所谓渣男

图片来自网络,侵删。

我觉得抛开历史的大环境去谈一个人是不正确的。我们在评价他们的时候应该把他们放在当时的社会环境中去看。

朱自清与武仲谦是包办婚姻。他们结婚前互相是没有见过面的。这在当时是很平常的事情。对于一个自己不爱的妻子,我想大多数的人都应该是给予尊重吧!如果一个女人在婚姻中扮演的角色只是一个妻子的身份,而不包括爱人的身份的话。那她能够满足当时社会环境下对一个妻子的要求,那她就是一个好妻子。这其实是一个社会分工的问题。武仲谦把自己在家庭的角色放在了一个妻子,母亲的位置上去,尽心尽力的照顾着一家人的吃喝拉撒。那作为一个母亲,妻子她自然是无可挑剔的,这一点朱自清也是承认并感激的。

在写给武仲谦的《给亡妇》我们可以看到武仲谦为这个家庭辛勤的付出。理解丈夫,支持丈夫。想着自己的丈夫是个读书人,没书可不成。因此逃难都带着书一起。十二年的婚姻有六个孩子,养孩子本就不易。更何况一直都有小孩子出生。有小孩子的话,晚上基本是睡不好的。这六个孩子,十二年简直是一日不得闲。所以武仲谦积劳成疾病死了。“在短短的十二年里,你操的心比人家一辈子还多:谦,你那样身子怎么经得住!你将我的责任一股脑儿担负了去,压死了你,我如何对得起你!”对于武仲谦的付出,朱自清是明白的。至于朱自清有没有帮着一起做些家务,我们就不知道了。

有些同学看到这里就说朱自清是个渣男。我觉得这样是不是太武断了一些。你仅凭一篇悼文就说人家是渣男。你在给人家写悼文的时候难道不是写人家的好,你对她的不舍和感激。难道你要写你自己有多好,人家遇到你简直是三生有幸,九泉之下也可以安息?我想没有人会这样写吧!到现在我也没见过这样写的。如果我们看到的是全是朱自清写武仲谦的不好的话、否定她对于家庭的付出的话,我倒是赞同朱自清是渣男这种说法。

究竟渣男的定义是什么?

百度百科上说渣男是指自我感觉良好、自私、擅长索取、不负责任、玩弄别人感情的男人。或者指用情不专的男人。

我在网上看了很多的意见,大家各抒己见,还有现身说法的。讨论的异常激烈也没有一个普遍的标准。后来我仔细想了一想,其实渣男根本就没有什么定义。这完全是一件很主观的事情,我说的主观是指在一段感情里双方的感受。举例来说,在朱自清与武仲谦的这段婚姻里来说。武仲谦是没有收入的,她不像现在的女性有自己的工作。她完完全全就是一个旧时的家庭妇女。在她的世界里,丈夫和孩子占据了所有。你说她丢失了自我吗?我觉得她并不会这样认为。

在武仲谦的价值观里丈夫是应该被尊重的,孩子是自己应该照料的。这些地方恰恰体现她的价值。你让她放开这些日常琐事去做一个时代的新女性,我想她会无所适从。

那武仲谦忙于照顾家庭的时候,当时的朱自清在干什么呐?忙于创作。当时的时局不好,因此朱自清也一直在奔波中。这在当时的社会环境下是正常的。当时的社会背景下,追求婚姻自由是很多人的选择。而朱自清并没有赶时髦的去离婚。去选择其他的人。相反的他和发妻一起生活了十二年,有六个子女。虽然在精神上可能大家没有什么共通点,但是武仲谦对于朱自清而言也是重要的。有些话是只和武仲谦说的。他们之间的感情是很深的。所以这些地方都可以看出来双方对这段婚姻的态度。都是认真经营了的。

而且朱自清在武仲谦去世三年后为她写的悼文,现在读起来我仍觉得情真意切。在读这篇《给亡妇》的时候,我恍惚中有种错觉,这里面的人是我的母亲。说实话我母亲也是这样辛勤付出,为了一大家子人忙里忙外的。绝大部分的家庭里,女性都承担了更多的家务。我仍然愿意相信这里面是用了真感情的。

你拿现在的眼光去看朱自清,说他大男子主义,不为妻子着想,不关心妻子。妻子刚死一年就又再娶真不是个好男人,渣男。这样片面武断的给人贴一个标签,在我看来是不好的。任何时候我们都要有自己的思考,在看问题时不要那么的随意。渣男这个词,最近我总是容易听到。我有时候在想是不是社会的原因,女权的泛滥造成了女性对男性的要求太高。不光马儿要跑,还要马儿跑的又快有好。男性不光要在社会上有所作为成就,还要在家庭里扮演好丈夫、好父亲、好儿子。你要是有所忽略就是渣男。这个社会对男性的要求真是越来越高了。对了,现在还有一个词直男癌。这个词语也是吐槽男性不懂女性的。有时候我都不免替广大的男同胞们叫屈。到底要怎么做,你们这些女的才满意呀!

我觉得人呀,不要太把自己当回事了,也不要把自己太不当回事了。我不知道这句话是那个名人说的,但其实这句话还有另一个文艺一点的说法就是认识你自己。这句话我倒是记得是大哲学家苏格拉底说的。哦!还有一个网络说法,你清醒一点!!!


说到现在我也没有搞清楚我要说什么,什么也说不清楚就是我现在的状况。我想认真写但是写不出来。但是写还是要写的,毕竟是作业嘛!其实对于写字这件事来说我是不排斥的,我不是一个知识分子,但我是一个知识关心分子。我十分希望也可以用文字来表达自己的看法,但是想法是美好的,现实是残酷的。我写的简直没法看。好了,终于写完了。

推荐阅读更多精彩内容