姑娘,嫁个远方的人需要的不只是勇气和爱情

在交通便利的今天,很多女孩认为爱情再也可以不分地域,不管多远,两颗心都可以相连在一起。

大批外出就业的青年男女,使得远隔千里的两个人可以轻松相识和相恋。

强大的互联网,更是将整个地球都连接了起来,只要有缘,只要愿意,再远的距离也不再是恋爱和婚姻的阻碍。

许多的女孩纷纷远嫁,带着母亲和家人的眷恋,在一片遥远的担心和牵挂里踏上跋山涉水的征程。

因为年轻、因为爱情,远嫁的女孩满脑子里都是对美满生活的向往,以及对另一半全心全意的爱恋和依赖。

在爱情的面前、在甜蜜的憧憬前面,一颗心充满着无比的勇气,信心满满、意气飞扬去迎接那未知的未来。


1、风俗和观念的差异,成为她远嫁的荆棘之路

她和老公是在打工的厂里认识的。她喜欢他的谦和和神清气爽,他喜欢她的甜美和纯朴。

爱情在怦然心动的瞬间发酵,他们也在爱情的长河里尽情遨游,早已经都忘了各自父母一直的叮嘱和期盼:不要嫁/娶太远地方的人。

在两颗心心相印的心面前,双方父母的反对显得毫无力量。看着坚定的两张年轻面孔,双方的父母最后摇摇头、叹息几下,也就随了他们。

踏入婚姻的甜蜜还在回味,她怀孕了。

孕期里,老公很是细心呵护和照顾,两个人漂泊在外,虽然还没有安定的住所和家,但是她却感受到了幸福的感觉。

然而,她没有想到的是,幸福的被打破,恰恰从这个即将诞生的生命开始。

争执的开端,就从回娘家还是回婆家待产开始。

老公的家乡是重男轻女比较严重的地方,而且历来风俗,媳妇进了门,一切都必须遵照夫家传统,不得违逆。因此,待产这件事情,毫无疑问一定是在婆家,就算要回娘家探视,也需要等到月子坐满以后。

而她的家乡,则是比较开明的习俗。许多嫁出去或者远嫁的女儿,都可以根据自己的情况和便利选择婆家或者娘家待产和坐月子。

想到婆婆一直瘫痪在床,自己如果回婆家待产,一来水土饮食不习惯,二来也可能会给公公添加更多的不便和负担,于是她和老公商量,想回自己娘家待产和坐月子,如此一来,自己可以舒服些,婆家也可以轻松些。

然而老公虽然在婚姻上坚持了自己的想法,但在风俗习惯上却很是坚守家乡和父母的意思。

最后她让步了。她觉得无非就是几个月,自己忍耐一下也不会怎样,虽然老公没有办法陪伴在身边,但是自己应该还是可以熬过这样人生地不熟的一段时间的。

想象和现实总是存在着我们永远无法预期的鸿沟。在距离娘家遥远的婆家乡下,她发现一切和自己所构想的完全不是一回事。

首先是饮食,公公总是忙于农活和家庭事务,还要照顾婆婆,因此在饮食上就特别随意而粗糙。刚开始她没好意思要求,于是就强迫着自己也随便填下肚子,后来实在是扛不住自己对食物的馋和欲望,于是就自己熟悉了去往镇上的路,自己买点好吃的犒劳自己。可没想到的是,俭省如命的公公婆婆却给了她一顿训斥,觉得她太不会过日子、乱花钱。

她憋着心里的郁闷,默默地独自流泪和思念娘家。

每天看着婆婆躺着,家里总是弥漫着一种异味,公公出去干活的时候,就吩咐她伺候婆婆。她每次都是强忍着自己胃部的不舒适、半憋着气照顾婆婆。她有时候会责怪自己:婆婆是个病人,又是自己老公的妈妈,自己不该有不耐烦和畏惧的心理,这种心理显得不孝顺。

可是,生理上的自然反应和不适,却没有办法因为内心的惭愧而有半点减轻。

语言不通的环境,没有熟悉的朋友可以聊天,也没有老公在身边呵护自己,她渐渐地更加沉默和沮丧。跟老公提出过自己很不适应,还是希望可以回娘家去生产和坐月子,可是老公犹豫的语气和更多的沉默,让她的心渐渐地沉坠和感觉冰凉......

孩子出生了,然而坐月子的她却陷入了抑郁。瘫痪的婆婆无法帮忙照顾她和孩子,而她和老公根本一点经验都没有,每天手忙脚乱地小心照顾着婴儿,疲累到不想多说一句话。

而关于孩子的姓氏问题,也引起了娘家和婆家两大阵营的拉锯战。娘家仅有她和妹妹两人,没有儿子,因此父母早在她和老公结婚之前就提出将来有孩子得从她的姓,以继承娘家香火。老公当初并没有明确的提出抗议,但是认为这样的主张有点荒谬。在生之前一个月左右,当她和老公以及公公婆婆提起来这件事情的时候,立刻遭到了一片强烈的反对和斥责......

她夹在娘家和婆家的拉扯里,内心源源不断流淌的,除了苦涩,还是苦涩......

婚姻和感情,就在这样的生活里渐渐褪色、渐渐苍白。孩子最后还是跟了夫家姓氏,她也终于在几个月后带着孩子返回娘家,把孩子交由母亲代为抚养。


2、远嫁,成为了她人生里最大的噩梦

她认识他,也是在打工的地方。他并不出众,也没有什么才华,然而也不知道究竟是缘分,还是她太过于简单,就在他一再的追求下,她陷了进去。

爱情的终结就是婚姻。她嫁给了他,跟着他义无反顾地奔向未来,去到那遥远而陌生的他的家乡。

她原以为,那片虽然偏僻但是原生态的土地,将会成为她此生的归宿。她还以为,一往情深的老公,会成为她今生最好最甜美的依靠。

爱情在想象里总是很美好,却在现实里也许差强人意。她没有想到的,不是生活的贫苦,不是环境的不适应,不是爱情的破灭,而是一场噩梦——家暴。

在他的家乡、他的地头,他彻底地暴露出了一种她从来没有见到过的本性——暴戾。

有时候她禁不住对生活的失望和不满,于是唠叨几句,而他,并不是简单的回敬,直接就用巴掌打掉她的脾气。

有时候他烦心,看着孩子顽皮不顺眼,对着孩子也抡起拳头,她抱紧孩子以背相抵的时候,沉闷的响声和捶击在背上震动,她咬紧牙关让眼泪默默地流过面颊。

有一次他喝多了,下手失了轻重,把她半边脸都打青了肿了......她的心,也终于在一次次越来越暴戾的拳头巴掌里冰凉、失了温度。

当初的她不是没有想过日子会有怎样的困难和阻扰,自己需要多大的勇气去面对和担当。然而,她也许想到了经济的不宽裕、生活的枯燥和乏味,却恰恰无论如何没有想到的——是他自身的性格和暴力行为。

爱情存在于两个人的吸引里,而性格却只在生活里暴露。

在无数次的挣扎里,在内心无尽的伤痛和泪水里,她终于还是做出了选择,勇敢地去面对自己的错误,终结一段不堪回首的过去......


在无论多遥远的距离都已经不算遥远的今天,远嫁的人越来越多,上面的两个故事并不代表远嫁就是不好的或者悲惨的。许多远嫁的人,也许比嫁在近处更加幸福,关键还在于遇到的那个人、那颗心。

有很多嫁的很远的姑娘,可以很快就适应当地风土人情,甚至在语言上也很快学会地道发音,不明确告知,便没有人可以猜出这是一个遥远地方而来的人。

这些远嫁的姑娘,最后真正地把一片陌生的土地当成了自己的归属,在这片曾经陌生但随着岁月已然融入血脉的土地上自在生活、通晓人情风俗,俨然从来就是这里的一部分。

嫁给远方,可以因为爱情,可以克服客观、主观的各种困难和阻碍,然而,如果可以,在决定嫁去远方之前,最好还是能够冷静地提前预见和了解不同的风俗、习惯和观念等的差异,毕竟,嫁个远方的人,需要的不仅仅只是勇气和爱情就可以平稳度过漫长的岁月和生活......

推荐阅读更多精彩内容

  • 场景 如果有很多个完全相同或相似的对象,我们可以通过享元模式,节省内存。 核心 享元模式以共享的方式高效地支持大量...
    会思考的鸭子阅读 84评论 0 0
  • 1.二进制 imageWithData 2.Bundle imageWithName 3.本地路径 imageWi...
    xjryuanmeng阅读 58评论 0 0
  • 清晨在广播里听到池丽的一篇文章,非常震撼。 我连续听了两遍。 某种意义上说,她也说出了我的心声。 我曾经经历的,没...
    东方地秀阅读 96评论 0 1
  • 我们从最早的用几笔简单的线条,抽象的记录画面,到有了相机。从傻瓜机到各种专业相机,画面从简单的记录到能够几本模仿人...
    秦潇越阅读 228评论 0 1
  • (小黑) ←前言+引子 1小升初那年的五一节,我回老家。那时候,我第一次关注农村狗,从此推开一扇通往新世界的大门。...
    灵夜狼阅读 159评论 10 6