天蓝色的彼岸

这本《天蓝色的彼岸》是我的学生昆江在2016年9月推荐的,记得那次暑假我们规定期末成绩108分以上的同学可以做自主作业。于是昆江就在那个假期选择了五本书精读,开学初就和全班同学分享他的阅读感悟,也把其中几本书推荐给了我,这是首推的一本。

图片发自简书App

再次重读这本书是因为女儿问的一个问题:“妈妈,人死了去往哪里?天堂还是地狱?”于是觉得有必要和女儿一起重读这本书。

这是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言。

小男孩哈利因车祸去了另一个世界。在那里它他加入了等待去天蓝色彼岸的队伍。但他还挂念着爸爸,妈妈,姐姐和同学们,却又不知如何传达他的心声,直到他碰到一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友告别, 向他们表示歉意和深深的爱… …

这本书单纯,清新,温暖的文字,教会人们学会关爱,珍惜生命,唤起人们内心深处最美好的情感,呈送各人们最真切的感动和最伟大的爱。在不可抵挡中的人性光辉中感悟生命和死亡… …

那些温暖的文字
        我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想那种感觉。
                如果我们只热爱生命而不热爱死亡,那是因为我们并不真正热爱生命。
图片发自简书App
“决不要在你怨恨的时候让太阳下山。”这句话的意思是说,在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人。因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。那么你去哪里了呢?我告诉你,你会到处游荡,去完成你还没有完成的事情,就像我一样。
我爱你们大家。我爱你们所有的人。我非常、非常、非常地爱你们。比我能说出来的还要爱你们。
现在,路上有好多人,都朝一个方向走,各种各样的人,什么年龄、什么服饰的人都有。
其中没有一个人看上去很忧伤,但也不高兴。他们都很安宁。好像他们的心思都已经安眠了一样。
我问其中一些人,我们到底是往哪里走,“天蓝色的彼岸”到底是个什么地方。但他们也知道的不多。不过阿瑟的妈妈告诉我,在那里,你又会成为生命的一部分。我问她这是什么意思。
“就像一片树叶,哈里,”她说,“在森林中的一片树叶。你知道吗?芽一片落叶。落下来,对于树叶意味着什么呢?”
“死,我想。”
“对,就是这样,”她说,“它死了,但它不是真的死了。因为它又成为泥土的一部分了,成为一个生命的一部分,长出新的树木,新的叶子。落叶归根,我们就像是这样。”

谁都不明白自己死后应该做点什么—就像人们死后不知道自己活着应该干点什么一样。说不定,我们这些“人'',其实也都不过是一些记忆。错觉什么的呢!

图片发自简书App

如果你也喜欢这本书,或是和孩子一起探讨关于生命和死亡的问题,那不妨看看这本书。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时光如白驹过隙、岁月如流水,类似这样的描述,述说着时间的飞流,记录着我们的成长。从牙牙学语到步入小学,再到现...
    昱晴姑娘阅读 821评论 0 4
  • 昨天晚上,班里举行了推荐书籍的活动,有同学推荐了《活着》,我没有看过这本书,但是我听过很多人推荐这本书,知道这本书...
    笨二儿阅读 1,552评论 5 22
  • 这周我读了一本关于死亡的故事书,名叫《天蓝色的彼岸》。读完这本书,我有一个问题,为什么活着的人大多都对死亡这么害怕...
    RuT阅读 149评论 1 3
  • 在block中常常会用到weakSelf和strong来处理block的产生循环引用的问题。 使用情况 直接在 b...
    光明程辉阅读 81评论 0 2
  • 初夏的天就像婴儿的脸,说变就变。早上涔涔泪涌雨漫天,午后笑逐颜开放了晴;傍晚时分氤氲升腾,把洁白的绒帽戴在了一个个...
    启蒙的零件阅读 65评论 0 0