留不住的不止是夏天

夏日的琉光,晕染出如梦的绽放


“都说七岁那年捉住了一只蝉,就以为捉住了整个夏天,那么是否,十七岁那年捉住了一罐蝉,也挽留不住夏天匆匆离去的脚步?”

这真是个美得令人心疼的句子。

初夏时节,毕业的伤感扑面而来,但来不及想太多,压抑感就占据了整个脑海和心房。昔日玩闹的同学们,都心照不宣地一头扎进题海,操场上挥洒汗水的身影,也在一夜间了无踪迹。


青春的剪影,带着着寂寞的憧憬

毕业季,这个字里行间透出青涩感伤的季节;毕业季,这个洋流着浓到化不开的急迫感的季节。

钟表的嘀嗒声将我拉进现实。我懊恼地望着着奥数题,那触目惊心的空白,令我不住地埋怨自己的胡思乱想。我长舒一口气,逼迫自己,不允许再和自己过不去,埋下头,又望白纸黑字。

心里是这么想的,可目光还是不听使地被窗外繁世吸引。稚童肆意地,银铃般的笑声,不知羡煞了多少旁人。看着他们,我仿佛也看到了自己的影子……


记忆力中的鸣蝉,沉醉了一夏的时光

儿时心中的乐园,不是海角天涯,不是古迹名胜,而是奶奶家那满园苍绿。最是甜腻的回忆,莫过于繁花似锦的夏日里,我与伙伴们撒下的满园欢笑。随意择一株的苍翠,那树上的蝉,总是能让我们魂牵梦萦的存在。于是,那一下午的欢笑,也都为蝉儿而留。待那鸣蝉大费周章地捕到,我们便躺在如茵的芳草上,如获至宝地将蝉儿捧在手心,细细端详。但它的叫声,却又让人隐隐心疼,于是,每一次捕到的蝉都只是匆匆来过,不过半晌,便又振翅飞起。那时的自己啊,多愁善感到有些傻,但也从未嘲笑过自己的“傻”,反到引以为荣。而蝉儿呢,恰好出现在我生命的镜头里,虽然只是过客,但它给我留下的美好回忆,却是让我握着生命相机的手,特意给它留下近镜头……小时候的自己,总是特别容易满足,不需要电视 、手机、电脑、玩具、零食……一只蝉,就能让我欢喜好半天。

“捉住了!捉住了!”欢欣雀跃的稚嫩声,虽然不是婉啭空灵,但不是让我打了个激灵。我心头一颤,颤抖的指尖抚过窗棂,循声望去,一只蝉,悄然落入笑靥若花的女孩儿手中。


带着几分空灵,结成了青涩的果儿

这像是我记忆中的蝉儿,却又不像。

我记忆中的蝉儿呢?它或许我我的千千万万一起和七岁的夏天一起,像儿时门外的青石板一样结了霜?我把它弄丢了。

又想起那个句子。十七岁,这是个怎样的年龄?是施展自己疯狂的青春的花季,还是多愁善感情窦初开的雨季?是纯白得像一张未经涂抹的纸,不是叛逆得像酸酸的一枚野果?

但我想,不管怎样,都不会有谁傻里傻气地为一只蝉大费周章,和一只蝉度过青葱岁月吧?

久在豆蔻年华的我,竟从未像现在这样,有种强烈的想回时光深处去看看的冲动。那里有盛夏田园,在盛夏鸣蝉,有盛夏幸福有孩提时代的天真烂漫,我有的童年……

我把蝉儿弄丢了。与其这么说,倒不如说是“我把童年弄丢了”。

七岁那年的夏天,早已成了记忆相册中的永恒。

回溯旧时光,我终于明白了留不住的不只是夏天,还有纯白色的童年,还有淡粉色的幸福。蝉儿飞走,它也捎走了我的童年。

望望窗外。那一树苍翠,“上有蝉儿深树鸣”……一切一切好似旧景,一如七岁的夏天。

我推开门,阳光亮得灼眼。轻轻走至树下,轻抚树干,捉住一只蝉,绽开了久违了的笑靥。朦胧中,我仿佛又看到了七岁的自己,还有那纯净得无一丝杂质的童年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 没有人看的文字会不会感到孤独 嗯
    王晓晓DE小屋阅读 41评论 0 0
  • (转载) 91:如何培养孩子读书习惯 这个问题,其实重点在陪,尤其是在起始阶段,到了习惯养成以后,陪得强度就没那么...
    majyer阅读 134评论 0 0
  • 晚上,我看了一个小时的电视,有点累,正好妈妈要出去散步,我就要他带我去骑车了,谁知妈妈非得要我跑步。我和我妈讲...
    不爱叫的猫阅读 99评论 0 0