向七亚王尤文图斯致敬

在欧冠的历史上有这样一支独具气质的球队,她七获欧冠亚军,她视冠军如粪土,她每一次勇往直前,艰难的闯入决赛就是为了获得欧冠亚军,这是何等难能可贵的精神。

传奇门将布冯

尤文图斯第一次获得欧冠亚军是在遥远的1973年,那个伟大的赛季,尤文图斯首次取得突破杀入决赛,然后被阿贾克斯1:0击败,从此尤文图斯似乎找到了另一种快乐,乐此不疲,那是来自亚军的快乐,这是皇马米兰等豪门无法理解的快乐。

时间来到1983年,老妇人尤文图斯在欧冠苦苦奋斗十年之后又一次出现在了欧冠决赛场地上,这一次她们誓要复制十年前的辉煌。我想激励他们的一定是源于1973那个难忘的决赛之夜,是那个夜晚给老妇人深深的创造了欧冠亚军的DNA。说回1983年的欧冠决赛,当时汉堡队凭借着德国人马加夫的入球1:0战胜尤文图斯夺冠,圆了老妇人两亚王的梦想。应该说老妇人的发挥实至名归,能时隔十年之后再次获此殊荣,真是太难得了。

然而事情的发展并不是一帆风顺的,有曲折坎坷在所难免,老妇人的欧冠亚军之路在1985年和1996年遇到了挫折,85年那个夏天是一个令人心痛的夜晚,发生了“海瑟尔惨案”,老妇人也发挥失常居然击败了利物浦夺冠。96年的罗马奥林匹克体育场,点球大战中阿贾克斯发挥欠佳又一次败给尤文图斯,没能帮助老妇人重获亚军殊荣,令人失望。

弥漫在都灵这座工业城市上空的阴霾总会过去,剥开天边的乌云,柔和的阳光又洒满大地,地中海的风吹拂着尤文图斯的每一个人。接下来的两个赛季真正堪称伟大,97年,雄心再起的老妇人时隔一年之后卷土重来,以巨大优势完败给多特蒙德(1:3),第三次站在了欧洲亚军的领奖台上。98年老妇人再接再厉决赛中一举输给皇家马德里,第一次实现球队历史上两连亚伟业,至今无法超越。

盛极必衰的道理我们都懂,但是都不乐意看到,这里充满了无奈。无比辉煌的97年和98年尤文图斯王朝过去了,谁能想到这一等就是5年,好在只有短短5年。尤文图斯和AC米兰相会在了曼彻斯特老特拉福德球场,经过120分钟闷战双方开始了点球大战的时刻,事后尤文图斯真的应该感谢米兰伟大的乌克兰射手舍甫琴科,是他打进了那粒价值千金的点球,又一次成全了老妇人欧冠亚军的美梦。

时间开始了21世纪第2个十年这一周期,尤文图斯就是尤文图斯,跌入低谷必定能再次振作起来,不会让她的球迷失望,2015和2017两年都势不可挡的杀入了欧冠决赛,分别成功的输给了巴塞罗那和皇家马德里,捧起了亚军奖杯,这可是欧洲豪门重树辉煌的经典案例。

纵观老妇人七亚王的历史,尤文图斯一共9次打进欧冠决赛,取得了7次亚军,这个纪录前无古人后无来者!皇马14次、米兰11次、和拜仁10次打进决赛,但是皇马2次亚军,米兰4次亚军,拜仁5次亚军。超高效率一定让众多豪门眼红。

在这个七亚王的历史中,有三位创奇人物居功至伟,他们的形象熠熠生辉。一位是现俱乐部副主席金发斗士内德维德,另一位是至今效力老妇人16年老门将布冯,他俩球员时代一同见证了03年的美妙时刻,内德维德09年退役以后以俱乐部管理层的身份同布冯一起又创造了16和17年的伟业。还有一位是齐达内,现皇马主教练, 率领皇马击败尤文图斯力助老东家成就七亚王的功臣。他们三位是这段璀璨历史星河中最亮的星。

说到这里,突然想到尤文图斯是不是应该更换一下胸前广告商,有一家韩国车企旗下的“起亚”品牌和老妇人的这一七亚王气质非常契合。

附老妇人欧战亚军记录:

历次欧战决赛:

博览会杯:两次亚军

1965 费伦克瓦洛斯(匈牙利) 1-0 尤文图斯(意大利)

1971 利兹联(英格兰) 3-3 尤文图斯(意大利)[1-1、2-2]

联盟杯(欧联杯):三次冠军一次亚军

1977 尤文图斯(意大利) 2-2 毕尔巴鄂竞技(西班牙)

[1-0、1-2]

1990 尤文图斯(意大利) 3-1 佛罗伦萨(意大利) [3-1、0-0]

1993

尤文图斯(意大利) 6-1 多特蒙德(德国) [3-0、3-1]

1995 帕尔玛(意大利) 2-1 尤文图斯(意大利)

[1-0、1-1]

欧洲冠军杯:两次冠军七次亚军

欧洲优胜者杯:一次冠军

1983-84 尤文图斯(意大利)2-1

波尔图(葡萄牙)

总计16次三大杯决赛,输了10次,高居各队第一。

欧洲亚军杯,尤文才是亚军的真正代言人,别忘了50年代前还连续几次输掉过欧洲国际杯的决赛和洲际杯的决赛。算上那些的话,亚军都上两位数了。

以上内容来自网络,娱乐而已,切莫当真。

推荐阅读更多精彩内容