗雯4:2逆转击败朱雨玲,第五次获得世界杯女单冠军,超越了前辈张怡宁和王楠,成为历史上第一个”世界杯女乒五冠王“!而这是刘诗雯继世乒赛后今年第二次拿到乒乓球世界三大赛事的冠军,这也让她成为了目前最接近拿到明年奥运会女单名额的选手。而也就是这么一位球员,在半年前曾被媒体集体看衰,被认为”东京无望“。要不是刘诗雯力挽狂澜扭转局面,或许她就要遗憾退役了。回顾刘诗雯的职业生涯,可谓是路途坎坷,磨难重重。

2019年刘诗雯第五次获得女乒世界杯冠军,创造历史

一、早年经历:天赋异禀,年少成名

刘诗雯出生于辽宁抚顺的一个普通家庭,由于她的妈妈很喜欢乒乓球,所以她在四岁半时就开始拿起球拍,比划挥拍击球的动作。在刘诗雯很小的时候妈妈就说她是丑小鸭,只有通过自己的努力打好球,取得好成绩,才能变成白天鹅。

当时刘诗雯根本够不着标准的乒乓球球台,因此她爸爸在地上垫了块板子,让她站在上面练习。打正手的时候放在这边,打反手的时候再把板子搬到另一边。妈妈把刘诗雯用的球拍也进行了改造,单面直拍,把短拍轻,拿在诗雯的小手中刚刚好。因而刘诗雯从小就打下了扎实的基本功。

到5岁时,刘诗雯凭借良好的球感和身体协调性被抚顺市体校张晶清教练相中,7岁那年,刘诗雯被带到广州伟伦体校,正式开始了自己的职业生涯。2002年进入广东省队。


刘诗雯小时候照片

二、生涯初期:顺风顺水,意气风发

刘诗雯的生涯初期可以用一帆风顺来形容。她在2004年就进入了国家二队,并在当年的乒乓球亚洲少年赛中取得了团体冠军和女双冠军。之后又在世界少年乒乓球挑战赛和世界青年乒乓球锦标赛中,分别取得了女子单打冠军和单打亚军。一年之后,刘诗雯凭借自身在队内的优异表现,成功进入国家一队。而在同一年刘诗雯就在亚洲乒乓球锦标赛上,和郭焱合作拿下了女双冠军。14岁就获得亚洲冠军,可谓年轻有为。之后刘诗雯又在2007年的全国乒乓球锦标赛中获得了女单冠军和混双冠军,展示了自身巨大的潜力。

2009年是刘诗雯成绩”井喷式“的一年。她先是在年初的丹麦公开赛第一次拿到国际乒联巡回赛公开赛的冠军,又在横滨世乒赛上第一次进入女单四强并获得季军。之后在年末的广州世界杯上,主场作战的刘诗雯一鼓作气击败奥运冠军郭跃,年仅18岁就拿到了世界杯女单冠军。在当时她的移动、速度、节奏,在全世界的女乒范围内,都是如此的出类拔萃。

2010年1月,刘诗雯第一次登上世界第一的宝座。就在人们认为她将是未来女乒领军人物的时候,命运却给刘诗雯开了个大玩笑。


2009年刘诗雯获得世界杯女单冠军

三、莫斯科之殇:永远无法忘却的疼痛

早早登上世界之巅、年少有为的刘诗雯被球迷、媒体们寄予厚望,人们期望她成为下一个张怡宁,并且公认她是2012年伦敦奥运会女单冠军的头号热门。当时女团主教练施之皓曾接受采访称:”刘诗雯能够充分发挥技术,表现出女子打法男性化的效果。希望刘诗雯能在以后的比赛更好地成长,争取成为像张怡宁那样的领军人物。“可见中国队对刘诗雯的器重。之后主教练施之皓也破格提拔刘诗雯,任命她为莫斯科世乒赛的第一单打。但万万没想到的是,这次世乒赛团体赛却成了刘诗雯的生涯转折点。

那次决赛第一场是丁宁对阵新加坡名将冯天薇,丁宁2:3落败;第二场刘诗雯1:3不敌王越古;第三场老将郭焱为中国队止住颓势,以3:1的比分击败孙蓓蓓,但第四场刘诗雯竟再次败北,2:3不敌冯天薇。就此,中国队在决赛总比分1:3不敌新加坡,九连冠梦碎。而这也是1993年以来中国女团唯一一次错失世乒赛团体冠军。

作为女团的第一单打,当时世界排名第一的刘诗雯竟在决赛连丢两分,这个成绩让所有人都不能接受。赛后刘诗雯不断地责骂自己,不停流泪,同时发誓一定要把女团冠军夺回来。事实上之后她也做到了,之后的四次团体赛中国女团都获得了冠军。尽管如此,莫斯科的阴影依然环绕着她,让刘诗雯在很长一段时间都调整不好状态。而莫斯科也成为她永远不想再去参加比赛的地方。


2010年莫斯科失利成为刘诗雯职业生涯转折点

四、八年追梦无果,刘诗雯险提前退役

如果说2010年世乒赛的失利关上了刘诗雯冲击伦敦奥运会的大门,那么2011年鹿特丹世乒赛止步四强则给这扇大门上了一把大锁。当时刘诗雯在四分之一决赛击败了自己的克星郭焱,在半决赛迎战与自己同个年龄段的丁宁。她们两人之前已交手数次,刘诗雯在胜率上占据着绝对优势。但那场比赛最终是丁宁以4:2的比分获胜,刘诗雯只能目送对手首次夺得世乒赛女单冠军,而这也成为了她的又一个转折点。之后刘诗雯在接受采访时回忆道:”如果当时我战胜了丁宁,拿了冠军,可能走出“莫斯科阴影”的人就是自己。“然而竞技比赛就是这么残酷,丁宁凭借这个冠军走出阴影,开始了自己的巅峰期,而刘诗雯则继续在失利中挣扎。

2012年伦敦奥运会,刘诗雯作为替补队员随队出征,作为三个主力队员的陪练。那年她只能在训练场中看电视转播,那台小电视就是她的全部奥运会。当看到中国女队获胜之后同伴互相拥抱的场景时,刘诗雯百感交集,在与母亲的长途通话中忍不住痛哭流涕。

奥运会过后刘诗雯越发努力,希望实现自己大满贯的梦想,在2013年至2016年曾霸占了世界第一长达二十几个月。然而幸运女神依旧没有眷顾刘诗雯,她还是在世乒赛屡屡碰壁。2013年巴黎世乒赛,刘诗雯首次闯入决赛,但最终成为了李晓霞的陪衬。2015年苏州世乒赛,刘诗雯一度看到登顶的希望,然而她在一路领先的情况下,被受伤的丁宁强势逆转,无缘冠军。而这次失利也直接导致了刘诗雯失去了奥运会女单参赛资格,当时国乒给出的解释就是:奥运前一年的单项世乒赛单打冠军是考核的最重要标准。

连续两次失去奥运会女单参赛资格给刘诗雯极大的打击,而屋漏偏逢连夜雨,2016年女乒世界杯,由于丁宁与刘诗雯接连退赛,日本小将平野美宇趁机夺得世界杯女乒冠军,这让中国队大为不满,他们认为当时刘诗雯并没有大伤,只是一些小感冒,无论输赢都应该参加比赛。之后时任女乒主帅孔令辉以“畏难情绪”为由宣布对刘诗雯禁赛,刘诗雯时隔3个月才得以重归国家队。在此期间刘诗雯有了退役的想法,在后来接受采访谈到这段经历时她说:“当时比较消极,觉得自己回不了国家队了,年龄又大了,就有了退役的想法,也是迫于无奈,我和父母沟通后,他们说尊重我的决定。”

然而回到国家队的刘诗雯日子也并不好过。虽然刘诗雯在世乒赛直通赛上以11战全胜的骄人战绩,获得了第一张国乒女队的直通世乒赛门票。但在世乒赛半决赛时,刘诗雯3:4不敌朱雨玲,再次在世乒赛上无功而返。而当时刘诗雯投入了刚执教女乒的张继科恩师肖战门下,然而肖战把培养重心完全放在了更年轻,技术打法男子化的王曼昱身上,导致刘诗雯公开发文吐槽被散养了一年。她在个人社交媒体上发文,希望能够获得一名专属教练。最终,教练组指派马琳成为了她的新教练,这让刘诗雯重新看到了希望:“马琳回到国家队接管我,无论是马指导还是刘主席,他们回归后都在鼓励我,说我还有潜力,让我不要留下遗憾。”


2015年世乒赛决赛刘诗雯被受伤的丁宁逆转

五、十年磨一剑,”丑小鸭“终成”白天鹅“

坚定信心的刘诗雯在2019年的开局却并不美妙,多项公开赛铩羽而归,甚至在葡萄牙挑战赛不敌日本非主力选手早田希娜。而在队内布达佩斯世乒赛选拔赛比赛结束的前一天,刘诗雯在比赛中0-3完败孙铭阳,当时她的排名已经掉落到第8。“注意力不集中,缺乏节奏变化,一味追求速度,失误控制糟糕”,从解说的评论中就可以看出刘诗雯的状态是多么糟糕。刘诗雯当时临近崩溃边缘,但她并不想放弃,她想在最后再搏一把。最后一天刘诗雯连续逆转陈幸同和王艺迪,最终排名第五,勉强被选为世乒赛参赛选手,当时没有任何人看好她能夺冠。

然而到了世锦赛,刘诗雯平时的努力成果开始显现。先是和许昕拿下混双冠军。而后又在女单赛场上强势发挥,连续横扫对手。半决赛她面对的是老对手丁宁,前两局丁宁都拿下了,这仿佛预示着刘诗雯的生涯也要在此结束了。然而刘诗雯从不信命!她在之后的比赛积极上手,主动变化,大角度反拉,以及凶狠的正手直推发挥得淋漓尽致。4:2,11:0,刘诗雯连下四局,晋级决赛。决赛中面对陈梦,刘诗雯终于不再是配角,她再次在比赛中打出11:0的局分,最后4:2击败了陈梦,夺得了职业生涯首座世锦赛冠军!

从2009年第一次拿到世乒赛季军,再到今年首次捧起盖斯特杯,刘诗雯经历了太多的磨难。赛后刘诗雯瘫坐在地上一直在用毛巾擦拭眼泪。然而这次的眼泪不再饱含心酸无奈,而是充满着激动和喜悦!正如刘诗雯的赛后所言:自己配得上这个冠军,尽管它来得晚了些。所有付出的青春、所有付出的汗水、所有白等的日子在今年得到了回报。从今往后,刘诗雯终于可以名正言顺地对世界宣布:我是世界冠军!!!


十年一剑刘诗雯终夺世乒赛女单冠军!

六、备战东京,剑指全满贯!

根据中国乒乓球队的传统,奥运会前的那届世乒赛冠军将基本获得奥运女单的参赛资格,因此刘诗雯有极大可能在明年实现她的奥运单打梦。在最近第五次拿到世界杯冠军后,刘诗雯接受采访表示:“奥运竞争,6个人的实力其实相差不多,所以我需要再拿一个世界杯。虽然东京奥运会是一个大的目标,但我们接下来还有世界杯团体,年底还有总决赛有混双名额的产生,每个比赛都很重要。希望自己在每次挑战中能够进步,看到自己的提高。”如果能够拿到女单名额,刘诗雯有可能在东京“三线作战”:女单、混双(搭配许昕)、团体赛。对此刘诗雯笑称:我全都要!但这不是我能决定的。

目前刘诗雯已经获得了19个世界冠军,但唯独缺少奥运女单冠军。若她在明年能延续世锦赛的状态,那么将有希望成为又一个大满贯选手,甚至在世界冠军数上超越前辈王楠的24个,成为女乒传奇人物之一。希望这位曾经饱受质疑的选手能在明年成功圆梦,化茧成蝶!


东京奥运会刘诗雯能否圆梦?

七、小编感言:成功源于绝境中的坚持

“我最喜欢去那种不用转弯、直线就能走到的地方。”刘诗雯曾在接受采访时这样描述自己,然而最终她却走上了一条崎岖的弯路。在此次布达佩斯之前,若问国乒女队中最具悲情色彩的是谁,答案多半是刘诗雯。长时间作为陪衬者的她,技战术不断受挑战,心理素质也屡遭诟病。在十年奋斗期间,她坠入过深渊,当过陪练,遭过禁赛,被国家队散养。她一次次地被击倒,一次次地被逼入绝境,在最难的日子里她也萌生过退意。但她对于乒乓球的热爱,对于实现梦想的渴望,让刘诗雯多次选择了从头再来。而正是她坚持不懈的精神,将她带到了如今的高度,迎来了今年“凤凰涅槃,十年重生”的时刻。

“走了好久终于走到今天,梦了好久的梦终于实现,那些曾经的风霜早就无所谓,累也不说累!”现在来看刘德华这首《今天》就像是写给刘诗雯的赞歌。一个人被击倒一次,再站起来那不算本事;一个人被击倒多次,但依然敢于直面困难,那才是真正的勇气!祝愿已成“白天鹅”的刘诗雯在往后的职业生涯能受到幸运女神的眷顾,不再有磨难。


2019年世乒赛女单冠军刘诗雯

喜欢文章的朋友可以关注支持一下,非常感谢!

推荐阅读更多精彩内容