养羊顺口溜!学好背会养好羊

一月小寒再大寒,收归补饲又喂盐。避免拥挤饮温水,妊娠母羊防流产。

二月立春雨水期,铁画地区快补丽。目舍场地严消毒,接羔保羔有准备。

三月惊蛰逢春分,孕羊分娩至高峰。羔羊尽早吃初轧,母羊饲管要精心。

四月清明接谷雨,防止跑育项谨记。搞好驱虫和防疫,抓线剪毛增收益。

立夏过后小满到,羊只药治很重要。防治体外寄生虫,晴暖无冈天气好。

芒种夏至六月天,芳草婆婆绿满山。早出晚归延时牧,抓好夏源是关键。

小暑大暑到伏天,防暑降温记心间。放牧草场直高燥,通风送蝇防水淹。

立秋处暑八月间,草标渐饱增养分。延长时间勤放牧,膘肥体壮好越冬。

白露之后秋分来,饲草青贮早安排。调人羊只须检疫,老弱病残应淘汰。

过罢寒需到霜降,抓好配种为首项。引进良种人工配,全配全怀喜洋洋。

立冬小雪天渐寒,防寒保暖非等闲。修补自会挂门审,停止用上把目垫。

大雪冬至一年完,育肥就用壮乐康。勤劳致富奔小康,科学养羊赚大钱。

养好羔羊更重要

适时断奶

建议羔羊56天断奶,或者是在羔羊活重增至初生重的2.5倍时断奶。

补钙

羔羊出生第二天,口服葡萄糖酸钙,或者是肌肉注射维丁胶性钙注射液。

补硒

羔羊出生第三天,肌肉注射亚硒酸钠维生素E注射液2ml,间隔6天再注射一次。

预防拉稀

羔羊出生第4天开始口服土霉素片,一天一片,连喂5天后停掉。

疫苗注射

羔羊期应该注射羊三联四防疫苗、羔羊痢疾疫苗、羊口疮疫苗及山羊传染性胸膜肺炎疫苗。

适时补料

最好在10日龄左右开时补喂优质青干草,15日粮开始补喂开口料。对于羔羊来说,越早补料越有利于瘤胃的发育。

开口料的配制

玉米57%、麦麸5%、豆粕10%、发酵豆粕8.5%、花生饼10%、乳清粉5%、小苏打0.5%、预混料4%

定期给羔羊补喂清热下火的药物

如金银花、板蓝根、大青叶等,也可以用一些中成药进行注射。

做好防暑措施

围栏要宽敞,通风要良好,设置凉棚或树木遮阴,避免环境过热等。

推荐阅读更多精彩内容