人生一世,草木一秋 --- 关于责任

人这辈子其实就是个履行责任的过程,所谓能力越大,责任越大,反之,越勇于承担责任,也会获得更大的能力,也越容易拥有精彩而充实的一生。之前,一位好兄弟突然急病离世,此君就是我在文章中数次提到过的帮我快速适应澳洲环境,一起打工、一起在码头打架的兄弟,与我一起经历过一些刻骨铭心,一生难忘的苦难时光, 积淀出受益终生的精神财富,做兄弟的,有今生没来世,好在此生与其肝胆相照过,现下,他的骤然离去,让我痛其不幸,怒其不矜的同时,深切感受到除健康感情外,一切皆浮云。此时惟愿所有的亲人朋友及有缘看到这篇文章的人健康快乐,仅此而已!

人生来就背负着自己的责任,首要就需对自身负责,每个人都是祖先的血脉,父母的传承。来到这世上的一刻就满载父母长辈的万千宠爱,殷切希望,身体发肤,皆受之父母,怎能不细心呵护,小意保养。我这兄弟的离去,对其父母的打击几近致命,目睹他们顶着花白的头发哭的声嘶力竭,痛不欲生,于是不由得想到,若是我自己有个三长两短,最受伤害的岂不是最疼爱自己的人?我并不是单独的个体,上有长辈牵肠挂肚,下有妻儿心心念念,外有一干打天下的亲朋伙伴荣辱与共 ,一身之系,重于泰山。这个世界离了谁都照样运转,唯有最关心你的家人亲朋失去你会觉得天塌地陷,所以我们有什么理由不对自己负好全责?更何况,纵使胸怀千种豪情,万般志向,若没有强健的体魄作基石,岂不是镜花水月,空谈一场?!对己要谨记一‘立’字,三十而立的立,立身做人的立,立德、立功、立言,健康立得住、人品立得定、事业立得起,只有这样,才能担起属于自己的其他责任,演好自己的人生角色。

孝敬双亲要秉持一个‘润’字。父母已渐渐老迈,身体开始走下坡路,长年的操劳落下一身的毛病,需要做子女的勤加照料,尤其要常给父母父母做体检,防患于未然。随着年龄的增长,父母最高兴的就是儿孙环绕,心里想着,嘴里念着的都是孩子们,念念不忘,难免唠唠叨叨,千万不要有一丝的不耐烦,那只是他们表达爱的方式。我自己每天都会给父母打电话,若他们身体不舒服,还会打好几个问候,跟他们聊每天都大同小异如白水搬平淡的生活,哪怕是鸡毛蒜皮的琐事,他们都听的津津有味。这就是世上最疼爱你的父母,要润物细无声的让他们踏实开心 ,因为你已经成长为他们全方位的顶梁柱。生活上要细致周到,特别是健康,不能放过任何小毛病,及时诊治。精神上要昏定晨省,小意抚慰,务使双亲心情顺畅,笑容满面。为人子女,最大的责任就是让父母满怀欣慰,以你为傲!

与兄弟姐妹相处要谨守一‘和’字,尊敬兄姐,爱护弟妹。兄姐因年长自小就凡事忍让,上敬长辈,下护弟妹,做在人前,享受人后,我们不能觉得理所当然,要心怀感恩。我的母亲因家中排行最小,我有一干表哥表姐,所以自小就备受疼爱,以前都很是心安理得的享受这种幸福,直到我自己也有了妹妹,才意识到身为长兄,不仅要对幼妹呵护备至,还要承担起一部分的教导之责,且须以身作则,成为幼妹人生路上的标杆、榜样 。我目前就是在点点滴滴中学习兄姐们的长处,并像他们爱护我一样爱护幼妹。兄弟姐妹之间就得要和乐相处,互帮互助,如此家族便可福祚绵长,幸福安康!

夫妻之道在我和妻子四年的相处时日中,总结出一个‘成’字。回顾我两相识到现在,虽不缺乏小浪漫,却也没值得大书特书的感情故事,从一开始,我两就各自抱着让对方高兴的心态,没有费尽心思,只有设身处地,即使有摩擦,也会在第一时间沟通,所以一路下来,就像一个成就彼此的旅程,越走越贴心,越走越默契,越走越庆幸生命中有了彼此。记得我在婚礼上结合不同的现场情景说了不同的‘Vow’,总的来讲,就是爱一辈子,携手一辈子,关于为人夫的责任也是要让妻子由内而外洋溢着幸福,这些都对,都是对一个甘愿托付终生的女子最基本的担当,可怎么做到,却是涵盖在与她相处的每一秒中,在我看来,以‘成’字相待,她高兴,陪她兴高采烈;她悲伤,给他疏泄的通道;她有希望,鼓励她,支持她;她有梦想,陪着她,竭尽所能成就她,如此,便不负此生有她相伴!

为人父的责任,从儿子出生的那一刻就开始思考,除了吃穿供养,抚养成人之外,如何让其拥有幸福的人生,是需要用心领悟,不断校正的过程。眼下我认为,父母是孩子最早最好的老师,父母对孩子的影响是要伴随他一生的,所以身教胜于言教。简单来讲,我希望他顶天立地有担当,我自己就不能懦弱无刚逃避责任;我希望他诚实守信,我自己就不能虚伪寡诺;我希望他有什么样的好品质,我自己首先就得做到,因此,个人认为教育孩子注意一个‘化’字,春风化雨的‘化’,不需要管教太多,只需要克己修身,成为孩子的标榜,自然事半功倍,水到渠成。我家族世代书香传承,教化为要,为人父者,要持身刚正,方可家范高悬,年有余庆!

责任是要秉持一世的立身准则,日后必然会有更深的领悟,最紧要朝乾夕惕,恢崇德度,躬素士之业,不违子道 ,如此而已(语出毒士文和公,谨立)!

推荐阅读更多精彩内容

  • 三年前到深圳去学习,好友勤勤带我到海边的较场尾民宿去游玩,一下子就喜欢上了那里的小庭院。 不少于100个独立的三四...
    助心阅读 303评论 11 4
  • 陌陌的窗边有一棵小树,据说是她出生的时候种下的,和陌陌一样大。陌陌在慢慢的长大,小树也在慢慢的长大,陌陌和小树是好...
    将军将离阅读 477评论 14 21
  • 1.epoch /'i:pɔk/ n.(新)时代;历元 2.equator /i'kweitə/ n.赤道,天球赤...
    爱咪一方阅读 114评论 0 2
  • 我们租的房子里有个液晶电视,但没有支架,所以没法看,只能让它在地上靠墙脚呆着。曾经想过要买个支架,也专门上淘宝搜了...
    乱红N阅读 200评论 0 3