怼你的老板,才是好老板

刚入职场那会,觉得跟的老板人真好啊。后来再想想,我把好人当成了好老板。有时候,我们找工作,希望能够找到一个好老板,对自己照顾有加。

但是,很多人工作了一辈子也搞不清楚好老板的标准。首先,这个好老板一定不是老好人,更不能对你照顾有加。因为他的面面照顾,只会让你的职场玻璃心,疯狂生长,最终一无是处。

到底什么样的老板是好老板呢。被下属骂的老板才是好老板。


01拒绝老好人,是好老板的第一步

你不可能让所有的人都满意。如果你的团队里面,一片歌舞升平,大家你好我好他也好。那注定,这是一个资质平庸的团队。

一个平庸无能的团队,肯定有一个老好人的团队老板。这样的老板,并不值得你去追随。

中国式的老好人,最不愿意做坏人。总是想要照顾所有人。无论你的工作做得好坏,得到的反应都是一样。

对所有人都一视同仁,就是对优秀人才的最大不公平。

有些老板,跟着他们,永远没有大锅饭混吃。他们知道,不做老好人才是对别人的最大负责。

狼性文化著称的华为老板任正非说过:华为不可能为那些不奋斗的人支付退休金。30多岁的人年轻力壮,不努力,光想躺在床上数钱,可能吗?华为不养闲人。

所以,华为清理了一大批30岁以上的人员。自然是舆论一片哗然。华为不会为了照顾那些落伍员工,或者他们的家庭生活,而让其留下来吃大锅饭。这样的后果只会劣币驱除良币。

华为老板深知其中的关键。每年都有被末尾淘汰的人员,每年也有拿奖金拿到手软的人员。有时候,看起来毫无人情,却能够组建最有战斗力的团队,成就如今的世界级企业。

很多人会说,狼性文化的公司太没有人情味了。实际情况是,这样的公司往往走的最远,因为留下来都是内心耐操的精英。而那些人情味浓厚的公司,玻璃心脆弱的员工会越来越多,公司也会越来越被员工绑架,最终死的很惨。

一个好老板,一定懂得,不让优秀的员工失望,自然也会有一部分员工要承担后果。从来没有人人满意的结果,只有一部分人受益,一部分人骂声不断。

如果你是一个老好人心态,碍于情面,总想让所有人都满意。那注定团队会一无所获。平庸至死。

红衣教主周鸿祎痛批过职场的死海效应:公司发展到一定阶段,能力强的员工,往往对公司内部的愚蠢行为容忍度很低,比较容易离职,也很好找到工作。而能力差的员工则倾向于留下来不走,多年之后,这些小白兔就变成了公司的中高层。好员工就像死海里的水被蒸发掉,盐度变的越来越高,正常的生物都无法生存。

所以,老板是最应该做坏人的那个人。让小白兔离开,让优秀员工越来越多。


02老板越挑剔,你越优秀

和一些职场新人聊天,谈到对老板的看法,他们会不约而同的讲到,老板人一定要好。潜台词就是,好伺候,事儿少不挑剔。

相信很多人,都会把事儿少作为一个好老板的标准。总觉得那些安排更多任务,对工作细节的挑剔的老板,都是变态的,是在故意虐人。

我之前也会这样认为。相处愉快,上班没那么糟心,这就是一个好老板。后来年纪越来越大,突然发现,越挑剔的老板,才是好老板。

那些让你感觉很舒服的老板,要么是老板自己无能,要么就是他已经放弃培养你了。你的老板越挑剔,你进步的可能性才越大。

刚进职场的时候,看过一部电影叫做《穿普拉达的女魔头》,讲的是职场新人被一位严格的上司Miranda虐的毫不讲理。然而,里面的一句台词令人印象深刻:只要能在Miranda手下做一年,你就可以胜任任何杂志社的工作。

女魔头对员工的挑剔程度近乎变态。而这也训练出了最优秀的员工。

有一次,因为天气原因飞机不能正常起飞,Miranda竟然让助手想办法解决飞机。助手Andy想了很多办法,最终还是没有完成任务。第二天女魔头到办公室,立马把Andy大骂一顿。根本不讲道理。

然而就是这个不讲道理的女魔头,培养了无所不能的助手。在4小时内弄到尚未出版的《哈利波特》手稿,一个下午熟记两大本慈善晚会的所有嘉宾资料。

说实话,这个电影非常的励志。也能够帮助很多刚入职场的新人树立正确的工作思维。我们很多人,都习惯给自己找借口。有些工作任务不是完不成,而是自己不想走出舒适区。这个时候,你就需要一个女魔头,能够让你放下舒服,突破自己的能力边界。

如果你的老板总是赞美你,安排给你的工作得心应手,毫无压力,这只会让你滑向平庸的深渊。多年后,你会发现,越是让你不舒服的人,越是对你负责,带给你的收获也是最大的。


03怼你,才能帮助你真成长

有时候,很多员工私底下抱怨老板,多数是因为老板动了员工的舒适区。对你的工作结果极度不满意,一顿痛批,让你自尊心受损。新的工作安排你觉得不合理,十分生气,找老板理论被毫不客气的怼了回来。

年轻的时候,你会骂这样的老板是傻逼。有一天你会突然明白,当初被自己骂的老板才是好老板啊。这就像小时候,时常拿小鞭子抽我们的父母,当初你会觉得他们的要求真苛刻,根本不跟你讲什么道理。可是,长大后看到才华横溢的自己,我们开始感谢他们当初对自己的逼迫。

职场是非常残酷的。没有压力就没有动力。如果老板要处处照顾员工的感受,未必是一件好事。不是真的在帮助成长,而是在帮助员工停留在舒适区享受。懒惰是人的天性,一个好的老板会帮助员工克服天性,不断驱使其离开自己的舒适区。

怼你的老板,你会骂他。因为他让你很不舒服。而能被你骂的老板很可能是你人生的贵人。

现在,很多年轻人,找工作图个舒服开心。如果这是你评价一个老板的标准,真的是很幼稚的表现。

我们都是成熟的年轻人,要分得清成年人的世界规则。你跟随一个老板不是要开心的过日子,而是要成长。

一个能真正帮助你成长的人,一定不是老好人。他会让你做你不爱做的事,说你不爱听的话,甚至和你有不一样的三观。你觉得他变态,不可理喻。但是,于成长而言,他们才是真正的好人。

在不进则退的职场世界,没什么道理可争论。你也不需要一定要弄明白为什么,在暴风雨中努力向彼岸奔跑就行。如果你还想不断精进成长,那就期望暴风雨来的更猛烈些吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上集:李木子的剑 文/青年太白 十四 王二麻子临死前对李木子说过,如果真的想学武功,可以去找一个人。 李木子知道,...
    青年太白阅读 310评论 6 7
  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 7,836评论 1 42
  • 外面的世界对于现在正处在求知阶段的我来说有着极大的吸引力,当然外面的世界并不仅仅只是指国内,我说的更倾向于国外。现...
    琦宝呀_阅读 124评论 1 1
  • 今天下午,老婆给我打电话,让我给他买零食,我脑子第一印象下雨天不去超市,怎么卖?拖了两天。因为下雨没给她买,心里烦...
    齐长来15106635690阅读 39评论 0 0
  • Introduction I will have failed if I haven’t shown you ho...
    Baggio科技书摘阅读 145评论 0 0