离婚的时候他对我说:孩子是你生的,当然归你管

躺在沙发上迷迷糊糊,这些天女儿生病住院,来来回回往医院跑,挺累的,身体一挨着沙发,眼皮就开始打架了。迷糊中听到微信声音,打开看是好友珍发来信息和我聊天。

珍的闺女快出阁了,珍很不争气摔了一跤,行动受阻,老公整个一甩手掌柜,婚礼的各种烦琐只能让女儿自己去操心了。珍看着就着急上火却又无可奈何,吐槽老公啥也不管,真的是没有一点担当。珍的意思是她真的很想结束这段婚姻,离开那个让她看不到希望的男人。

我向来不是一个喜欢劝和的人,两个不合适的人在一起的痛苦我深有感同,能离得起的,赶紧的离了吧。与其在一起鸡犬不宁,家里的温度只剩下寒意,还强求在一起相互指责,又还有什么值得眷恋?我也不想对珍的老公作任何评价,兴许他心里也会觉得万分憋屈。我认为过不下去的婚姻最好的选择是离婚,从此一别两宽。但问题来了,离婚还有孩子,你得想好了,这个婚你离得起吗?

因为有了孩子,婚姻也就变得更加复杂!我劝珍收起她想离婚的念头,倒不是因为夫妻还是因为原配的好,也不是因为因为为了孩子好,所有一地鸡毛的家庭都不是真的为了孩子好,孩子并不会喜欢一个父母不和的原生家庭,不管是父母吵得鸡飞狗跳还是冷战不休,没有哪一个孩子会喜欢那种让人压抑的成长环境。说白了那种不用心经营家的父母,都是自私的人,给不了孩子温暖,却还会对孩子说:如果不是因为你,我早己怎么怎么样。父母应该明白一点,没有哪个孩子求着父母生他来到这个世界上的,抚养孩子,父母无权抱怨。

假如珍只有一个女儿,如今女儿嫁人,珍既然和老公如此多的矛盾,他们分手其实挺好的。只是他们还有一个非常乖巧的二宝,还在上学。我问珍如果离婚,她能独自供养二宝么?珍表示否认。那么我只能对她说:你需要考虑的不应该是离婚,而是赚钱。很多婚姻中不幸的女人,都想离婚却离不成,都说是为了孩子。这好像是一个理由,但为什么会成为理由呢?因为你能力不够,你养不起孩子,哪里来的离婚的底气?所以算了吧,省点气力去闹腾,先赚钱再说吧,老娘有了钱,带着孩子滚蛋了,干嘛跟着男人受穷还受气?

孩子明明是夫妻俩个的,为什么非得要女人有养孩子的能力呢?这很不公平啊。呵呵,要是能公平还离哪门子的婚啊!一般而言,有担当的夫妻,家庭基本上是稳定的,孩子当然是夫妻共同抚养的了。因为夫妻闹矛盾的,一旦离婚,就会因为抚养子女的问题产生很多的矛盾。与其那样离婚后去索要孩子生活费之类的问题闹腾,不如自己一个人养来得自在。就好比我自己,离婚的时候,男人甩给我一句:孩子是你生的,当然归你养了。都离婚了,所有的恩恩怨怨都一笔勾销了。我实在没有精力再和他理论了,我养就我养吧。他肯让步离婚,我已经万分感激了。

只是只为他这一句,我经历了很多不为人知的心酸。要知道能说岀这种话的男人绝对不会离婚的时候还会有财产分给你的,他都愿意分钱给你那何不自己养孩子,人家又不是傻子。因为我没有稳定的工作、没有固定的收入,但我更不希望我的女儿重复我的悲哀,为了她能够顺利完成学业我必须努力,摆地摊、进工厂、干农活……能来钱的活我都得做。这种环境中长大的女儿,她把我看得很重,但对父亲却很冷漠。孩子成年后,不管是结婚还是生病都没有告之她的父亲,她认为自己的喜怒哀乐和父亲没有太多的关系。有趣的是很多人会给我们道德绑架,说都是我唆使女儿不认她父亲的,说她父亲养了一条白眼狼,我都好想弱弱问一句:白眼狼是光喝水就可以长大的吗?再说了,孩子那么好唆使的,那么多不孝顺父母的孩子,他们的父母为什么不教唆自己的儿女孝顺呢?

我一直在想:为什么孩子是女人的软肋呢?很多女人真的是为了孩子在婚姻中忍辱负重,但凡有能力养得起孩子的,谁想让自己如此忍气吞声。答案其实很简单:孩子是母亲身上掉下来的肉,是拿自己的命换来的;对于男人而言,有孩子,那纯粹是在快乐中完成的,当然不会比女人更心疼孩子了。反倒是有一种没心没肺的女人,生了孩子也只管自己快活,男人对她不好,拍拍屁股换个男人就是,孩子好比母鸡下的一个鸡蛋,成不了她任何的羁绊,这种女人,反倒活得逍遥,我不喜欢这种女人,不在我讨论的范围。

话又说回来,女人之所以对男人如此不满意,对婚姻如此绝望,怪谁?怪男人?当初有人拿枪逼着我嫁给他吗?反正我不是,想想自己的人生,其实都是自己造成的。一个人的性格,早在成年之前已经形成了,如果不是自己魅力盖世,别人怎么可能来为你改变?想来自己过的生活,当然也是自己允许的。或许真该送给自己两个字,活该!

女人,总会在最好的年龄里错把某一点感动当成了爱情,却不懂得在最好的年龄里打造出最好的自己,才能有机会遇见更好的对方,才会有能力给自己做最好的选择。

所以,亲爱的姑娘们,请一定让自己在最好的年纪里让自己优秀,嫁错了人会让自己整个的人生都充满着遗憾。第一、好好考虑那个你要嫁的人,你不是救世主,不要以为你的爱可以拯救银河系,你拯救不了这世上的任何一个渣男。第二,万一你不幸嫁给了渣男,抱怨是没有用的,不要耗费力气去改造他了,努力去赚钱吧,为了能和他离得起婚而努力奋斗,为了你自己,也为了你的孩子。如果你还指望男人的钱来养孩子,那就只能请你为了孩子委屈求全了。

真的,渣男有很多,万一运气不好就会让你碰上的,一旦沦陷,想要脱身,哪会那么容易呢?真的第二条比第一条难太多了,且不说女人独自赚钱养孩子不容易,即使你有能力养好孩子,没有父爱的孩子,他的人生终究是残缺的,更让人恼怒的是他要是敢不顾及他的父亲,一定会有人来告诉他:再怎么样那也是你父亲啊,毕竟血浓于水……

对自己负得起责任的女人,才会有能力给孩子完整的爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 男人不能为女人穿上嫁衣,请不要解开她的内衣! 世界上本没有长城,每当一个男人放弃一个女人的时候,女人就在地上摆一块...
    依然淡香阅读 9,249评论 4 13
  • ☞生活不是电影,不会有那么多的不期而遇! 爱能让一个人骄傲如烈日也卑微如尘土, 她本来是个多么自私的人, 就是这样...
    贰十三先生阅读 116评论 0 4
  • Gift ️ hi,好久不见,Lilith。 你饿吗? 我想很多时候我矫情在黑夜里,好像似有似无的察觉到饥肠辘辘。...
    夜妖妖妖阅读 23评论 0 0
  • 十一. 二娘回娘家 “剪不断,理还乱,是离愁。别有一番滋味在心头。” 自从那个夜里父亲没说一句话匆匆离家出走,当了...
    梅庐_黄碧琴阅读 187评论 7 7
  • 任凭着时间轴不断地向前,你能做的只有盲目跟风地倒数,心想能目送着旧时光的匆匆逝去,却不曾心中满是伤感和唏嘘。脚踏实...
    雨声依旧阅读 26评论 0 0