一个个饺子带来的幸福晚年——记弯柳树村孝善敬老饺子宴

今天是农历九月十五,弯柳树村从2015年坚持至今每月初一十五的孝善敬老饺子宴如期到来,因为担心暑期的炎热影响老人家身体,七八月份一般都会暂停举办饺子宴,所以九月的饺子宴村里的老人们都会格外期待。

图片发自简书App

今天一大早,弯柳树村汪学华主任就开着三轮车把面粉和食材拉来到了杜姨家,汪主任是村里劳模式的干部,是村民们的好村长,整天任劳任怨默默的为村民们服务,为弯柳树村的发展奔波。

而杜姨家,是弯柳树村举办孝善敬老饺子宴的老地方,自从杜姨跟着宋书记学习传统文化,由村里的赌博队长转变为弯柳树村的十大好村民,好模范后,多年来她家一直提供场地,热忱的为饺子宴服务,她家也由过去噼里啪啦搓麻将的声音,换成了大家幸福和乐的欢声笑语。

图片发自简书App

弯柳树村妇联焦燕主席,很早就到了杜姨家,跟杜姨等人做好了充分的准备,八点多的时候,村里参与包饺子的长辈陆续来到杜姨家,熟练的加入到包饺子大军当中,揉面的揉面,擀皮的擀皮,包饺子的包饺子,他们早已配合默契,无需分工,一切自然而然。

图片发自简书App

村里新来不久的志愿者,还不太熟悉他们的包饺子的方法,现场跟着奶奶们学起手艺来,不一会儿,也成了个熟练工了。

图片发自简书App

十一点多的时候,饺子包得差不多了,村里今天来参加饺子宴的爷爷奶奶也差不多都到了弯柳树村二代道德讲堂,差不多有近百人,在那里说说笑笑,唠唠家常,等候着饺子到来了。

图片发自简书App

十二钟左右,一盆盆热腾腾的饺子端到了道德讲堂,开始分饺子前村委会汪主任给长辈们发表了一番真诚暖心的讲话,在宋书记的影响下,他真是把村里的老人都当做自己的父母去孝敬,并带领村干部一起孝亲敬老,服务村民。我来了弯柳树村还不久,但这段时间看到村里的景象和长辈们幸福的脸,很是感动和震撼,时常想是什么力量和行动造就了这一切呢?从宋书记忙碌的身影中和今天的饺子宴上我找到了许多答案。

图片发自简书App

汪主任在讲话的同时,饺子也开始分发到爷爷奶奶们的碗里,待他把讲讲完话,爷爷奶奶们也就开始幸福的吃起饺子来,我问他们饺子好吃吗?一个个开心的说好吃,村里101岁的老奶奶,也来参加饺子宴了,她牙齿都都掉了,但吃起饺子来,也是美美的。

图片发自简书App

我也跟着一起吃饺子,确实好吃,并且在这样的氛围下,好像食欲大增,我一不小心吃了30多个饺子。

一点左右,爷爷奶奶们基本都吃好了,有的帮忙收拾碗筷,有的陆续回家。村干部,厨房帮忙的奶奶和志愿者们在最后吃饺子,吃得也很开心,也很有成就感啊,在他们看来,能够服务他人,特别是服务老人,是更大的一种幸福啊。

图片发自简书App

待大家都吃完饺子,最后收拾完后,就各自回家了,一场别开生面的饺子宴就圆满的结束了。这样的饺子宴,在全国的农村应该不多见,能坚持五年,每月初一十五如期举办,让全村的老人们幸福的相聚,我想更是稀有的了,这是弯柳树村独特的一道美丽温馨的风景,也是宋瑞书记坚守弯柳树驻村扶贫七年,带领村干部,村民们用传统文化的雨露浇灌出来的幸福之花,愿这样的幸福之花能够开遍整个中华大地,愿天下的老人都能像弯柳树村的爷爷奶奶一样,拥有幸福的晚年。

推荐阅读更多精彩内容