聊聊助教那些事儿

请各位助教提交一份助教心得,将隐形经验转化为显性经验,通过作品声音表现出来。

收到运营组负责人--美女浅浅的邀请时,我内心是有些拒绝的,因为本能反应,“助教啊,这是个多么高逼格的定位,我的水平比那些厉害的人物low太多了,我当不了吧.....”。

这时候,不自觉的内心里浮出一个声音:“亲亲,注意‘积极主动’的身份哦。” ,呵,那就先问清楚要求,看看我能为此做些什么呢?
跟浅浅美女确认助教的主要内容和职责后,我有些欣喜,这些要求总体上并不难,起码80%我能做到耶,同时心里给自己暗自打气:加油,运营能够邀请你来做助教,本身就是对你的一种认可。至于其中的进行答疑、辅导和点评工作,我能做多少就做多少,有需要帮助的,至少还会有永澄老师这个强大的后援呐,不怕不怕。O(∩_∩)O

  • 助教职责
  • 每个助教负责2个小组6个人
  • 督促组员完成作业
  • 提醒组织学员上课、讨论
  • 课程后对学员的疑惑进行答疑、辅导
  • 对组员的作业(文章及自律表)进行点评
  • 统计组员每次的作业并汇总运维组
  • 筛选优秀作业提交运维组,运维组制作优秀作业分享推送给学员

于是开始了助教的征程。

在助教工作中都遇到了哪些问题,尝试过的解决方案有哪些,效果如何?

当看到这个问题的时候,我懵逼了。
在作为助教身份的这段时间里,我很少去想这个问题。我想,或许这个问题本身就是一种复盘思维,也是永澄老师之前所强调的‘在做中学、做后学’。

重要的是,你是否意识到:你每次做事,都是一种学习。事实上,人生的旅途中,学习的机会从不间断,关键在于,你是否看得见,你是否意识得到。

理理头绪,回想这么多天以来,其实并不是没有问题,也不是很少有问题,而是,天呐,我都放过了哪些问题?

  • 学员没有按时进直播间去听课、答疑过程中没有看到学员积极提问;
  • 组长没有组织讨论课程内容,组长没有时间和精力去组织课程讨论;
  • 学员都有自己必要的工作和学习任务,抽不出自己的时间去参与讨论;
  • 学员无法集中在一起参与讨论,带动讨论氛围;
  • 作业提交截止时间快到了群里还没有动静,作业没有走心,作业中必备要素没有体现;
  • 对自己作为助教的定位不是太清楚了,针对学员的疑惑,是要冲上去直接做解答呢,还是要用一些问题引导呢,或者是要鼓励去向永澄老师的答疑会上提出呢?;

这一发现吓到了自己,回想自己学习过程中,为什么效率低下,却从没有意识到问题究竟出现在哪里?为什么一整天下来,临睡前会觉得自己今天一整天都在忙忙碌碌,却好像又没有多大收获,所以认为自己做事没有效率。我想原因就在这里,很大程度上是因为,这一天中,你做的所有事都是在无意识状态中进行的,没有去启用理性我客观的观察每一次行为,对出现的问题,既然没有意识去拦截它,那就会在无意识下任凭问题悄悄溜走而没有任何觉察。

现在尝试一个个去给这些问题寻找解决方案:

  • 在运营人员通知课程预告后,将信息直接转发,并@到每一个学员,提示大家注意给自己预留完整的时间去听直播课程;大家在讨论中有共同难以解决的困惑和问题,提示大家将问题总结出来,在答疑中提出。
  • 在训练营一开始,主动联系组长,问他在课程的学习安排上与自己的时间有没有冲突;问针对作业中要求的组长所需要承担的职责,会不会觉得有难度,比如课程相关的话题讨论有没有什么好的执行办法?;或者有没有什么更有创意的方法去调动学员参与讨论的积极性;让组长承担起自己作为组长身份的责任,助教和组长一起思考、一起想办法把问题解决。
  • 跟运营建议:在开放训练营的通知时,做学员招募之前,就做好说明课程的时间安排,若学员自身时间与课程安排有冲突,为保证课程最假效果,不建议参与本期训练营。
  • 第一次预习课程前,在群里问,每一个人每天会安排哪些时间段去学习,找到大家比较统一的时间段;针对未来十几天的课程学习中,大家在群里提前商议好,每次课程内容的集中讨论时间;可以将大家共同商议和同意的讨论时间段,作为每一个人对课程投入度的承诺,包括时间成本和精力成本的投入。
  • 提前商议好规则,每个人至少提出一个问题,鼓励大家带着问题去听课,去反复思考老师给出的观点和结论,不仅锻炼自己的提问问题的能力,更是锻炼自身‘带着问题去学习’这种思维方式的形成,同时也会进一步加深对课程内容的理解和吸收。
  • 提前说明好规则,鼓励作业要提交至小组群中并@到助教,不接受单独发给助教;鼓励大家对各自的作业进行互评、鼓励、建议、吐槽;对总是优先完成作业及获得作业推优的同学,鼓励在小组群中去分享自己的课程学习及作业写作方法。
  • 作业明显没有走心的伙伴,要督促和鼓励他进一步改善。
  • 作业中必备要素没有体现的伙伴,要多次提示必备要素对评分的重要性,适时推他一把。
  • 清楚自己的身份是助教,不是答疑老师,因为永澄老师有提过:帮助他人其实是对能力要求非常高,在你没有这种能力时,不要轻易提出给别人帮忙,所以我作为助教的标准是:针对学员对课程内容理解中所带来的困惑和问题,我不会给出唯一确定的答案,以指导、引导为主,适时参与和引导大家共同参与这个问题的讨论。作为助教身份,其主场在于鼓励大家都能给出自己的思考、观点和结论,鼓励学员在答疑会和课程结束后主动提出问题,问老大,以获得更精准的答案。作为助教身份还要能够识别和辨别出哪些问题必须由我来做解答和结论,针对需要助教解决的问题,我一个人又无法单独解惑时,请去大群求支持,与其他助教与运营人员与永澄老大,都会是我的支持团。

当我针对每一个出现的问题,尝试给出自己的解决方案时,又被自己惊吓到了,其实并不是每个问题都无解。而是你有没有思考过,有没有意识到,当问题来时,我要不要紧紧抓住问题的尾巴,不要它溜走,而是要去真正的利用小圈子利用导师,充分的发挥同侪力量去解决这些问题。

看到截然不同的学员表现(优秀学员或者沉默的学员),你的感受如何?

当看到【海豹突击队】每一个学员积极参与讨论,无须我过多干预和引导时,我心里好舒畅,哎呀,这个小组不需要我多费心就可以自发的完成课程讨论,好放心,好傲娇!尤其是@王小帅 主动煽动讨论氛围,其他成员也总会时不时的做出自己的回应,总是打的火热,而我呢,只是稍微热热场,他们就能讨论的很激烈。对此,心情很开心、很放松。

当看到【梦小队】的微信消息中,永远是助教说出的话多于学员时,心都凉透了。你说说看,真自由名额这么难报上,怎么还都不珍惜这次学习机会呢?抢上一次训练营的名额多么不易呀?为嘛还会出现这么不积极的情况呢?
这个时候脑子里另一种声音出现了:看到没,一有问题,就妄自对他人评价了哦。不积极?你是在要求别人都要很积极的对待课程学习吗?你怎么知道别人不积极呢,只是通过这么一个表象就得到这样的结论吗?你这是不是价值观的评价?是不是基于身份的评价呢?这样真的好么?
然后就会想,我的身份是什么,我是助教呀;我的职责是什么,我的标准是什么?我需要做的引导工作,监督督促工作也做了,对吗?是啊;所以呢,要不要学?怎样学?如何学能最大效率的提升自己在这次训练营中的收获,全在你自己哟,你不学对他人又没有损失对不对?是啊;所以,当下做好我自己的这些标准就好了,然后就是永澄老师所说,静观其变,看看接下来大家的表现会是如何呢?
再接下来几天,慢慢的从小组群中了解到每个学员的身份时,我知道了大家没有参与课程讨论的原因。我也更理解了为什么讨论不积极,是因为他们的工作、学习时间与训练营有冲突。但更重要的是,即便我会为你们找理由去说明你们时间、精力不足以支撑训练营中需要的大量投入。

但,我依旧保持我的观点:每个参与训练营学习的学员,身份是,训练营学员,标准就要为自己设定高标准:让自己的每一次时间投入都有更大的收获,不要留有遗憾!

是的,我对你们有更高的标准,我对你们有更高的期待,我对你们有更高的要求。
我想或者这也是对我自己的要求!
既然想通过训练营的课程学习,让自己得到一些改变,那为什么不去全心投入让自己的收获真的能够接近自己的期待甚至超越自己的期待呢。
对,你的标准就是决定了你的人生。
这话是对训练营中的学员所说,也更是对我自己的要求,说出此话,与我共勉。

作为助教,对学员提出更高标准更高要求,并不能作为我将问题全部归结为学员自身问题的理由,要想一想,我作为助教的身份,是否也有责任再去推一把,拉一把。而不是仅仅 将 “静观其变”作为唯一的手段,那么若有机会再一次做助教,我会对自己有更高的标准要求:遇到问题,及时去解决,不放过每一个问题,不用唯一的手段。

对于沉默、少互动、忙碌的小组,有什么激活方案?

① 找组长明示组长的责任,并表示希望能跟他一起共同营造小组内的学习氛围;
② 找群里相对最活跃的成员献策,商量激活方法,表示希望获得他的帮助共同渲染起群里的讨论气氛;
③ 观察表现较为突出的学员,表示希望他能在小组群中分享自己针对课程的高效的学习方法和写作业的思路;
④ 与其他助教商量对策,学习经验;
⑤ 找助教组运营组里的大神啊,向其他小组和助教学习,想想规则之外的方法,即使有时规则原则是要遵守的,但并不局限于此,请看看规则原则的目的是什么?将思维提升拉高一层,想想看规则之外是不是还有其他(除去规则以外)也能达到同样目的的手段。有规则,但要超越规则、跳出规则,去思考去想办法。比如找药山找果果找妖瞳找浅浅这些大神和标杆人物去请教。
⑥ 私聊作业没有达到要求的伙伴,督促他鼓励他。与群里伙伴一起推他一把拉他一把。
⑦ 明示小组内的一些必要规则:集体参与讨论的时间段、确定话题范围、每日至少抛出一个问题,作业相互给予评论--包括吐槽、建议、鼓励。

本次运营中,您认为的亮点有哪些?不足有哪些?

亮点:
增加了助教环节;
两个小组进行合并;
打分环节助教互评;
结营仪式;
优秀学员分享。

不足:
打分细节没有对学员公开;
助教答疑水平不足以支撑伙伴的提问;
助教对群内引导问题、引导话题的能力不太够,对小组群内的氛围及话题讨论整体的把控水平不足。

您认为采用哪些手段可以优化运营,让训练营的学员更加积极主动?

① 小队三人组建之前:明确和澄清组长的职责、每个学员进入训练营学习后,要承诺自己将尽可能的全情投入,为自己的成长负责任。对学员和组长的要求,可在入营时对每个小组做出明确要求,增加仪式感;
② 打分细节提前公示学员,在结营作业通知发放中增加评分细则,既然结营作业中有要求必备要素,那么将评分细则提前公示,也将促进学员强制开启和拓展作业的思路。

这里要说明一点,相信有不少学员会认为结营作业中的必备要素太限制思维,对此我的回答是这样的:
看你怎么看这个问题了。 对我来说,不给我点提纲,我还真不知道从何入手。反倒是对着问题,一个个问自己,才发现原来那么多可写的。而且认真去写,这些问题真的能帮助自己梳理和分析出很多有价值的内容。不妨尝试换个关注点。不要去想,这些提纲怎么限制自己了,换个想法,我怎样利用这些帮我梳理清楚自己的思路,也不局限于完全照搬这些问题,还有其他想写的?那我就去写啊。有没有我需要再补充的?我就再去补充啊。
我特别喜欢初一老师作业中那种行云流水的感觉,人家文章里,完全没有用这些一问一答的方式去阐释这几个必备要素的问题答案,但很大一部分却都已经表达出了运营组设定这些问题时想要的答案,可能,如果我们说一件事在限制自己,那么它就真的限制了自己,如果我们说,‘诶,这个对自己有帮助又是另外一种思考层次,一种发散思维’,那么它就真的帮助了自己扩展思维。所以我认为运营这样安排的目的一定不是为了让我们固化一种标准的写作范围,而旨在给我们提供一种或许不同于你的思路,或是满足一些学员的需求,帮他打开思路。想想运营这么精心打磨一个细节,他所追求的目的、真正意图会是什么?难道只是让我们完成作业而已吗?请想一想它背后的目的究竟会是什么呢?
③ 打分的最终结果在结营前对学员公示。学员可以评估自己的预期与实际结果期间的差距,帮助自己在未来的训练营学习以及作业中有更好的调整。
④ 助教环节的整个实施流程 在训练营开始之前,就跟助教说明白每个节点的主要任务。

最后我想谢谢这群可爱的人:

  • 坦言来讲,这次当助教,我有很大收获。我看到不同人群身上的闪光点,同时也意识到自己可贵的特质以及与大伙之间的差距,能与这些优秀的伙伴在一起,能与大家在幸福进化俱乐部一同前行,我非常幸运!:
 * 其一我看到每个组员都在尽心尽力去努力,大家平日里都有自己的本职工作需要去做,上班也好,上学也好,即使本身自己的工作学习很忙,但也都有尽力去跟上训练营的学习。我看到每个学员都有自身不同的亮点和优势,同时他们也都有一个共同点:追求成长、渴望知识,期待更好的自己。我欣赏这群伙伴!
 * 其二相对运营组,即便是免费的训练营,运营组却毫不含糊,展现出了极其负责任的态度:训练营课程时间线的设置、答疑安排、作业设置、助教招募、作业评分等等,各个环节都经过一遍又一遍打磨,力求每一个环节都能做到再好一点、再好一点。我看到了他们对训练营活动体验的极致追求和用心投入,我想这也一定是源于他们对课程质量、对学员收获的极度负责的工作态度。我敬佩这群伙伴!
 * 其三是相对其他助教,也很是让我意外,我看到他们身上绽放的积极性,及认真负责的态度,再对比到自己的差距、不足,更是让我感受到他们所表现出的榜样力量。我向他们致敬!更要向这群伙伴学习!
  • 所以对于我来讲,这是一次非常好的学习机会。有很多地方需要我去改善和提升。
 * 最后我想对训练营的伙伴们说:请再投入多一些,让自己的付出不留遗憾!
 * 我想对自己说:请再大胆一些,请再积极一些,跟其他助教多联系取取经验,跟运营多多求助,让自己的组员多一些意外的收获!
 * 我想对永澄老师以及所有运营组成员说:有你们在,我好傲娇!因为你们就是我在寻求幸福路上,挖到的最大的宝。有你们的带领,我不再那么惧怕一个人。因为,有你们,所以内心有幸福!。

我还想说一下这次对于助教设置的作业,很感谢运营组的精心设置,如果对助教没有这个复盘的作业要求,我想我不会发现这么多可以改善的细节,也就无从谈起,将经验真正应用到未来的助教工作中得以继续实践改善和提高。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、在助教工作中都遇到了哪些问题,尝试过的解决方案有哪些,效果如何? 1、伙伴们很少在群里讨论; 伙伴们不在群里讨...
    滚去看书阅读 146评论 0 2
  • 你造吗?当一句话非常有效果的时候,是可以考虑作为引导话术来用哒[害羞]没办法 谁让我是最贴心的好助教!这一句话就会...
    滚去看书阅读 145评论 6 3
  • 启程 最开始根本没有想过成为真自由训练营助教,主要是觉得自己还达到成为助教的标准。在小组队长,小喆,还有妖瞳的鼓励...
    张小洛阅读 174评论 9 7
  • 这篇文章是助教作业,也是天黑写作团139号果果的第7篇+第8篇作业。 三天前,我为了疏导情绪找出助教的不足,做出整...
    Hallie果果阅读 184评论 5 2
  • 目录 1.成立历程 2.导师团队 3.用户分析 3.1 目标用户 3.2 付费用户 3.3 未付费用户 3...
    木萧鸣阅读 3,256评论 10 18