周末随笔 思绪点滴(2018年第43周)

【1】暮秋

秋意已暮

秋风瑟瑟,风起叶落,秋意已暮,新冬将至。随着秋风渐凉,每年最冷的时刻来临,气温骤降,暖气未供,夜坐书房,些许凉意,原本心肺功能欠佳,寒意袭来,难以抵御,咳嗽连续数日,不见好转迹象,加之白天公务繁忙,熬夜编撰日历,身体透支,疲态初现。驻足窗前,眺望窗外,秋意盎然,秋色横空,一派清冷萧瑟凄凉之境,内心不免涌起些许悲秋孤寂伤感之情,秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,不觉泪下沾衣裳。独坐书房,沏壶普洱,汤色红褐,口感醇香,茶香驱散忧伤,心情随之平复,一箪食,一瓢饮,颇有几分颜回的风骨,物随心转,境由心造,烦恼皆由心生,活在当下,自得其乐,珍惜当下美好的时光,不追悔过往,不忧虑未来,不辜负生命中的每一天,享受暮秋,期待初冬。

疲马卧长坡,夕阳下通津。
山风吹空林,飒飒如有人。
苍旻霁凉雨,石路无飞尘。
千念集暮节,万籁悲萧晨。
鶗鴂昨夜鸣,蕙草色已陈。
况在远行客,自然多苦辛。
——【唐】岑参《暮秋山行》

【2】书趣

书趣

近期读了几本毛姆的书,写得从容不迫,妙趣横生,毛姆读书写作的过程一定是有趣的,从他的文笔中可以看出毛姆也是一个有趣之人,一个世纪之前,毛姆带着他的同性密友来到中国,四个月的见闻经历,造就了三部作品:一本游记《在中国的屏风上》,一部戏剧《苏伊士之东》和一部小说《面纱》。毛姆笔下的人物,不仅描述得细致入微,而且刻画得入木三分,尤其是心理活动,写得真实、坦率、灵动、有趣。有些人拥有丰富的经历,有那么多东西可写,却写得那么无趣,毛姆告诉我:“写作不怕没有丰富的材料,而是怕没有丰富的人性。”

我们身边有一种知识分子、读书人、学者, 他们认为只有符合他们心目中某种理念、某种理想、某种品位的书才能被称为“真正的好书”,而对一般大众看的那些书,会秉持一种瞧不起,不屑一顾的态度。毛姆告诉我:“为乐趣而读书。”我们正在阅读的书,对于我们的意义,只有自己才是最好的裁判。读书是一件有趣的乐事,而非痛苦的任务。从阅读中找到乐趣,通过阅读让生命变得丰富、充实、圆满、快乐。

高级的有趣,从读书开始。

【3】爬楼

爬楼梯

记得小时候爬楼梯去同学家做客玩耍,爬楼梯去找寻可以变卖的啤酒瓶以换取游戏币,爬楼梯藏在拐角处突然出现惊吓恶作剧,爬楼梯一步四五个台阶练习爬楼的速度。爬楼梯的记忆停留在早已消逝的岁月里,当我们习惯乘坐电梯,楼梯间似乎被冷落了,一次偶然的机会,一时兴起,进去楼梯间,一口气爬了十五层,开始的几层还算比较轻松,随着体能的下降,步伐渐渐地慢了下来,最后两层缓慢地挪着步子,气喘吁吁地完成任务,较之乘坐电梯,爬楼梯的感觉很“爽”,累并快乐着,有氧运动之后产生的多巴胺带来的愉悦有助于身心健康。

经科学研究,人每登高1米所消耗的热量,相当于散步走28米。爬楼梯所消耗的能量是1000千卡/小时,这个数值是静坐时的10倍、走路的5倍、跑步时的1.8倍、游泳时的2倍、打乒乓球的1.3倍。爬楼梯抵达目的地,工作健身两不误,何乐而不为呢!另外,楼梯象征着人生,爬楼梯的过程象征着人生旅途,人生不可能像乘坐电梯那样轻松,爬楼梯没有捷径,一步一个脚印,一分耕耘一分收获,唯有坚定不移地走好每一步,方能到达目的地。

与其享受到达目的地的喜悦,
不如享受爬楼梯过程的愉悦。

【4】旧友

旧友重逢

人生漫漫,有些人走进你的生命里,陪你走一段路程,人海茫茫,有些人失联多年,不知所踪。一个秋日的午后,与朋友闲聊,朋友提起十余年前的一位旧友,恰好我们相识,朋友感慨久未谋面,不知近况如何,于是乎,一个秋夜的黄昏,驱车载这位旧友来到朋友的工作室,旧友重逢,没有想象中的喜极而泣,内心深处也许荡起一丝涟漪,一切尽在不言之中。参观工作室,一幅对联引人入目,上联是“奇书手不释”,下联是“旧友心相知”,多么应景。夜幕降临,华灯初上,一杯茶,一顿饭,一杯酒,一段情,没有应酬般的觥筹交错和推杯换盏,只有朋友般的追忆往昔和岁月流转。这是一段平淡如水、持久绵长的友情岁月,有幸见证,与有荣焉!

奇书难得,得而读之,故不能释手;
旧友难遇,今得相晤,故谈心移日。