浓郁西北风情温暖冬霾里的我——品鉴西北公社(2015-12-23)

字数 1539阅读 82

对西北的印象自于小时候看的那些电影《双旗镇刀客》《 西域响马》……粗犷朴实的西北汉子,唱着《蓝花花》穿着好看的花布衣服的西北姑娘,放羊的西北老大爷。还有好吃的各种西北面食,还有各种烤羊肉、涮羊肉、蒸羊羔……


作为面食和羊肉的爱好者,庆幸自己选择这个礼拜休假,可以在周三的中午品鉴【西北公社】

2015年12月23日的济南再次的进入寂静岭模式,阴冷潮湿,雾霾锁城,能见度十多米的样子,出门后发现自己忘记戴口罩,在朋友圈调侃说这种天气能出来一起见面的都是生死之交啊,Viven在下边回复说她也出门了,正去【西北公社】的路上呢,果然吃货都是把生死置之度外的。

先说一下位置,因为吃饭的过程中发了几张照片在朋友圈,然后不断有人问在什么地方:槐荫区 经二纬九路口北50米路东 就是西市场三联的旁边。

==========================分割线============================

【环境★★★★★】

几乎没怎么来过这边,开始还担心不好找,没想到走到路口就远远的看到了。 非常显著的大牌子,门口有张西北风情的大大的壁画,有停车位,里面要比我想象的大,有两层。

据说这个牌匾是苏东坡的后人写的,餐牌就是老式黑漆牌子,写着招牌餐名。

店里各种射灯,风格是纯原木装饰,给人厚重踏实的感觉,墙上的装饰也无一不是西北风格的。

开放式的制作区,服务员们都身穿迷彩服,想来是为了对应 公社 二字。

我不会告诉你这个瘦瘦的“小女孩”其实就是老板娘的,想象中还以为老板是个壮壮的西北汉子

我们直接去了二楼,感觉二楼比一楼更加宽敞,装饰上也更西北主题风格,我个人特别喜欢那些泥塑、剪纸。宽敞厚实的实木楼梯,楼梯拐角处是一张色彩鲜艳反映西北劳动人民生活的大壁画。

发现店里有很多专门为婴幼儿吃饭准备的草编的婴儿椅(比塑料的要柔软舒服),方便了年轻妈妈们带着孩子来吃饭,这个在其他店里真不多见,可见细心之处。

上来楼梯,右首的装饰墙是各种风格的西北泥塑。

左手置物架上摆放着各种饰品,青花大瓷碗,五彩斑斓的牛羊手工玩偶。

二楼的纵深非常宽敞明亮,细节之处非常用心,剪纸、大黑板、脸谱、装饰照片。总之对这家店用心的装饰非常满意,五分好评!

【菜品:★★★★★】

这次主要试吃老北京铜火锅。依旧不记菜名,所以拍下来。

感觉最特别的是他们家的火锅蘸料,每个碗里都有一个香油淋的福字,寓意吉祥,在其他火锅店里没有见到过。料是从北京专门运来的,师傅是请的北京聚宝阁的。

试吃清汤碳火锅和鸳鸯火锅(鸳鸯火锅我没吃,怕辣,但是吃了的小伙伴说辣的刚刚好)。

我喜欢的各种面食,感觉臊子面最好吃,西红柿的纯天然的酸爽,面劲道,回味香。面条全手工揉制,吃起来十分筋道,爽滑,面汤酸微辣,特过瘾,吃一口停不下来的节奏。这个酸辣完全不是用胡椒粉勾兑的

烤鸡翅,鸡翅非常嫩,烤的时候撒了白芝麻 盐放的恰好 肉质鲜嫩 香气宜人

不过我依然最爱羊肉串,是山羊肉,口味像西北那边的风味,肉串大 肉质紧实 用来串肉的签很干净

手切羊羔肉,肉质新鲜,放进去一会儿就可以吃,口感很嫩,唇齿留香,没有普通火锅店里那种羊肉的膻气。

感谢沉稳帅气的优质男训达队长,一直在忙碌着给我们放菜放肉,招呼大家,自己和他的小鲜肉助手都没怎么吃。

优质肉夹馍,馍很香,外酥里软,饼皮烤得很脆,里面夹的肉很入味,好吃。

感谢细心的吃在济南节目组还给大家准备了好喝的全程有机酸奶,吃过了羊肉火锅,喝一盒酸奶有助于消化,酸奶非常好喝,有小伙伴喝完后把盒完全拆开了,差一点就要舔盒里面的酸奶了,

【服务:★★★】服务员会主动过来问是否需要加水。

综合评价:非常满意的一次品鉴,无论是环境还是菜品,都非常符合我的个人喜好(喜欢吃羊肉和面食)。偷偷透露一下,这是我参加试吃以来,唯一一次吃撑到的试吃活动。

对于和我有相同口味爱好的吃货们,我个人是强烈推荐的。

推荐阅读更多精彩内容