杭州女孩裸辞:3500的工作做了六年,95后看呆

近日,杭州一姑娘在网上发帖:《9月,我要辞职了》

姑娘说,她在这家公司上班6年,一个月3.5k左右,并晒出了自己的辞职报告。

1、没时间泡仔,看电影还要看好时间,下午场晚上21:00前到店。

2、没时间旅游,去个韩国,订好机票,说让退票。

3、没有加班工资,上班无期限。

4、别人请假,逢年过节要在岗留守。

5、没有朋友,维护公司利益得罪人 ,做不到趋炎附势、溜须拍马、左右逢源。没有朋友到连逛个街的人都没有。

6、没有前途,开业时营业额70多万,现在只有10左右,见证过你的辉煌,也见证了你的衰退,无人管理,无人经营。

7、不想混日子了,很多员工现在都是混日子,我还没到混日子的年纪,没法安逸。

这七条句句揪心,有网友表示同感,可也有网友表示十分震惊:一份3500的工作忍了六年,为何不提早离开,而现在还是3500月薪说明本人就是混日子、不求改变、不思进取。


的确,6年拿着一成不变的低薪,享受不公平的待遇,在很多年轻人的眼里,实在不可思议。

在这方面,许多90后就做得比较果断。

数据调查显示:70后的第一份工作平均超过4年,80后是3年半,90后骤减到19个月,95后则是在职7个月就选择了辞职。 “隐形退休人口”这个词就是为95后量身打造的。

对于拿着3500工资忍气吞声6年这种事情,反倒是90后极其困惑的。

曾经网络上盛传一张图,大意为:不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的。


有网友在后面补充了一句话调侃:但是你可以往死里骂那些中年人,尤其是有车有房有娃的那些。

如此看来, “一言不合,抬腿就走”,成了一部分年轻人的职场现状。这也说明了时代变化,新生代对职场的理解早已不同往日。


【和老板人格平等】


在《90后洞察报告》里,有将近一半的90后表示,自己最无法接受的同事类型就是“爱讨好上级”。

对于90后来说,上班已经是一件很需要精力的事情了,而还要空出心思来卑躬屈膝讨好上级,巴结领导,费心跟同事争宠,上演一出出“宫斗”,实在很幼稚、没兴趣,没意义。

他们认为,老板跟自己只有职务上的高下,但人格是绝对平等的。所以“宫斗”对于90后来说,是最没有营养也最不能忍受的事情。在他们眼里,没有宫斗,只有不伺候。


【不怕吃苦,但不想随便吃苦】


前不久,成都一家公司为了锻炼员工的推销能力,让员工说服路人请自己喝水,然后再将这瓶蹭来的水,以三倍高的价格卖给别人。

几名给员工买水的路人得知真相后,感到十分不是滋味,原来自己的好心,竟然是别人的锻炼工具。

面对质疑,公司负责人淡定地解释道:不过是希望增强员工与陌生人的沟通能力。

鼓励员工利用别人的善行来锻炼自己的能力,不得不让人怀疑这家公司的价值观。

类似的情况还有很多,

周末必须参加团建、老板不走就不能下班、强迫转发朋友圈、必须帮忙订外卖和取快递、强迫员工一起吃午饭等等。

这些情况,在90后的眼里,是没必要吃的苦。他们认为这些行为只会滋长欺下瞒上的不良风气。打个比方,如果公司强制要求全员工必须给自己公司的产品转发朋友圈,那么60%以上的人会设置一个“同事”的分组。


总而言之,90后在互联网时代中成长,他们生活在自由与开放的环境中,天生反骨,懂得反抗人格上的不平等。

2016年,某职业网站发布的 “90后职场肖像”报告显示,“对员工的尊重 ”,是90后选择就业单位的最主要参考因素。

这也就导致了,现在许多年轻人半年一跳槽的现状。因为很多公司还在用陈旧的管理体系去对待90后。

许多人会觉得现在的年轻人太难伺候了,一点点不满意就跳槽,但其实年轻人敢于跳槽,勇于去改变现状,未必是一件坏事。

一方面,时代在快速地发展,许多新生的职业本身需要即时接收外界信息,自我更新,长期呆在一家公司容易思维闭塞。

另外一方面,对于企业而言,员工跳槽会促进企业和组织重新考虑如何留住员工;对个人而言,经历过跳槽和裸辞的奔波,相信他们会更好地做出下一次的职业选择。

马云曾说:“90后是很难骗的。”

没错,现在靠鸡汤和大饼已经骗不到90后了,而如何让旧的职场法则和新的时代血液相互融合,不断协调,则成了一门新课题。


推荐阅读更多精彩内容

  • 四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝,几曾识干戈?一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨。最是仓皇辞庙日...
    光阴悠然阅读 197评论 5 6
  • 2016.4.3 第一天 能适应 虽然累 但也舒服
    红酒干了有点苦阅读 48评论 0 0
  • 钱包日: 我们怎么对待我们的钱,钱就是怎么对待我们的。畅想了半天,决定了和金钱做朋友,现在就要来好好整理一下我们的...
    花悠悠_325a阅读 24评论 0 0
  • HTML结构如下 CSS 如下: 最终效果如下: 利用垂直变化可以很好地实现这种需求,而且代码量更少。通常使用li...
    SCQ000阅读 472评论 0 51
  • 萧瑟的秋,悄然走了 冬天,裹挟着渗入骨髓的冷 每一声寒风,每一声叮咛 都有那年的味道 来也匆匆,去也匆匆 多想时间...
    慢半拍的兔子阅读 33评论 0 0