2017年7月1日读书会分享

我推荐的是富兰克林自传,这本书让我看到一个不一样的富兰克林,一提起富兰克林首先想起了就是他是发明家,自传从他小时候开始写起,他先是一个印刷厂的学徒,但是仍然不放弃学习,在经济和学识更丰富的情况下他贷款办了印刷厂,也算是实现了财富的自由,之后才发明避雷针。

我感觉他的自传和其他的其他人都不太相同,其他人的都记录成功的事例如何艰难,他的书的更多的是一些方法,写作的方法“从书中选了几遍文章题每一句话做一个再要然后把它们放个几天再看不到原文的情况下试着把原文复述出来试着用自己知识的词汇和那个在要重新构造整篇文章尽量使他们和原文一样然后我再把它和原文对照发现错误被锁定他们这样做是为了学会怎样构思。”

还有他提高自己语言的时候,从来不用“肯定”“毫无疑问”以及其他任何表示肯定的词汇,而是用“我猜想”“我觉得某事可以怎样”、“在我看来好像是”或者“由于什么原因我认为”,因为谈话的目的是交流思想和信息。

另外他还花了大量时间和精力做计划练习他的“13条美德”。富兰克林称在持续这个上面从来没达到那个程度甚至差的很远但是通过努力却并没有努力钱更快乐更好。是为了获得完美舒服二零铁的写字的人侭管达不到所临帖的那样但是通过努力他们的说法得到了改进这些都不错而且还越来越清晰好看。

我觉的我读这本书有些晚了,如果是小一点的时候读这本书,可能会想的长远一点,不会那么按部就班,会对科学家发明家找一个改观,他们并不是那种枯燥的研究,没有闲暇生活,没有私人时间,他们之所以成功,可能是更会安排时间和忠于执行人生规划;就像是书里面讲的富兰克林是每个星期五的晚上会和朋友聚集在一起开一个讲读者俱乐部,宗旨在于相互提高,要求每个人轮流提出一个或者数个有关的道德政治自然哲学的问题,大家一起讨论每三个月提交一篇自己写的文章。

推荐阅读更多精彩内容